Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как отучить ребенка от слез?

Как отучить ребенка от слез?

Плакса, рева-корова, глаза на мокром месте. Какими только прозвищами ни награждают чувствительных детей приятели. Играть с таким ребенком им не очень интересно - детишки не склонны заботиться о чьих-то чувствах. А родители, наоборот, ходят вокруг ревушек-коровушек на цыпочках - не дай бог расстроить.

"Он очень чувствительный, - жалуется психологу Сережина мама. - Все принимает близко к сердцу. Плачет над "Томом и Джерри" - жалко котика, которому все время достается. Любую неудачу помнит годами. Я постоянно в напряжении - жду очередных слез".

Стоп. А если наоборот - сначала "я в напряжении", а потом слезы?
Бывает, что мама чрезмерно тревожится за ребенка, старается предугадать все его реакции и очень боится его негативных эмоций. Малыш, ощущая мамины страхи, сам постоянно нервничает: раз маме страшно за него, значит, с ним что-то не так. Отсюда и тревоги, и страхи, и слезы по любому поводу. И каждая неудача - лишь подтверждение своей несостоятельности.

В этом случае решать проблемы нужно "с головы". Матери нужно перестать бояться отрицательных эмоций ребенка: гнева, горя, злости и т.п. Вспомните, что вы делаете, молча выслушав несправедливый выговор начальства на работе. Придя домой, ругаете начальника последними словами? Подушками кидаетесь? Плачете от обиды? Дети тоже имеют право выражать негативные эмоции. Но! Маленький человек только учится их проживать, и ему нужно помочь. Чаще говорите с ним не о том, что он делает, а о том, что он при этом чувствует. Вид малыша, гневно стучащего по полу руками-ногами, весьма удручает, однако на его оглушительный рев или на отчаянные "ненавижу, ненавижу!" можно ответить описанием картины, которую вы наблюдаете:  

- Ненавижу, ненавижу!
- Очень сильно ненавидишь! Сильно бьешь руками и ногами! И брови хмуришь, и громко кричишь!

После двух-трех таких фраз ребенок поймет, что он услышан и что, следовательно, можно "отключить сирену" и более или менее спокойно поведать маме о своих несчастьях.

Изучайте вместе с малышом человеческие эмоции и слова, мимику, жесты, которыми их можно выразить. Тогда ребенку будет легче самому рассказать о том, что он ощущает.

Кстати, ребенок с постоянной улыбкой на лице первым попадает в поле внимания психолога - ведь свои печали он вынужден скрывать, а это прямой путь к детским неврозам и фобиям.

Дар природы

Причины чувствительности ребенка могут лежать и в особенностях его нервной системы. Так, детишки со слабой нервной системой часто попадают в разряд "рев и плакс". Они с рождения подвижны, подвержены частым сменам настроения, быстро устают от монотонной деятельности, зато очень легко переключаются на новое дело. Если сравнить нервную систему со струной, то у деток со слабой нервной системой эта струна натянута очень сильно.
Родителям не стоит огорчаться. Слабость - это не есть плохо. Это особенность вашего малыша, такая же, как цвет глаз или волос. И, как любая особенность, она имеет как недостатки, так и преимущества. Известно, что люди со слабой нервной системой обладают более тонким душевным складом, они лучше чувствуют музыку, хорошо рисуют, у них высокий творческий потенциал.

Главное - научить малыша сотрудничать со своей особенностью. Где-то (например, в творческой деятельности) активно ею пользоваться, а где-то уметь отодвинуть ее на задний план.

Хорошее лекарство от излишних переживаний - чувство юмора. Старайтесь привить ребенку умение в любой ситуации видеть смешное (разумеется, когда это уместно). Из-за коварной ангины отменяется долгожданный детский день рождения? Ангину "прогоняем", придумывая вместе с малышом забавные рифмы к названию болезни, или выбираем самое веселое число в месяце, чтобы перенести на него праздник. Что смешно, то не страшно. Поэтому способность увидеть смешное в любом положении поможет ребенку справляться с проблемами без паники и лишних слез.

Манипулируем? Другое дело, когда детская чувствительность - творение рук самого ребенка. Присмотритесь повнимательнее к малышу - в каких ситуациях он проявляет свою тонкую душевную организацию: всегда или только когда его уводят от телевизора или с прогулки? В двух последних случаях чувствительность - это манипуляция. Кроха просто изучил ваши реакции и активно ими пользуется в своих целях. Тут мягкость и тактичность вам не союзники. Приучайте малыша к строгим и определенным правилам, которые он обязан соблюдать.
Источник: www.tata.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com