Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокуратура пытается обойти СКП, выдавая старые новости

Генпрокуратура пытается обойти СКП, выдавая старые новости

Между Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом при Генпрокуратуре продолжается негласное соревнование по отчетам об успехах.

Сегодня представитель Генпрокуратуры РФ Вячеслав Смирнов объявил, что следствие установило непосредственного исполнителя убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает "Интерфакс". "Установлен непосредственный исполнитель преступления - убийства Политковской. Принимаются все меры по розыску и задержанию данного лица", - отметил Смирнов.

Следственному комитету при прокуратуре РФ осталось лишь подтвердить это сообщение, что и было позднее сделано. "В настоящее время проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление его местонахождения и задержание", - говорится в сообщении официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, который не упустил возможности напомнить, что это уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ.

Отметим, что данной "новости" об установлении убийцы Политковской уже более полугода. "На самом деле, ничего нового в этом нет, потому что еще 6 октября прошлого года именно это заявление официально для "Новой газеты" сделал руководитель следственной группы, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Петрос Гарибян", - заявил сегодня РИА "Новости" главный редактор издания Дмитрий Муратов.

Напомним, что в пятницу Генпрокуратура отчиталась о достижениях в наведении правопорядка вслед за Следственным Комитетом, на фоне "разделения следствия и надзора". В частности, Чайка рассказал о снижении преступности, о том, что, по его мнению, количество арестов в ходе следствия неадекватно состоянию преступности, о борьбе с коррупцией, о том, что половина зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми. Чайка при этом отметил, что не видит ничего скандального в проверке деятельности ряда должностных лиц СК.

Касаясь подробностей дела Политковской, представитель Генпрокуратуры РФ Смирнов сегодня отметил, что следствие продлено до 7 сентября 2008 года. "По делу привлекаются девять лиц к уголовной ответственности, включая Рягузова (Павел Рягузов - бывший сотрудник ФСБ)", - сказал прокурор.

Напомним, в декабре 2007 года Басманный суд Москвы продлил до 7 апреля 2008 года срок содержания под стражей трем фигурантам дела об убийстве Анны Политковской. Срок содержания под стражей продлили бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, одному из братьев Махмудовых - Тамерлану, а также Магамеду Демильханову.

В рамках дела об убийстве журналистки предъявлено обвинение девяти подозреваемым. По уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц, заявил ранее Смирнов в Мосгорсуде.

В пятницу Смирнов выступил в Московском гарнизонном военном суде при рассмотрении ходатайства следствия о продлении до 21 августа срока содержания под стражей Рягузову.

Излагая основания, Смирнов сказал, что задержанные "обвиняются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений". "К данному уголовному делу присоединены еще два уголовных дела, и следствие обоснованно считает его особой сложности", - сказал Смирнов.

Прокурор пояснил, что к уголовному делу обозревателя газеты было присоединено уголовное дело, возбужденное 31 июля 2007 года по заявлению Поникарпова в отношении Рягузова и "Хаджигурбанова - сотрудника МВД РФ, а также уголовное дело, возбужденное 11 сентября 2007 года, в отношении Рягузова по ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями)".

Также прокурор рассказал, что в рамках данного уголовного дела было допрошено уже 60 свидетелей, проведены "пять судебных экспертиз, очные ставки на установление лиц, причастных к преступлению".

Ранее сообщалось, что Рягузов подозревается в передаче информации о месте жительства журналистки. "В сентябре 2006 года Рягузов по просьбе некоего Шамиля Бураева установил место жительства Политковской и передал ему эти данные". Подполковник был задержан 21 августа прошлого года. Также следствие вышло на след московской преступной группировки под руководством уроженца Чечни, специализирующейся на совершении заказных убийств.

Однако изначально арест Рягузова был выдан в рамках первого дела о похищении человека и незаконном проникновении в жилище. "21 августа сотрудниками Генпрокуратуры РФ задержан, а впоследствии арестован и заключен под стражу сотрудник Службы по Центральному административному округу УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов", - сообщил ранее начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин.

По словам Купряжкина, "Рягузов находился в поле зрения подразделений собственной безопасности ФСБ в связи с проверкой поступившей информации о его возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве и превышении служебных полномочий".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 28.03.2008 #

Все правильно - когда говорить нечего, повторяйте уже сказанное, но другими словами.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 28.03.2008 #

Сравниваем с заметкой о том, что раскрывается не более 50 процентов, и...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com