Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое спортинг?

Что такое спортинг?

Те, кто считает, что тарелки можно бить лишь на кухне, сильно ошибаются. Словом «тарелочка» называют не только предмет кухонного обихода, но и движущуюся мишень, которая выстреливает из специальной машины по определенной траектории, напоминая порхающую птичку. С одной стороны, стрельба - это элитарный вид спорта. С другой - излюбленное развлечение обывателей, далеких от олимпийских пьедесталов. Москвичи, которым надоели и дачи, и дискотеки, и кафешки, превратили свою страсть к оружию в настоящий ритуал. Чем же это занятие так увлекательно?

 

Во-первых, это способ насыщенно провести выходные. Собираете друзей, выезжаете в один из подмосковных клубов, вдоволь стреляете, а потом бродите по дорожкам и отдыхаете от суеты.

 

Во-вторых, чтобы попробовать себя в этом виде спорта, не нужна специальная физическая подготовка, на любительском уровне стрельба доступна людям любых возрастов.

 

В-третьих, если вы берете оружие в прокат, с вас не потребуют никаких разрешений и охотничьих билетов. Нужно лишь ознакомиться с правилами безопасности. А в-четвертых, стендовая стрельба и спортинг - возможность выплеснуть адреналин, подбить виртуальную, а вовсе не живую утку.

 

Готовьтесь: стрельба - удовольствие не из дешевых. Этот вид отдыха примерно такой же дорогостоящий, как, к примеру, гольф. Мне посчастливилось провести в одном из подмосковных клубов - «Лисьей норе» - пару дней. Скажу честно: денег было потрачено столько же, как если бы мы с приятелем, к примеру, выбрались на весь уик-энд к Эйфелевой башне. В общей сложности около 30 000 рублей. Номер в гостинице обошелся в 7500 рублей в сутки (не спорю, комнаты уютные, чистые, современные, окна - во всю стену, из которых открывается живописный вид на пруд). За обед в ресторане на двоих пришлось выложить примерно 3000 рублей, за ужин - в два раза больше. Около 10 000 рублей мы заплатили за все стрелковые развлечения. Правда, надо учесть, стреляли довольно много - в общей сложности около 5 - 6 часов. Палили и из ружей, и из пистолетов, причем не только под открытым небом, но и в тирах. Плюс оружие брали в клубе, а не привозили с собой, как делают заядлые охотники или спортсмены-профессионалы. Да еще оплачивали услуги инструктора.

 

СЛОВАРИК «КП»

 

Стендовая стрельба - это стрельба по летающим мишеням - тарелочкам или глиняным голубям из гладкоствольного, но не пневматического ружья. Основные стендовые упражнения - это скит (круглый стенд) и трап (траншейный стенд).

 

Пулевая стрельба - стрельба из винтовок и пистолетов (пневматических, малокалиберных и крупнокалиберных) по неподвижным и движущимся мишеням.

 

Спортинг - разновидность стендовой стрельбы, имитация охоты. Объединяет почти все спортивно-охотничьи дисциплины - стрельбу по летящим в воздухе и движущимся по земле мишеням, которые имитируют полет птиц и бег зверей (фазанов, вальдшнепов, уток, зайцев).

 

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

 

1. Как правило, по территории клубов нельзя передвигаться на машине. Готовьтесь к тому, что придется ходить пешком. Для городского жителя, проводящего большую часть жизни на сиденье авто и офисном стуле, это сплошное удовольствие. Тем не менее многочасовые прогулки по гальке выдержит не каждая пара обуви. Для поездки выбирайте удобные кроссовки или мокасины, которые не жалко «убить».

 

2. Стрельба, как ни крути, считается истинно мужским развлечением. Если вы придерживаетесь патриархальных взглядов и не хотите подпускать жену (девушку) к оружию, - это не повод оставлять вторую половинку дома. В стрелковых клубах есть все, что нужно для полноценного семейного отдыха. Можно резвиться с ребенком на площадке, гулять и дышать воздухом, загорать в шезлонге, играть в боулинг и бильярд, кататься на лошадях и велосипеде. К тому же в некоторых клубах есть сауны. А в «Лисьей норе» в ближайшее время обещают открыть SPA-центр.

 

3. Несмотря на высокие цены, загородные стрелковые клубы пользуются бешеной популярностью. Особенно летом. Так что заказывайте стрельбу заранее. С патронами, прокатом оружия, свободными стендами и тирами обычно проблем не бывает. Но вот количество инструкторов и операторов ограниченно. Поэтому лучше записаться как минимум за неделю. Собираетесь остаться в клубе на ночь? Загодя закажите номер в гостинице или коттедж. Некоторые клубы требуют, чтобы посетители бронировали и столики в ресторане.

 

ГДЕ ПОРАЗИТЬ МИШЕНЬ

 

Конечно, в Москве и Подмосковье - не один десяток тиров и стрелковых клубов. Но мы публикуем координаты только тех, где, во-первых, представлены самые разнообразные виды стрельбы, а во-вторых, можно совмещать спорт с полноценным семейным отдыхом.

 

Спортивно-охотничий клуб «Бисерово-Спортинг»

 

Стрельба: тир на 25 и 300 метров, 6 площадок компакт-спортинга, 2 площадки круглого стенда (скит), 3 площадки универсального траншейного стенда (трап), 1 площадка американского трапа, 1 площадка для стрельбы из лука и арбалета.

 

Дополнительные услуги: организация рыбалки, гостиница, ресторан, кафе, баня с бассейном, бильярд, детская игровая площадка.

 

Адрес: Московская область, Ногинский р-н, Бисеровское шоссе, д. 14 (15 км от МКАД по Горьковскому шоссе, поворот на Щемилово).

 

Тел. (495) 657-92-74.

 

Сайт: www.biserovo-sporting.ru

 

Спортивно-стрелковый клуб «Лисья нора»

 

Стрельба: тир на 300 метров для стрельбы из винтовок и охотничьих карабинов, более 20 площадок для спортинга и 100 машинок для запуска мишеней.

 

Дополнительные услуги: организация рыбалки, гостиница, аренда коттеджей, ресторан, боулинг, прокат велосипедов, теннисные корты, конноспортивный и вертолетный клубы, для детей - летний городок под открытым небом и «Сафари-Центр».

 

Адрес: Московская область, Дмитровский р-н, Икша, дер. Игнатово.

 

Тел.: (495) 225-83-53, 225-83-52; (985) 104-76-32.

 

Сайт: www.foxlodge.ru

 

Спортинг-клуб «Москва»

 

Стрельба: 8 площадок для стрельбы из спортивных и охотничьих ружей по мишеням-тарелочкам; 100-метровый тир для стрельбы из нарезного и пневматического оружия; стрельба из лука.

 

Дополнительные услуги: организация рыбалки, конные прогулки, ресторан, бильярд, сауна, гостевой дом, пейнтбол, 7 игровых площадок, пейнтбольные и страйкбольные тиры, детский клуб.

 

Адрес: Московская область, Одинцовский р-н, дер. Солманово, 31-й км Минского шоссе.

 

Тел. (495) 598-82-88.

 

Сайт: www.sporting-club.ru

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

Стрельба - вещь не только захватывающая, но и опасная для жизни. Поэтому будьте предельно внимательными и четко выполняйте наставления инструктора. Обязательно надевайте наушники и снимайте их только тогда, когда покидаете стенд или тир. Не размахивайте оружием - всегда держите ствол пистолета или ружья в направлении от себя.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Tokugawa

комментирует материал 09.06.2008 #

Пробовал. По-моему, цена на это удовольствие сильно завышена.

user avatar
Lirika Factor

отвечает Tokugawa на комментарий 09.06.2008 #

Как и всякий вид спорта и элитарного отдыха - не для всех.

user avatar
tanzen

комментирует материал 09.06.2008 #

Хорошо, наверное, агрессия во время этого спортинга выплескивается.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 09.06.2008 #

всегда держать ствол пистолета дулом от себя? почему бы это еще...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com