Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инструкция для космических туристов

Инструкция для космических туристов

Встретить день рождения на околоземной орбите? Или отправиться в отпуск на Луну? Если верить ученым и футурологам, в недалеком будущем космический туризм будет настолько же привычным и обыденным, как автобусный тур.

Комфорта им не хватает

В принципе улететь в космический тур реально уже сегодня. Было бы желание, здоровье и… 30—40 миллионов долларов. В эту сумму входят медицинское обследование (самое тщательное и точное из всех, какие только бывают), полугодовой курс тренировок, пошив скафандров, дорога до Байконура и обратно, и самое главное — не менее десяти дней в космосе.

Пока в космос слетали всего два туриста — миллионеры из США и ЮАР. По слухам, оба остались довольны, но признались, что за такие деньги ожидали большего комфорта.

Оно и понятно. Ведь невзирая на то что путевка в космос обходится в десятки раз дороже, чем самый роскошный туристический земной маршрут, условия “отдыха” в космическом корабле более чем скромные.

Беззубые космонавтки

Несмотря на то что вы заплатите бешеные деньги за путевку, вам не то что отдельный номер — даже кровать не предоставят. Спать придется в особым образом сшитом мешке из верблюжьей шерсти, устроившись вниз головой и прикрепив себя липучками к потолку, полу или стене, чтобы во сне ненароком куда-нибудь не врезаться.

Кстати, висеть вниз головой придется постоянно. Даже если вы будете находиться в абсолютно правильном, с вашей точки зрения, не перевернутом с ног на голову положении, ваша система кровообращения все равно перевернется. Дело в том, что в отсутствие земного притяжения кровь перераспределяется и течет не к ногам, а к голове.

И это не единственное отклонение, которое произойдет в вашем организме. Как только вас перестанет тянуть на Землю, вы начнете расти. В условиях невесомости позвоночник сразу или постепенно вытянется на 2—5 сантиметров (правда, по возвращении на Землю ваш рост опять станет таким же, как и был до полета).

Отпускной отдых в обычном понимании этого слова (много есть, много спать и ничего не делать) в космосе вам точно не светит. Каждый день для поддержания формы придется тренироваться на специальных тренажерах (крутить педали велосипеда и бегать по беговой дорожке). Иначе мышечная система очень быстро ослабнет, а мышцы атрофируются, и на Землю вы вернетесь беспомощным паралитиком.

А еще в условиях невесомости ваше тело решит, что в костях больше не нуждается, и из организма быстро начнет вымываться кальций. Не секрет, что у астронавтов, проводящих на орбите немалое время, быстро развивается такое заболевание, как остеопороз, при котором утрачивается прочность и масса костей.

Самую большую группу риска в этом случае представляют женщины. У них под воздействием нулевой гравитации организм практически полностью прекращает вырабатывать и перерабатывать кальций. Главное негативное последствие этого явления — необратимый процесс выпадения зубов.

Памперсы для героя

О номере люкс с ванной-джакузи придется забыть. Впрочем, как и об обычной ванне и даже душе. Вода в невесомости, стоит ей вылиться в пространство, мгновенно превращается в пузырьки и разлетается по всему кораблю. Поэтому вместо принятия ванны космонавты обтираются полотенцами, пропитанными специальным очищающим раствором. Подобными полотенцами, но меньшего размера, “моют” голову. Проделывать эти гигиенические процедуры положено раз в три дня.

Хотя раньше на русской станции для космонавтов была предусмотрена специальная сауна. Она представляла собой хитро устроенную вертикальную кабину. Космонавты надевали водолазные очки, брали в рот загубник, в кабину из специального агрегата напускался определенной концентрации пар, и можно было хорошо попариться, даже похлестать себя веничком. Однако на МКС такого удовольствия космонавтов лишили. Как выяснилось, парилка оказалась не очень надежной. Теперь там ни душа, ни умывальника, ни даже туалета в его привычном образе нет.

Какое-то время космонавтам приходилось пользоваться банальными памперсами. Потом русские конструкторы придумали специальные космические урны, сделанные по принципу шлюзовой камеры. Все отходы помещались в специальную емкость, камера закрывалась, емкость внутри переворачивалась и выстреливала содержимым в открытый космос.

Однако после того, как Международная конвенция запретила засорять космос, космические корабли стали оборудоваться специальными туалетными кабинками. В кабине есть крошечное сиденье-емкость. Справляя нужду, нужно держаться руками за специальные поручни, чтобы случайно не выпорхнуть из кабинки в “интересном” положении.

Улетный завтрак

Космонавты уверяют, что пища в тюбиках по своей питательности и вкусовым качествам ничем не уступает, а иногда даже превосходит блюда, приготовленные в нормальных земных условиях. Помимо тюбиков, в питательном арсенале космонавта есть консервы и еда в вакуумной упаковке. Обед или ужин готовятся так: ножницами в упаковке проделывают дырочку, с помощью спецприспособления заливают внутрь горячую воду — и суп, каша или творог готовы к употреблению. Самое главное — после приготовления блюда быстро высосать содержимое упаковки. Иначе она может предательски разлететься по салону.

Хлеб, чтобы его не резать, упаковывают маленькими кусочками. Но космонавты сейчас отказываются его брать. Он крошится, а в невесомости любые мелкие песчинки доставляют много неприятностей. Вот почему космонавтам надо быть очень аккуратными.

К слову, космическое меню насчитывает около 120 блюд из русской и американской кухни. Несмотря на то что консерванты в космическую еду не добавляются, благодаря специальным упаковкам и особым условиям хранения еда имеет чрезвычайно долгий срок хранения — 3—4 года. Так что, даже если корабль собьется с курса, с голода в космосе вы точно не умрете.

Экипаж без стрингов

Единственный плюс — на борту космического корабля вы будете избавлены от таких нудных бытовых забот, как стирка и глажка одежды. Каждый космонавт получает несколько комплектов одежды в специальных вакуумных упаковках. Как правило, это хлопковые шорты, футболки и комбинезоны. Менять их нужно будет раз в три-четыре дня. При этом грязные вещи складываются в контейнер для грязного белья, а по возвращении на Землю просто сжигаются.

Нерадостная новость для представительниц прекрасного пола — на время космического отпуска придется забыть о сексуальном шелковом белье и кружевных стрингах. Нижнее белье выдается так же, как и верхняя одежда, и представляет собой хлопчатобумажные трусики и маечки на бретельках — а-ля гардероб бабушки.

Если в таком асексуальном виде вам удастся соблазнить кого-нибудь из членов экипажа, секс может получиться действительно незабываемым. И вот почему.

Космический секс

Секс в космосе может быть более горячим и более влажным, чем на Земле, из-за того, что в условиях невесомости тепло тела не рассеивается, а накапливается. Ученые выяснили, что в условиях микрогравитации усиливается потоотделение и соединение пота и влажности может создать большое количество маленьких капель в окружающем пространстве.

Чтобы нормально поцеловаться (не говоря уже о том, чтобы заняться сексом), партнерам придется за что-нибудь крепко-крепко держаться или прибегать к таким остроумным решениям, как прикрепление тела к стене или к телу партнера при помощи специальных комбинезонов. Но даже если пара преодолеет все перечисленные неурядицы и партнер сможет удержаться около своей возлюбленной, самой главной проблемой может стать эрекция: в невесомости давление крови очень низкое — и это может привести к некоторому уменьшению размера пениса и его неестественной в моменты возбуждения мягкости.

Кстати

Космический отель

Первую гостиницу в космосе откроют через 5 лет. Проект будет стоить около двух миллиардов евро (по подсчетам ученых именно столько нужно, чтобы построить космический корабль, станцию и сам отель).
Готовить космических туристов будут на специальном, изолированном от посторонних острове в Тихом океане в течение 18 недель. Три дня пребывания в космической гостинице, расположенной на высоте 450 км от Земли будут стоить 3 миллиона евро.

Открыть гостиницу планируют в 2012 году. Резервировать места начнут со следующего года. Отель сможет принимать до 350 посетителей в год. По предварительным подсчетам, на сегодняшний день в мире около 40 тыс. человек могут позволить себе пожить несколько дней в космосе.

Каких берут в космонавты?

Полететь в космос хочется очень, но нет необходимой суммы? Не отчаивайтесь. Попробуйте стать не космическим туристом, а настоящим космонавтом. Для начала вам придется пройти медицинскую комиссию. Не волнуйтесь, здоровяков и суперменов специально не подыскивают. Напротив, предпочтение отдается людям со средним телосложением и низким ростом (такой космонавт будет занимать намного меньше места в корабле).

Еще, чтобы стать космонавтом, желательно иметь высшее образование — лучше в области физики или биологии. Ведь в отличие от туристов космонавты совершают полеты не ради удовольствия, а проводят там научные эксперименты и опыты (в основном по выращиванию животных и растений в условиях невесомости).

Ну, а если вы всерьез увлекаетесь космосом, попробуйте поступить в одно из трех специализированных учебных заведений. Курс обучения в них длится от 6 до 8 лет. Космонавтов в России сейчас готовят в Ракетно-космической корпорации “Энергия”, Российском государственном научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина и в Российском государственном институте медико-биологических проблем при Министерстве здравоохранения в Москве.

Полеты в позе эмбриона

1. Космический корабль движется со скоростью 28 000 км/час и облетает Землю за полтора часа. Из-за чего рассвет в космосе наступает 16 раз на дню.

2. Перед взлетом и возвращением на Землю космонавты облачаются в восьмикилограммовые скафандры стоимостью 60 000 долларов. Скафандры для выхода в космос весят несравнимо больше — около 100 кг, но в условиях невесомости это не ощущается.

3. Времени, чтобы долететь до космоса, потребуется не больше, чем доехать от одной станции метро до другой — в среднем где-то 8 с половиной минут. Правда, за это время ваш организм подвергнется сильнейшим перепадам давления. Главная задача — выдержать перегрузки и просидеть весь период полета на транспортном корабле в одной и той же, довольно некомфортной позе — ноги согнуты в коленях и притянуты к животу. Угол между бедром и голенью достаточно острый, поэтому кровообращение нарушается и ноги затекают. На привыкание к невесомости уйдет около недели.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Мне это не грозит. В космос я вряд ли когда нибудь полечу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com