Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети доказали полезность бабушек

Дети доказали полезность бабушек

Детей обязательно должны воспитывать не только родители, но и бабушки с дедушками. Они не только балуют детей, но и пользу приносят, утверждает собранная учеными статистика.

Сотрудники Оксфордского университета (Oxford University) вместе с коллегами из Лондонского университета образования (Institute of Education) решили проверить, насколько положительно бабушки и дедушки влияют на воспитание подростков. Дело в том, что результаты некоторых ранее проведенных исследований показывали, что бабушки и дедушки, на плечи которых падала забота о внуках, чувствовали себя подавленно. И тем самым отрицательно влияли на подрастающее поколение.

Правда, до сих пор опрашивали взрослых. Поэтому на сей раз ученые провели первый в стране общенациональный опрос среди детей.

И опросили 1596 ребятишек в возрасте от 11 до 16 лет со всех концов Англии и Уэльса. Кроме того, 40 детей из каждого диапазона выборки еще и подробно проинтервьюировали.

Прежде всего, исследователи выяснили, что почти треть бабушек со стороны матери постоянно следили за внуками. А еще 40% время от времени участвовали в процессе воспитания.

Удалось выделить и факторы, которые влияли на вовлеченность старшего поколения в общение с внуками: проживание рядом, хорошее здоровье и возможность частых контактов. Хотя, как показал опрос, молодежь нередко использует современные технологии, чтобы общаться с бабушкой и дедушкой, поэтому расстояние до внуков не сильно повлияло на последних. Настоящая близость поколений проявлялась тогда, когда старики не просто общались с внуками, а действительно занимались их воспитанием.

Статистика показала, что у бабушек и дедушек больше свободного времени, чем у работающих родителей. И они могут не только следить за внуками, но и обстоятельно разговаривать о любых вещах, которые тех волнуют. Бабушки и дедушки охотно помогали в решении проблем подростков и участвовали в планировании их будущего. Один из участников исследования, профессор Энн Бьюкенен (Ann Buchanan) говорит, что бабушки и дедушки выполняют не только свои «официальные» функции, но нередко и восполняют недостаток воспитания, на которое не хватает времени у сильно занятых родителей. При этом большинство подростков только приветствуют такие отношения.

Ученые нашли прямую зависимость между вовлеченностью в общение бабушек и дедушек и хорошим самочувствием детей.

Но и тут просто общения оказалось недостаточно: только совместные дела сближали старшее поколение с детьми и действительно положительно на них влияли.

Исследователи также обнаружили, что близкие отношения между бабушкой, дедушкой и внуками помогли легче пережить последним неприятные события в жизни. Например, развод родителей дети воспринимали спокойнее, если они чувствовали поддержку со стороны стариков.

Авторы работы говорят, что роль бабушек и дедушек в современном британском обществе сильно недооценивается. Правительству не стоит забывать об их роли и оказывать больше поддержки для развития отношений между различными поколениями.

Результаты исследования опубликованы на сайте Оксфордского университета.

Корреспонденты «Акадо» решили выяснить, что происходит с отношениями между бабушками и внуками в нашей стране и обратились к возрастным психологам. Доцент кафедры возрастной психологии МГУ Елена Захарова рассказала, что традиции воспитания в нашей стране меняются. На смену патриархальной семье, в которой вместе жили и вели хозяйство несколько поколений, пришла так называемая «нуклеарная» семья.

Детей обязательно должны воспитывать не только родители, но и бабушки с дедушками. Они не только балуют детей, но и пользу приносят, утверждает собранная учеными статистика.

 

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com