Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Импортные помидоры безопаснее наших

Импортные помидоры безопаснее наших

Мы уже писали о том, что с начала года Россельхознадзор забраковал аж 150 партий фруктов и овощей из Евросоюза, которые оказались напичканы "химией". Читатели заволновались: а все ли в порядке с дарами российских полей и безопасны ли, к примеру, узбекские помидоры? Спецкорреспондент "Известий" Людмила Бутузова отправилась по рынкам и магазинам, а потом сдали свои покупки на экспертизу.

Судя по объемам продаж парниковой продукции, традиционно возрастающим с марта, большинство из нас машут рукой на страхи. Однако риск стать жертвой нитратной атаки от этого не уменьшается. Наоборот.

- Беспечные потребители чаще всего получают "передозировку" со всеми ее "прелестями" - недомоганием, тошнотой и, простите, сидением на унитазе, - заявил "Известиям" врач-саногенолог НИИ питания РАМН Борис Качковский. - Избежать этого можно, надо лишь соблюдать простое правило: "покупай, но проверяй".

Мы обошли несколько рынков и магазинов, проверили наличие у каждого товара ветсертификатов, а потом отнесли все это в лабораторию. Скажем сразу: эксперимент обывательский. Продукты покупались там, где больше всего народу, принцип отбора - собственный вкус, цена - чтобы не разорить редакцию, вес - всего по килограмму, меньше на анализы не берут.

"Мамой клянусь, нитрат не торгуем"

Первой подопытной стала ранняя капуста на мини-рынке у метро "Рязанский проспект". Симпатичные зеленые кочаны лежали на всех прилавках, но стоило спросить сертификат, продавцы почему-то разбегались, зато будто из-под земли вырастали крепкие грузчики.

- Мамой клянусь, нитрат не торгуем, - сказал Архан, представившийся старшим грузчиком. - Девятый будка видишь? Махмуд сидит, продукция пробует. Я что, зверь - родного брата травить?

Махмуд действительно надкусывал все, что просили, на глазах у покупателей. Вердикт "бери, не бойся, живой будешь", похоже, успокаивал людей больше, чем заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которого все равно не было. Никто и не спрашивал.

- Мы Махмуду верим, - сказала женщина, как раз что-то покупавшая в ларьке. - Третий год здесь, все подряд пробует и даже не заболел ни разу.

Живучий дегустатор прицелился и к нашему кочану, но решено было не сдаваться, пока не узнаем, что за продукцию нам подсовывают. Грузчик Архан кому-то позвонил, и минут через пять принесли кучу засаленных бумаг. Разобрать в них хотя бы страну-производителя не представлялось возможным.

- Мамой клянусь, - завел свою песню Архан. - Производитель - СНГ. Ну, какая тебе разница - Узбекистан, Казахстан... Хочешь, Украину пиши. Тоже бедная страна. Где ей взять денег на нитрат-пестицид?

Уговорил. Заплатили за капусту девяносто шесть рублей и присвоили ей псевдоним "страна СНГ".

Красивое яблоко - значит, вредное?

Отстаивать честь Евросоюза, который недавно провинился (европейцы пытались сбыть нам 150 партий напичканных пестицидами овощей и фруктов, но Россельхознадзор эти попытки пресек; см. "Известия" от 24 апреля, "Купил помидоры, а домой принес пестициды"), выпало бельгийским "томатам на ветке сорта Банч" и голландским яблокам "ред делишес". Все это мы купили в двух разных супермаркетах. Яблоки и помидоры специально выбирались самые крупные темно-бордового цвета. Именно такие плоды - гигантского размера и неестественного окраса - способны, по мнению санитарных экспертов, накапливать наибольшее количество нитратов. Предъявленные сертификаты это отрицали. Вернее, подтверждали, что бельгийские томаты и голландские яблоки соответствуют российским стандартам качества.

Следом наше внимание привлекла молодая картошка из Египта, которой торгуют по демпинговым ценам - 25 рублей за килограмм.

- Вкусная вещь, - похвалил картошку дедок из очереди. - Вот вроде и арабы, а знают, чем угодить русскому человеку.

- Нитратов не боитесь?

- А я их кипятком ошпариваю, - поделился секретом дед. - Потом чищу по самое некуда и варю часа два.

- Вымачивать надо, - подсказали с левого края. - Лучше в лимонной кислоте - она всю "химию" вытягивает.

- В чае тоже хорошо, - возразили справа. - Огурцы обезвреживаются за сутки, редиска - за пять дней.

- Поменьше об этом думайте, - посоветовала продавщица в небольшом магазинчике, где мы покупали огурцы подмосковного производства. - Я раньше тоже тряслась: овощи-фрукты - только с дачи, рынков боялась, своему магазину и то не доверяла. А потом плюнула на меры безопасности - зажмурюсь и съем. Эффект тот же, но хоть нервы в порядке.

Есть опасно не есть

Нагруженные авоськами, мы отправились на экспертизу. Ее для нас вызвались провести в Московской городской ветеринарной лаборатории. Сдать сюда подозрительные овощи-фрукты может каждый, но, кроме корреспондента "Известий", других посетителей за последнее время в регистратуре не припомнили. То ли у людей нервы крепкие, то ли анализы не по карману (25 руб. за пробу).

Ждать нас долго не заставили - управились за полчасика. Итак, вот что мы имеем. Огурцы оказались рекордсменами по содержанию нитратов. При допустимой норме в 400 миллиграммов нитратов на килограмм веса они содержали 528 мг. Доза, практически гарантирующая отравление. Капуста "из СНГ" тоже оказалась опасной - 949 мг (норма - 900 мг). Неплохие анализы у египетской картошки - 141 мг при допустимых 250 мг.

Не посрамили честь Евросоюза бельгийские томаты - содержание нитратов в представленном на экспертизу килограмме было в шесть раз меньше, чем допускают российские санитарные правила и нормы (СанПиН). Голландские яблоки вышли из испытания с результатом в 77 мг, но, чем это грозит потребителю, непонятно: в графе "норма" стоит прочерк.

Что в итоге? Результаты нашей экспертизы можно описать известной поговоркой: в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем. Это не к тому, что надо перестать третировать ЕС - никто и не спорит, что там полно желающих сбыть нам всякую заразу. Просто своих, российских, производителей нужно тоже проверять. И поддерживать, безусловно, нужно тоже, не забывая, что любой бизнес прежде всего ориентирован на извлечение прибыли, а ради прибыли на что только не пойдешь...

"Проверяем каждый день"

Начальник ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Юрий Сорокин:

- В столице около 130 продовольственных рынков, где работают подразделения государственной ветеринарной службы. Исследования овощей и фруктов на содержание нитратов проводятся ежедневно. Не отвечающая требованиям СанПиНа продукция снимается с продажи. Овощи и фрукты, успешно прошедшие экспертизу, получают официальное заключение. Документ выдается на каждую торговую точку. Для покупателей это государственная гарантия, что продукция здесь качественная и безопасная в ветеринарном отношении. Любые отговорки, что "сертификат у хозяина, в подсобке, в вышестоящих инстанциях" и т.д., должны настораживать потребителя, а лучше всего от покупки "подозрительных" овощей отказаться совсем.

Ежегодно за превышение содержания нитратов на рынках столицы снимается с реализации около 10 тонн овощей и фруктов. "Пик" приходится на сезон продаж бахчевых культур. По статистике, арбузы и дыни оказываются наиболее "нитратосодержащими".

Нитрат и с чем его едят

Нитраты - соли азотной кислоты растительного и животного происхождения. Допустимая суточная доза для взрослого человека - 325 мг, 500 мг - предел, после потребления 600 мг не исключено отравление. По нормам Минздрава, безопасная ранняя капуста должна содержать не более 900 мг нитратов на килограмм веса, картофель - 250 мг, морковь - 600 мг, томаты парниковые - 200 мг, огурцы - 400 мг.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com