Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокурор России Юрий Чайка раскритиковал следствие

Генпрокурор России Юрий Чайка раскритиковал следствие
Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить ответственность следователей, которые без достаточных оснований возбуждают уголовные дела и заключают людей под стражу.

Он заявил об этом во вторник на расширенном заседании коллегии генпрокуратуры.

Непосредственным поводом для обсуждения стал неуклонный рост числа исков к государству о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами.

Только в 32 субъектах Российской Федерации, где была проведена прокурорская проверка, количество удовлетворенных судами исков возросло с 419 в 2006-м до 538 в 2007 году. Сумма средств, взысканных в этих регионах с казны, превысила 94 млн. рублей.

В первом квартале этого года в российские суды уже подано 545 новых исков.

Кроме того, Европейский суд по правам человека в 2007 году взыскал с России в пользу жертв следственного и судебного произвола 4,3 млн. евро.

"Не просто ошибки"

По данным прокуратуры, в прошлом году были незаконно привлечены к уголовной ответственности 5265 человек.

Чайка подчеркнул, что в ряде случаев "допускаются не просто ошибки, а целенаправленная некачественная работа следствия".

"Мы ставим вопрос, чтобы степень ответственности работников была усилена вплоть до лишения должностей", - заявил заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Кроме того, на заседании коллегии предлагалась новая мера - заставить следователей платить из собственного кармана компенсации жертвам их недобросовестности.

По словам Чайки, и приносить извинения гражданину также должны не только прокуроры, но и руководители следственных подразделений.

Орудие давления?

Представители российского бизнес-сообщества и правозащитники ранее неоднократно указывали на использование правоохранительных органов в качестве орудия давления в хозяйственных конфликтах и на избыточное, по их мнению, применение взятия под стражу в качестве меры пресечения.

В начале сентября 2007 года право возбуждать уголовные дела было передано от прокуратуры вновь созданному Следственному комитету, который возглавил однокурсник Владимира Путина по юрфаку ЛГУ Александр Бастрыкин, а за прокуратурой остались лишь функции надзора за соблюдением законности.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com