Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Аэрофлот\" \"летит\" навстречу убыткам

\"Аэрофлот\" \"летит\"  навстречу убыткам
Российские авиакомпании начинают подсчитывать убытки от топливного кризиса. Крупнейший отечественный авиаперевозчик "Аэрофлот" прогнозирует падение прибыли в этом году. Ситуацию не исправит даже повышение тарифов на 8-10% против запланированных ранее 5-6%. Конкуренты "Аэрофлота" тоже собираются повышать цены, признавая, что и их прибыль упадет.
"Аэрофлот" вчера представил отчет по МСФО за 2007 год. Выручка компании выросла на 27,3%, до $3,8 млрд, чистая прибыль — на 21,4%, до $313,4 млн. EBITDA увеличилась на 49,4% и составила $723 млн. Резкий рост цен на топливо, начавшийся осенью, не успел сказаться на показателях компании, и, по словам первого заместителя гендиректора компании по финансам и планированию Михаила Полубояринова, прошедший год стал одним из самых успешных для "Аэрофлота". В то же время топ-менеджер признал, что 2008 год таким не будет. "Аэрофлот" продолжает рассчитывать на рост выручки на 30%, но чистая прибыль по итогам года из-за повышения цен на авиакеросин, скорее всего, снизится, признал господин Полубояринов.

Компания будет пытаться компенсировать потери за счет повышения тарифов — вместо ранее запланированных 5-6% до конца года рост составит 8-10%. Топ-менеджер пояснил, что "в обычной ситуации" компании удается переложить на потребителя 70-90% потерь от роста цен. Но при сегодняшних темпах роста стоимости авиакеросина "Аэрофлоту" удастся компенсировать за счет подорожания билетов не более половины возросших расходов.

Потери "Аэрофлота" в чистой прибыли из-за топливного фактора в случае продолжения роста цен Михаил Полубояринов оценил в $100 млн по отношению к прогнозам. "Тройка Диалог" в декабре прошлого года прогнозировала чистую прибыль "Аэрофлота" на 2008 год в размере $369 млн. Правда, пока показатели "Аэрофлота" росли быстрее прогнозов "Тройки". При среднегодовом темпе роста (CAGR) 28%, с которым прибыль компании росла последние три года, с учетом потерь на топливе в 2008 году она составит около $300 млн — всего на 3% меньше, чем за 2007 год. Но оценка годовых потерь в $100 млн может оказаться оптимистичной: в отчетности "Аэрофлота" говорится, что, если бы среднегодовые цены на авиатопливо в 2007 году были выше на 10%, при неизменности всех остальных условий чистая прибыль компании снизилась бы на $98,3 млн. Но только за первые полгода стоимость керосина в аэропорту Шереметьево, откуда выполняет рейсы "Аэрофлот", выросла более чем на 30% (см. график).

Конкуренты "Аэрофлота" признают, что их финансовые показатели в этом году тоже упадут. "Прибыль снизится у всех без исключения авиакомпаний, это безусловно",— говорит финансовый директор "Сибири" (S7) Илья Александровский. С ним соглашается и гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко, отмечая, что от роста цен на керосин больше всех пострадают авиакомпании, эксплуатирующие топливно-неэффективную российскую технику.

Илья Александровский говорит, что точный размер потерь авиаперевозчиков пока трудно предсказать. Неизвестно, во-первых, как отреагируют пассажиры на рост цен на билеты, во-вторых — снизятся ли темпы роста перевозок, в-третьих — какой будет дальнейшая динамика цен на топливо, перечисляет финансовый директор S7. "Мы пересматриваем свои прогнозы буквально каждый месяц",— добавляет он. Он не исключил, что и S7 увеличит тарифы. "Это прежде всего зависит от тарифной политики конкурентов",— сказал он, уточнив, что, если, например "Аэрофлот" увеличит свои тарифы на 10%, то S7 может сделать аналогичное повышение.
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com