Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что надо знать о наследстве?

Что надо знать о наследстве?

Многие из нас мечтают получить квартиру по наследству, и желательно от неизвестного дядюшки, чтобы не так обидно было. Однако в нашей стране получить наследство не так то просто и надо знать ряд вещей, обязательных к испольнению…

Конечно, те времена, когда 140 тысяч долларов от тетушки из Бруклина при прохождении через Советскую инюрколлегию трансформировались в 14 тысяч рублей уже прошли, но и все-таки законодательных препон на пути у наследников осталось немало.

Во-первых, надо учесть, что существует наследование по закону и по завещанию. Для каждого из этих типов наследования Гражданский Кодекс устанавливает свои правила.

Завещание

Завещание — это единственный легальный способ распорядиться своим имуществом на случай смерти. Для того чтобы составить завещание необходимо, чтобы нотариус подтвердил ваши права на завещаемое имущество и вашу дееспособность. Составить и подписать завещание можно только лично и от своего имени.

Согласно ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, а также отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Никакого ограничения по кругу лиц, в пользу которых может быть составлено завещание не существует.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Наследники по завещанию должны вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Пропущенные сроки могут быть восстановлены судом, если причина будет им сочтена уважительной.

Наследование по закону

Наследование по закону имеет место, когда отсутствует завещание или оно признано недействительным. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским Кодексом.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением случаев, специально оговоренных в законодательстве.
Назовем основные очереди наследников:

Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя.
Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследники третьей очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Правила открытия наследства здесь те же, что и для наследников по завещанию: в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу и вступить в права наследования.

Налоги

Плательщиками налога в соответствии с законодательством РФ являются граждане, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования.
Размер уплачиваемых налогов с наследства варьируется в зависимости от степени родства с наследодателем и может составлять от 5 (для наследников первой очереди) до 40 процентов (для наследников не из круга родственников) от стоимости имущества.
Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность граждан в порядке наследования, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.

Для различных групп наследников предусмотрены льготы по налогообложению, в том числе полный отказ от уплаты налогов.

Как правило, для точного исчисления суммы налога лучше обратиться к юристам-специалистам по налоговому праву или решить этот вопрос с нотариусом при открытии наследства.
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com