Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Директор Третьяковки Валентин Родионов подал против министра Александра Соколова два иска и требует один рубль компенсации

Директор Третьяковки Валентин Родионов подал против министра Александра Соколова два иска и требует один рубль компенсации
Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов просит суд обязать министра культуры Александра Соколова опровергнуть заявления о коррупции в музее, передает ИТАР-ТАСС "Я подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы о защите чести и достоинства, а также деловой репутации Третьяковской галереи", - отметил Родионов.

Родионов уточнил, что подал два иска против Соколова. "От себя лично и от Третьяковской галереи. При этом с министра Соколова я хочу взыскать компенсацию в один рубль", - сообщил он на пресс-конференции в Москве.

"Причиной иска стали заявления министра культуры Александр Соколова, обвинившего Третьяковскую галерею в коррупции", - заявил гендиректор Третьяковки на пресс-конференции. "Я прошу суд обязать ответчика опровергнуть свои заявления на специально собранной пресс-конференции", - добавил он.

Родионов уточнил, что поводом для исков послужила публикация в газете "Московский комсомолец" в октябре 2007 года, в которой приводились слова Соколова о коррупции в галерее. "Я это пропустить уже не мог", - заявил Родионов.

Другой причиной подачи исковых заявлений стали высказывания министра Соколова по поводу выставки "Соц-арт", организованной Третьяковской галереей в Париже. Глава Минкульутры назвал выставку "позором для России", обвинив Третьяковку в "пропаганде порнографии". "За 150 лет ее существования это первое подобное обвинение. А непонятное выражение "Позор для России" попахивает цензурой 20-30-летней давности", - отметил Родионов.

Директор галереи заверил, что готов отозвать иск о защите чести и достоинства в случае, если Соколов принесет публичные извинения, передает "Интерфакс". "Помогите мне убедить Александра Сергеевича принести публичные извинения. Я знаю, вы можете это сделать", - обратился Радионов к журналистам.

Родионов отметил, что ему было страшно подавать иск на министра, однако он твердо намерен отстаивать репутацию галереи: "Страшно! Он министр, а я маленький человек. Но оскорблять Третьяковскую галерею никому нельзя, даже министру".

Родионов сообщил, что уже обращался к Соколову с просьбой принести извинения. По его словам, министр предлагал направить ему соответствующее письмо, однако Родионов настоял на том, чтобы Соколов сделал это публично. По словам директора Третьяковки, в ответ министр заявил: "Ну, попробуйте" и положил трубку.

Соколов: я не называл конкретных фамилий

Комментируя обращение гендиректора Третьяковки в суд по поводу обвинения в коррупции, министр Соколов заявил: "В данном случае никаких фамилий не звучало, и я могу повторить это ровно столько раз, сколько потребуется. Речь шла о том, что использование брэнда Третьяковской галереи для того, чтобы под этой вывеской показать явно не соответствующие уровню подделки, это вполне может быть рассмотрено как коррупция. Потому что это автоматически поднимает цену такого рода подделок".

24 октября, выступая на пресс-конференции, Соколов высказал мнение, что ряд российских художников лоббировали личные интересы, пытаясь выставить свои работы в рамках выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России". "Соц-арта там нет, а появляется антипод соц-арта", - заявил он.

"И это художники, которые уже 20-30 лет не живут в России, для которых прежде всего важен бизнес, и они были очень заинтересованы, чтобы их картины попали в каталог Третьяковской галереи - тогда они взлетают в цене. Поэтому здесь есть вторжение частных интересов в государственную политику. Если проникает такая инициатива, это не что иное, как коррупция", - отметил тогда Соколов.

По его мнению, те работы, которые, благодаря его позиции, на парижскую выставку так и не попали, могли бы вызвать у России проблемы на международном уровне, а обсуждение выставки велось бы только в политическом контексте.

Отметим, министр культуры Александр Соколов не в первый раз оказывается в центре судебных разбирательств, связанных с высказанными им обвинениями в коррупции. В 2005 году руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подал на Соколова в суд из-за обвинений в том, что в подведомственном Швыдкому агентстве процветает "взяточничество на всех этажах". Впрочем, затем глава Роскультуры свои обвинения снял и отозвал иск.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com