Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранные инвесторы готовы вкладывать в Россию, несмотря ни на что

Иностранные инвесторы готовы вкладывать в Россию, несмотря ни на что

Иностранный капитал готов рисковать в России, компенсируя проблемы высокой прибылью. Корпорации потерпят коррупцию и пьянство ради роста доходов, констатируют эксперты.

Через день после вызова исполнительного директора ТНК-ВР Роберта Дадли в ГУ МВД по Центральному округу и накануне экономического форума в Петербурге аудиторская компания Ernst & Young опубликовала мнение международного капитала о России. В докладе, подготовленном по заказу правительственного консультативного совета по иностранным инвестициям, иностранные инвесторы называют российскую экономику самой перспективной среди стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Мнение инвесторов узнавала компания Rainbow Insight. В ходе прямых телефонных интервью авторы опросили 50 руководителей или членов советов директоров компаний, уже работающих в России, и тех, кто планирует выход на российский рынок. На компании, менеджмент которых участвовал в опросе, приходится 40% от общего притока иностранных инвестиций в Россию (на текущий момент — $78,4 млрд, объем, который респонденты согласились раскрыть). Мнение тех, кто не собирается в Россию, в докладе не приводится.

По привлекательности для капиталовложений в глазах топ-менеджмента участвовавших в опросе траснациональных корпораций Россия обошла Китай, Индию, Бразилию и другие развивающиеся страны, утверждают авторы отчета. Инвесторы интересуются не только сырьем, на фоне потребительского бума вырастет объем инвестиций в банковский сектор, недвижимость и розничную торговлю.

Больше половины опрошенных инвесторов уверены в повышении стабильности экономики (61%), 31% считает, что «хуже не станет».

Основной проблемой для иностранных компаний остаются административные барьеры, но их компенсирует высокая доходность. «Показатель доходности значительно возрастает, если не учитывать инвестиции в добывающую промышленность, в которой доходы облагаются налогами по чрезвычайно высоким ставкам», — говорится в исследовании.

Инвесторы ждут, что новое правительство будет стимулировать их, добиваясь независимости судебной системы, прозрачности законотворчества и противодействуя коррупции.

Российские экономисты согласны, что сложившаяся ситуация позволяет хорошо заработать, но предупреждают, что риски будут расти. «Рынок перспективный. В ближайшие годы ожидается инвестиционный бум, рост спроса на финансовые услуги», — отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Инвесторы получают очень высокую прибыль от работы в России, согласен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Им выгодно здесь работать. Приходится считаться с условиями, быть лояльными ко власти», — пояснил экономист.

По его словам, иностранные инвесторы научились справляться с пьющим населением, низкой дисциплиной и высокой стоимостью рабочей силы.

«Страна нуждается во всем, все нужно развивать, много чего строить. Плюс огромный поток денег за счет нефтяных доходов. Понятно, что инвесторы раскусили преимущества работы в России. Но постепенно рисков станет больше», — уверен Евгений Ясин.

Объем иностранных инвестиций в Россию растет. Но по словам главного экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, значительная часть иностранных денег — это кредиты, выданные российским компаниям.

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com