Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Губернатор Валентина Матвиенко будет отстаивать права жителей общежитий в суде

Губернатор Валентина Матвиенко будет отстаивать права жителей общежитий в суде

Валентина Матвиенко распорядилась в ускоренном режиме ликвидировать проблему общежитий, наделив их всех статусом жилых домов. Задача возложена на глав районных администраций. Их призвали действовать решительно, даже если это противоречит действующему законодательству.

Во вторник правительство Петербурга приняло постановление о порядке перевода общежитий из спецжилфонда в ранг социального жилья. По новым правилам перевод смогут осуществлять главы районных администраций. Ранее этим занимался исключительно Жилищный комитет.

Трудности перевода
В Петербурге на сегодня насчитывается 329 общежитий городской принадлежности. Полностью решить проблемы их обитателей Валентина Матвиенко пообещала в середине прошлого года, в ходе ежегодного губернаторского послания парламенту. «До 2010 года все городские общежития должны получить статус жилых домов», - заявила тогда глава города. А на последнем заседании правительства она потребовала решить проблему в форсированном режиме – до конца текущего года. Для ускорения районы наделили правом самостоятельного перевода.

Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов к новым срокам относится с осторожностью. «Вряд ли все общежития получат статус жилых домов в этом году. Скорее всего, окончательно завершить процесс удастся в 2009-м», - сказал он.
Главы районов, в свою очередь, оказались не слишком рады новым полномочиям. По словам руководителя администрации Петроградского района Алексея Делюкина, есть три вида сложностей. «Некоторые общежития располагаются в санитарно-защитной зоне, а жилые дома по закону не могут в ней находиться. Для перевода еще одной группы общежитий требуется сделать проект перепланировки, иначе новый жилой статус удастся отстаивать только через суд. Кроме того, многие объекты находятся в аварийном состоянии», - поведал Алексей Делюкин. Общий смысл его речи – форсирование процесса может обернуться судебными разбирательствами.

Под личную ответственность
Впрочем, г-н Делюкин снял свои сомнения и пообещал, что главы районов выполнят наказ губернатора – сразу после ответной речи Валентины Матвиенко. По ее словам, перечисленные причины не являются поводом лишать людей заслуженных метров. Чиновникам дано распоряжение действовать даже в тех случаях, когда это противоречит действующему законодательству. «Почему общежития могут располагаться в санитарно-защитной зоне, а жилые дома – нет? И что за препятствия при переводе общежитий коридорного типа?.. Я хочу прецедентов. Пусть СЭС и другие инстанции подают в суд на губернатора Санкт-Петербурга», - заявила она и дала указание главам действовать под ее личную ответственность.

По словам губернатора, люди десятилетиями живут на своих 8-10 квадратных метрах, но не имеют права приватизировать и продавать их, не могут получать жилищные субсидии для улучшения жилищных условий или обменивать свое жилье. «Граждане не виноваты в том, что у нас жилищное законодательство находится на уровне 1917 года», - резюмировала Валентина Матвиенко.

Интересно, что одновременно проблемой «общаг» озаботились городские парламентарии. На будущей неделе в Законодательном собрании пройдут депутатские слушания на тему соблюдения прав и свобод обитателей домов специализированного жилищного фонда. На них планирует выступить уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. Он хочет предложить местным парламентариям законодательно распространить правила социального найма на все петербургские общежития.

Источник: www.bn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com