Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно выбрать фильтр для воды?

Как правильно выбрать фильтр для воды?
"Не плюй в колодец – пригодится водицы напиться" – гласит народная мудрость. Но мы бездумно сбрасываем в воду все отходы – не только бытовые, но и промышленные, в которых содержатся тонны хлоридов, сульфатов, азотных соединений... А со сточными водами в реки, озера и водохранилища попадают нефтепродукты, тяжелые металлы, пестициды...

Печальное зрелище всплывшей вверх брюхом рыбы лучше всяких цифр убеждает, в какую опасную для здоровья субстанцию превратились наши водоемы. Нет уверенности и в чистоте грунтовых вод: колодезная отравляется проникающими вглубь до водоносных слоев ядовитыми веществами, бесхозно лежащими на земле... А для воды из артезианских скважин характерно повышенное содержание солей, ставших растворимыми под давлением большой толщи земли.

И если присутствие механических частиц (песка, ила, ржавчины и других взвесей) можно увидеть "невооруженным глазом", то для определения химических примесей в подавляющем большинстве случаев требуется лабораторный анализ. Но особенно осторожным надо быть при употреблении воды из открытого пресноводного источника, поскольку вероятность присутствия болезнетворных бактерий и вирусов в такой воде очень велика. Об этом и наше статья, а именно – как очистить питьевую воду.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ОЧИСТКА
В небольших населенных пунктах – поселках, деревнях – очисткой воды каждый занимается индивидуально. В городах же вода, подаваемая в дома, очищается централизованно. Делается это на специальных очистных станциях. Но, оказывается, этого недостаточно. Ведь воду со станции надо доставить до потребителя. И главная опасность – это катастрофическое состояние наших водопроводных систем, что приводит к тому, что шансов сохранить чистоту воды – не больше, чем при попытке носить воду решетом. Проржавевшие, заросшие илом и грязью трубы постоянно текут то в одном, то в другом месте, и если о крупных авариях водопровода нам регулярно сообщают по радио или телевидению, то о происшедших поблизости мелких мы узнаем сами: по отсутствию воды в кране. Прошедшая по таким трубам вода, естественно, снова нуждается в очистке, а поскольку на муниципальной станции в нее для обеззараживания добавляется хлор, очищать потребуется еще и от хлора, а также от его токсичных соединений с органикой. Поэтому, где бы вы ни жили, без индивидуальной очистки не обойтись.

МНОГОЛИКИЙ ФИЛЬТР
Фильтры – в зависимости от того, как они используются, – могут выглядеть по-разному: в виде небольшой насадки, крепящейся прямо к крану, или в форме кувшина; как настольные фильтры, подсоединяемые к крану только на время фильтрации, или как стационарные магистральные, состоящие из одного или нескольких корпусов, в зависимости от количества ступеней очистки. Но еще больше различий между находящимися внутри фильтров картриджами (иначе – кассетами) – фильтрующими элементами, состав которых определяется тем, от каких примесей требуется очистить воду.

Чтобы очистить воду от всех присутствующих в ней видов примесей, картриджи должны обладать комбинированным действием. Поэтому зачастую они напоминают собой слоеный пирог, каждый слой которого очищает от определенного вида примеси. Так, кассета для водопроводной воды "Барьер-4", выпускаемая компанией "МЕТТЭМТехнологии", содержит слой высококачественного активированного угля, поглощающего хлор, органические и хлорорганические загрязнения, пестициды и нефтепродукты, и слой ионообменной смолы, удаляющей из воды ионы тяжелых металлов и солей жесткости (кальция и магния). Компания импортирует из Шри-Ланки лучшее сырье для активированного угля – скорлупу кокосового ореха, окончательная доработка которого осуществляется на предприятиях Великобритании. Дополнительно вносимое в уголь серебро служит для предотвращения роста бактерий во влажной среде фильтра.

Если в составе картриджа содержится ионообменная смола, фильтр без труда справляется с повышенным содержанием солей жесткости, а добавление фторирующего компонента позволяет обогатить воду фторидами до гигиенических нормативов (0,5–1,0 мг/л). Йодосодержащие смолы уничтожают всевозможные бактерии и вирусы, а уникальный волокнистый материал, входящий в состав картриджей последних моделей, помогает бороться с "ржавостью" воды, очищая воду от растворенного железа, которым вода "обогащается", добираясь до наших домов по железным трубам.

МЯГКИЙ ПОДХОД
В кувшинах компании "Брита" используется единый для всех моделей фирменный фильтрующий картридж, специфика которого, помимо удаления обычных для водопроводной воды примесей, – умягчение воды одновременно с понижением степени ее минерализации и кислотности. Достигается это благодаря применению ионообменной смолы водородного типа, в которой присутствующий в воде ион металла заменяется ионом водорода; в обычных же ионообменных смолах вместо иона металла в воде оказывается ион натрия, вследствие чего общее содержание солей в воде не уменьшается.

Интересно, что остальные компоненты картриджа "Брита" – активированный уголь, адсорбирующий хлор, растворенную органику и серебро, предотвращающее размножение бактерий, – подбирают таким образом, чтобы ресурс по уменьшению жесткости воды был несколько меньше, чем по другим компонентам. При этом даже минимальное количество солей жесткости, проникшее через фильтр, мгновенно обнаруживает себя маслянистой с металлическим оттенком пленкой, образующейся на поверхности свежезаваренного чая.

КОГДА ЖЕЛЕЗА СЛИШКОМ МНОГО
Описанный выше способ борьбы с "ржавостью" воды позволяет удалить относительно небольшое количество растворенного в воде железа. Но в некоторых регионах концентрация железа в воде бывает очень высокой, что отрицательно сказывается на здоровье человека: накапливаясь в организме, железо разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск возникновения инфаркта. Несколько иной подход применяется в фильтрах для воды компании "Гейзер". Механизм основан на применении нового материала дамфер, представляющего собой природный материал доломит с введенными в него каталитическими добавками, что позволяет перевести растворенное железо в нерастворимую форму гидроокиси, легко удаляемую путем механической фильтрации. Этот процесс идет с нарастанием, поскольку образующаяся гидроокись, повышая кислотность среды, способствует еще более эффективному переводу растворенного железа в нерастворимую форму. Получается, что "железо чистит железо"!

"ТРИ В ОДНОМ" И ДРУГИЕ ЧУДЕСА
Дамфер – не единственный фильтрующий материал, обеспечивающий очистку воды в моделях "Гейзер". Во всех моделях присутствует фирменный фильтрующий материал "Арагон". Этот материал, синтезированный по особой технологии, представляет собой микропористый ионообменный полимер с сильно развитой лабиринтной структурой внутренней поверхности, обладающий целым рядом особенностей. Он один сочетает в себе 3 способа очистки: механической, происходящей при осаждении взвесей в порах поверхностного слоя; химической – удаление хлора, органических соединений, тяжелых металлов и солей жесткости за счет сорбционных и ионообменных свойств чрезвычайно разветвленной внутренней поверхности; и биологической – нейтрализация жизнедеятельности бактерий с помощью введенного в материал серебра. Причем технология изготовления фильтрующего материала "Гейзер" дает возможность получать материал с различными свойствами: варьируя размер пор (от нескольких микрон до нескольких десятков ангстрем), можно менять такие характеристики, как эффективность очистки и ресурс картриджа, а вводя дополнительные компоненты, удалять примеси, присутствующие в воде данного региона. Еще одна важная особенность – возможность регенерации в домашних условиях – позволяет в несколько раз увеличить ресурс картриджа (а следовательно, и уменьшить эксплуатационные расходы). Провести регенерацию несложно: взвеси, осевшие на поверхности картриджа, удаляются под струей воды с помощью зубной щетки, а для восстановления сорбционных и обменных свойств картридж надо на несколько часов погрузить в смесь из раствора питьевой соды и лимонной кислоты (компоненты, всегда имеющиеся в доме).

ПРЕВРАТИТЬ В МЯГКОЕ
Разработанный специалистами компании "Гейзер" новый материал "Арагон-2" помимо обычного комбинированного действия (сорбция, ионный обмен, дезактивация бактерий с помощью серебра) обладает способностью к "квазиумягчению". Это означает, что хотя содержание солей кальция в воде не уменьшается, происходит изменение их кристаллической формы, в результате чего, к примеру, на нагревательных элементах вместо прочной "шубы" образуются рыхлые отложения, без труда смываемые водой.

Арагониты, образующиеся в результате изменения кристаллической формы кальцитов, легко усваиваются организмом. Превращение происходит благодаря пропусканию воды через мелкопористый полимер арагон, состоящий из огромного количества глобул. Вода, просачиваясь между глобулами по тесному лабиринту, подвергается большому давлению, в результате чего и происходит переход кальцита в арагонит, что позволяет не только избавиться от негативных проявлений солей жесткости, но и восполнить дефицит кальция в организме человека.

"УМНОЕ" ВОЛОКНО
Очистка в фильтрах российской компании "Аквафор" происходит с помощью углеродного волокна аквален, которое представляет собой активированный углеродный материал с очень развитой поверхностью, благодаря чему по эффективности удаления примесей он более чем в 10 раз превосходит гранулированный уголь. Аквален способен провести глубокую очистку воды от активного хлора, фенолов, хлорорганических соединений, нефтепродуктов, пестицидов. Кроме того, при включении волокнистых материалов сорбционная смесь становится однороднее и гораздо лучше задерживает взвешенные частицы.

Модификация аквален-2 также обладает ионообменными свойствами, причем за счет волокнистости материала, значительно увеличивающей площадь фильтрующей поверхности. Благодаря специфическому расположению этих групп аквален-2 отличается высокой избирательной способностью по отношению к ионам тяжелых металлов: удаляя вредные ионы, "умное" волокно оставляет в воде необходимые организму ионы кальция и магния, что делает воду не только чистой, но и полезной. А чтобы ионы серебра, добавляемого в аквален-2 для бактерицидной защиты, не попали в очищенную воду (а серебро также является тяжелым металлом), компания разработала особую технологию фиксации серебра в материале сорбента.

БОЛЬШОЙ РЕСУРС БЕЗ ПОТЕРИ СКОРОСТИ
В фильтрах "Аквафор" последнего поколения используются карбон-блоки. Это фильтрующие блоки, изготовленные по новой технологии, особенностью которой является возможность задавать при изготовлении сорбционной среды такие свойства, как пространственная структура, степень однородности и градиент пористости, что позволяет создавать фильтрующие материалы с требуемой степенью очистки. Карбон-блоки обеспечивают наиболее эффективную фильтрацию во всем сорбционном слое, а характерная для них плотная лабиринтная структура позволяет задерживать частицы размером до 1 микрона и удалять бактерии.

В модели "Аквафор Викинг", например, применяются два коаксиально расположенных карбон-блока: наружный с размером пор 20 микрон, изготовленный из смеси активированного гранулированного угля и волокна аквален, и внутренний – сверхплотный карбон-блок пористостью 5 или 1 микрон. Наружный блок имеет более высокую грязеемкость, чем любые мировые аналоги, а внутренний способен задерживать даже микропримеси. Эти фильтры имеют огромный ресурс и высокую скорость фильтрации (до 100 тыс. л при скорости 25 л/мин.).
Источник: torg.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com