Каждая третья антикварная картина – подделка

Рынок антиквариата по своей доходности и обороту сравним, пожалуй, с торговлей лекарствами и алкоголем (ФОТО)
Собственные собрания художественных ценностей, картин, оружия, орденов и медалей имеют не только музеи, но и более или менее крупные банки и тысячи миллионеров или людей, причисляющих себя к оным.

Естественно, что в России востребовано русское искусство и поэтому арт-диллеры готовы вывернуться на изнанку, чтобы предоставить серьезным покупателям неизвестных доселе произведения Шишкина и Айвазовского, Репина и Бакста, Саврасова и Верещагина. К сожалению, начинающих любителей антикварного искусства ждет много подвохов и разочарований. Эксперты утверждают, что практически каждая третья картина, представленная на антикварных салонах и аукционах – подделка или фальшивка.

Россвязьохранкультура пытается бороться с этим явлением, которое образно называет «арт-чумой», выпустив в свет очередной каталог подделок произведений живописи. В новом втором томе сфотографированы и описаны более 270 живописных полотен, которые гуляют от аукциона к аукциону, от салона к салону.

В последние годы подделки все чаще ввозятся в Россию из-за рубежа, где превращаются в «произведения» русских художников. Пейзаж неизвестного голландского художника, где изображен вековой дуб и ручеек, с легкостью становится полотном Ивана Шишкина. На картине смывается подпись одного художника и подделывается подпись другого. Если пейзаж не очень напоминает русский, то стираются, например, английские домики и дописываются русские избушки.
Огромное количество морских пейзажей, написанных англичанами, становятся полотнами Айвазовского. Эксперты признаются, что даже они не сразу могут различить фальшь.

Производство фальшивок – бизнес очень выгодный. Купив неизвестного голландца за 400 евро, можно продать его за 400.000 евро, подделав подпись.

Создание Каталога подделок произведений живописи и Каталога орденов, медалей и нагрудных знаков, находящихся в розыске сопровождалось большими трудностями. Авторам угрожали, экспертов пытались подкупить, а так же находились люди, всячески препятствовавшие самому производству книги. Потому что эти каталоги, которые будут выпускаться регулярно, наносят колоссальный финансовый ущерб производителям подделок. Благодаря выпущенным каталогам теперь каждый, кто приобрел в антикварном магазине или у частного арт-диллера дорогостоящую картину, может заглянуть в них и свериться: а не фальшивку ли он приобрел.

Все новости о подделках и кражах из музейных собраний и частных коллекций будут регулярно обновляться на портале www.artvremya.ru. А господам коллекционерам и инвесторам в искусство, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия В. Петраков советует: «Берите пример с Третьякова и других русских меценатов. Они покупали и собирали современных им авторов. Этим они поддерживали художников, а так же не имели никаких волнений и сомнений в подлинности их работ».

Источник: http://www.aif.ru/culture/article_prmid_dta123029.html

1
2210
0