Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чемпионат России по футболу: что изменилось после Евро-2008

Чемпионат России по футболу: что изменилось после Евро-2008

Обозреватель «Советского спорта» Юрий СЕВИДОВ по традиции разбирает матчи последнего тура премьер-лиги, выделяя главные его события. На сей раз Юрий Александрович говорит о провале трех наших топ-клубов в 12-м туре, героизме Тихонова и великолепной игре Семшова.

ОТСУТСТВИЕ КОНТРАСТА С МАТЧАМИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

– Как обычно происходит – заканчиваются крупные турниры, и на наш чемпионат в первых турах без слез не взглянешь. Здесь, однако, было другое чувство. Очевидно, что практически все команды стараются играть в футбол атакующий, в результате только две из них не забили в туре голов – ЦСКА и «Локо», о которых мы еще поговорим. Второй важный момент – скорости во всех матчах были относительно высокие, совсем уж пешеходного футбола я не увидел. И третий, узкоспециальный момент – все наши команды, за исключением одной (ЦСКА), играют в четыре защитника и стараются максимально быстро переходить середину поля.

Кроме того, на мой взгляд, наши средние команды, их тренеры более чутко реагируют на современные тенденции и подтягиваются к российским грандам. Те же, увы, стоят на месте. Поражения ЦСКА, «Спартака» и «Локо», а точнее – игра, ими показанная, это только подтвердили.

ФИАСКО ТОП-КЛУБОВ

– Многолетние лидеры нашего футбола, за исключением «Зенита», проиграли. Причем абсолютно по делу, подопечные Черчесова, Газзаева и Рахимова и лоскутно, фрагментами, не показывали того футбола, которого от них ждут. Больше того – было заметно, что в физическом отношении, в самоотдаче их команды уступали сопернику.

Так и хочется спросить – а чем же вы, господа тренеры, занимались на сборах? Ведь если посмотреть в календарь, наш чемпионат прерывался почти на 50 дней, это полноценная предсезонка… Сколько угодно могут сетовать тренеры на ошибки подопечных, у меня вопрос только к одной персоне – тренерской, к умению наших специалистов подводить команду к определенному моменту времени. Полагаю, он возникнет и у владельцев этих клубов.

ПРОВАЛ «СПАРТАКА» В ГРОЗНОМ

– Сразу об оправданиях, которые наверняка есть у «Спартака», – жара, конечно, была несусветная, и в 33 градуса бегать по полю сложно. Тем более оно синтетическое, и ноги, конечно, «горели» – футболисты в паузах усердно и сами пили водичку, и бутсы поливали. Но в точно таких же условиях находился и «Терек», который во второй половине матча смог серьезно прибавить. А что произошло во второй половине со «Спартаком»? Почему Черчесов не сумел донести до команды мысль о том, что еще ничего не решено, почему та рассыпалась за 13 минут, в течение которых были забиты аж три гола?

Посмотрим на состав – из пятерки хавбеков (Титов, Калиниченко, Моцарт, Ковальчук и Баженов) лишь последний может играть в скоростной футбол. А ставка на контроль мяча хороша, когда твои хавбеки представляют чемпиона Европы, сборную Испании. «Спартак» же, усилиями Титова и Калиниченко забрав под контроль мяч, просто не знал, что с ним делать, – скорости атакующим игрокам не хватало. Явно не в игровом тонусе Павлюченко, который свою злость выместил не на воротах соперника, а на боковом арбитре.

И вновь вопрос к тренеру – если твоя команда в состоянии отыграть только один тайм, то что делает твой тренер по физподготовке и как ты планируешь тренировочный процесс?

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОСТАВ КРАСНО-БЕЛЫХ КАЛИНИЧЕНКО И ТИТОВА

– Скорость передвижения по полю никогда не была главным качеством Титова – даже будучи самым молодым в когорте великих спартаковцев конца 90-х годов, Егор многим из них уступал в скорости. Но Титов был лучшим по быстроте мысли, по работе с мячом. Как это ни странно, в возрасте за 30 Титов стал лучшим по скорости в нынешнем «Спартаке» – когда на поле нет Быстрова, Баженова и Веллитона. Его мысль становится не нужной, — получив мяч, Титов просто не знает, кому его отдать. Команда слабо укомплектована, слабо подготовлена физически и не может поддерживать скорость, которую предлагает соперник. Больше того, команда, что удивительно для тренера, который в глазах прессы выглядит отличным психологом и вообще парнем «у такого не забалуешь», предстала слабо готовой ментально. «Спартак» рассыпался за 13 минут, и встреча могла закончиться с унизительным для тренера Черчесова результатом.

УСТАВШИЙ ПАВЛЮЧЕНКО

– На мой взгляд, «Спартак» с Павлюченко оказался в ситуации, схожей с зенитовской и Аршавиным. На обоих футболистов, не сомневаюсь, есть спрос в Европе – только, в отличие от зенитовца, спартаковец нигде публично не говорит о своем желании сменить клуб. Значит, остается желание клуба – что скажет «Спартак», если за Романа предложат солидные деньги?

Павлюченко до матча с «Тереком» провел с командой две полноценные тренировки – 4 и 5 июля. Футболист, по-моему, получил самый продолжительный отпуск из всех сборников и, похоже, просто потерял игровой тонус. Это было видно – по тому, как Роман открывался, по тому, как наносил завершающий удар, как промахивался мимо мяча в неплохих моментах. Эта ситуация – не проблема Павлюченко, это проблема тренера, который его сначала отпустил на неделю, а потом поставил, отпускного, под удар.

Эта ситуация – урок не только для Черчесова, она заставит задуматься о своем будущем и Прудникова с Дзюбой. Команда, что очевидно, начала играть в одного форварда, и если даже в такой ситуации им не доверяют, то есть ли вообще шанс на то, что когда-нибудь при здоровом Павлюченко, при таком огромнейшем к нему доверии тренера, они смогут выйти на поле? И не лучше ли в такой ситуации уйти в аренду?

РУХНУВШИЙ ЦСКА

– В русском языке есть отличная пословица для характеристики происходящего в ЦСКА – капля камень точит. Бытовые проблемы в команде, по всей видимости, тщательно скрывались – но до той поры, пока они не перешли на поле. Нежелание бразильцев выкладываться в конце концов вылилось в то, что команда провалила прошлогоднюю Лигу чемпионов, а те же бразильцы потом смотрели за конвульсиями своих партнеров с трибуны.

То, что сейчас происходит с командой, – это уже не процесс разрушения, это, похоже, его конечная стадия. Очевидно, что-то происходит во взаимоотношениях Игнашевича и Газзаева, сама оборона выглядит просто старомодной (между тремя защитниками громадные зазоры, которые два раза использовал Семшов), есть проблемы с Вагнером. Команда, которая три года назад была гордостью российского футбола и казалась локомотивом его развития, сейчас находится в плачевном состоянии.

ПОБЕГ ВАГНЕРА

– Напомню: будучи замененным, бразилец не пошел, как это делают все футболисты, к тренерской скамейке, чтобы пожать руку своим партнерам, тренеру и досмотреть там матч, а прямиком отправился в раздевалку. Конечно, скажут, что таким образом Вагнер хотел «сэкономить время команде на атаку, он продрог, и вообще в этом нет ничего страшного», но сути дела это не меняет. Бразилец поступил по-хамски по отношению к команде, ее тренеру, болельщикам. Можно ли теперь верить словам одного из армейских руководителей: мол, Вагнер изъявил желание остаться в системе клуба после окончания карьеры?

В ЦСКА по-прежнему есть хорошие футболисты, но, увы, уже нет коллектива. Момент для обновления состава был упущен. Теперь, похоже, пришло время менять руководство.

ГРАД ГОЛОВ «ЗЕНИТА» БЕЗ АРШАВИНА

– «Зенит» провел отличный матч. Адвокат показал многим нашим тренерам, имеющим к тому же зарубежный диплом об образовании, что «корочка» еще не все. Важны знания, причем получать их желательно не в такой стране, как Австрия (что там за футбол, мы на Евро увидели), а в чуть более футбольной. Дик ведь, задумайтесь, во время Евро не досчитался половины основного состава – но ни разу голландец не позволил себе пожаловаться на сей факт, я не нашел ни одного высказывания тренера о «деле Погребняка», хотя вообще-то именно он, Адвокат, оказался без лучшего своего форварда. А как он разрулил ситуацию а-ля Павлюченко у себя в клубе! Да на этом просто учиться надо! Он, отстранив Аршавина от игр, дал понять команде – парни, вы в отсутствие Андрея похоронили саму «Баварию», так что вам может помешать победить «Томь»?

Дик в Питере четко следует правилу – играют те, кто хочет выходить на поле, и те, кто играет по его, тренерским правилам.

В «Зените» действуют профессиональные отношения внутри коллектива, там есть лидеры, там есть единое понимание игры. Все это вкупе дало тот результат, который мы видим.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ СЕМШОВА

– Очень бы хотелось, чтобы «Динамо» разобралось с теми проблемами, которые были в игре команды в конце весенней части чемпионата. Похоже, в игре команды появилась стройность и логика, в середине поля – лидер, от которого зависит результат. Семшов в матче с ЦСКА был выдвинут вперед, – он действовал так, как несколько лет назад в «Торпедо», на самом кончике атакующего ножичка. Но играл не так, как Данни, который, оседлав мяч, скачет с ним до углового флажка, а более осмысленно – и партнеров замечал, и обрезов не допускал, и воротам не забывал угрожать. Семшов, безусловно, умница, головастый игрок. Очень хочется, чтобы к нему вернулась та, еще торпедовская наглость при завершении атак – причем не только в «Динамо», но и в сборной. Игорь, безусловно, отличный солист, что он и доказал в игре с ЦСКА. Жду, откровенно говоря, продолжения!

ГЕРОИЗМ ТИХОНОВА В ИГРЕ С «РУБИНОМ»

– Андрей, кто не знает, вышел на поле с обострением почечно-каменной болезни. Неслыханный героизм по теперешним временам! Футбольный боженька, не сомневаюсь, еще сторицей отплатит Тихонову за это самопожертвование.

Я сознательно не говорю о возрасте нашего знаменитого ветерана, такие разговоры ни к чему, они могут и оскорбить Андрея – мол, его все на пенсию провожают. Оставайтесь подольше в футболе, Андрей!

А закончу анекдотом, как мне кажется, в тему. Женятся молоденькая девушка и 80-летний мужчина. В загсе поздравили и говорят жениху: «Вы знаете, надо бы поспокойнее в первую брачную ночь. Возможен и летальный исход…» Жених отвечает: «Спасибо. Я, если надо, себе еще одну найду…»

Источник: www.sport-express.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com