Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Acer обзавелась коммуникатором для звонков по России

Acer обзавелась коммуникатором для звонков по России

Отечественный рынок коммуникаторов переживает бум: только в 2007 году его объем увеличился на 55%. В борьбу за этот привлекательный сегмент включаются серьезные игроки. Компания Acer, не так давно исключившая из линейки продуктов карманные компьютеры, сливается с E-Ten, которая выпускает популярные в России коммуникаторы под маркой Glofiish.

Инициатором самой обсуждаемой сделки последнего времени в сфере потребительских телекоммуникаций неожиданно выступила тайваньская корпорация Acer Inc. В начале года она объявила о покупке небольшого производителя коммуникаторов E-Ten Information Systems. Сумма сделки оценивается в 9 млрд тайваньских долларов: Acer обменяется акциями своей компании с E-Ten в соотношении 1 к 1,07. На первый взгляд, сделка с E-Ten идеально вписывается в историю компании Acer. Особенно если учесть привлекательность мирового рынка коммуникаторов, который, по прогнозам аналитиков, за следующие два года вырастет еще как минимум на 30%. В лице Acer Inc. производителю коммуникаторов удастся получить мощную финансовую и маркетинговую поддержку, а самой Acer гарантирован выход на рынок коммуникаторов на платформе Windows Mobile. Остальные крупные вендоры, занимающиеся «умными» устройствами, просто закупают готовую продукцию у азиатских производителей и продают под собственным брендом. Поэтому вряд ли стоит ждать от рынка коммуникаторов других крупных слияний. Главная интрига этой сделки заключается в том, что около 30% всего бизнеса E-Ten сосредоточено на российском рынке.

Битва динозавров
В прошлом году между компаниями Acer и Asus развернулась нешуточная борьба за российский рынок. По данным аналитиков компании Gartner, во втором квартале Asus увеличила свою долю до 29%, ненамного опередив своего ближайшего конкурента с его 27%. В то же время в ITResearch продолжали считать, что лидер рынка не поменялся. Эксперты объясняли подобные расхождения в результатах исследований разными способами подсчета: западные агентства считают количество ноутбуков по схеме sales in, а отечественные – sales out. Впрочем, уже в III квартале Acer удалось вернуть себе первое место по версии обоих агентств. Если верить данным IDC, компания увеличила свою долю на рынке почти вдвое. По последним сведениям, сейчас – по итогам I квартала 2008 года – Acer сохраняет лидерство и занимает в целом 27,7% российского рынка. Президент компании Джанфранко Лянчи на вопрос о главном секрете успеха на российском рынке гордо отвечает: «Комбинация отличных сотрудников и хороших продуктов, конечно», а затем пускается в рассуждения о национальной специфике ведения бизнеса: «Российская корпоративная культура куда ближе к Европе, чем к Азии и уж тем более США. Европа вообще очень гибкая: даже рабочий день здесь может начинаться в разное время. В Америке все очень жестко: в девять – значит в девять. В то же время я не думаю, что российский рынок лэптопов чем-то особенно отличается от рынков других европейских стран. Ну, разве что стоит сделать поправку на размеры страны: она у вас одна из самых больших в мире».

План Лянчи
На американском рынке лэптопов успех Acer не столь очевиден. По результатам продаж компания не входит даже в первую тройку – там традиционно господствуют HP, Dell и Toshiba. Поэтому решение о покупке Gateway Inc., крупного американского производителя персональных компьютеров, не стало для аналитиков неожиданностью. По итогам II квартала 2007 года, согласно данным агентства Gartner, Acer занимала 5,6% американского рынка ПК, а Gateway – еще 6,1%. Общая сумма сделки составила $710 млн. Эксперты оценивали сделку как весьма выгодную: Gateway является четвертым по популярности брендом персональных компьютеров в США.

Одним выстрелом Acer удалось убить сразу двух зайцев: покупкой Gateway она не только расширила свою долю на американском рынке лэптопов, но и расстроила планы Lenovo Group по приобретению компании Packard Bell (РВ). Еще в 2006 году крупнейший акционер PB Джон Хуэй подписал с Gateway соглашение, согласно которому последняя получила возможность отклонить первое предложение о продаже материнской компании Packard Bell. Gateway воспользовалась правом вето и отменила продажу PB концерну Lenovo, в результате чего и этот производитель компьютеров автоматически отошел к Acer.
Развивать бренд Gateway на российском рынке компания не планирует. Как говорит Джанфранко Лянчи, «может быть, в будущем… но не сейчас. Мы сфокусированы на его продвижении в Соединенных Штатах». Зато у Acer есть далеко идущие планы по развитию в Европе брендов Packard Bell и eMachines. Первый будет использоваться для продвижения ноутбуков премиум-класса, второй – для доступных моделей стоимостью 500 евро и меньше.

Около года назад глава российского представительства Acer Глеб Мишин в интервью одному из профильных IT-изданий обещал, что по целому ряду причин компания не будет заниматься выпуском ультракомпактных дешевых лэптопов. Однако неожиданный успех ноутбука Asus EeePC стоимостью $400 внес в эти планы свои коррективы. Сначала миниатюрный лэптоп для студентов выпустила принадлежащая Acer компания Packard Bell. Первый блин, правда, вышел комом: модель EasyNote XS отличалась от главного конкурента вдвое большей розничной стоимостью при меньшей технологической мощности. А в начале июня стало известно о скором релизе компактного ноутбука Acer Aspire One с диагональю всего 9 дюймов и стоимостью около $400. Президент Acer Джанфранко Лянчи так объясняет решение выступить в этом сегменте: «Начнем с того, что Asus EeePC – отличный инструмент для выхода в Интернет. Но низкобюджетный ноутбук и устройство для работы с Сетью – это совершенно разные вещи. Мы предлагаем покупателям именно маленький, но полноценный лэптоп».

Буря в кармане
Acer Inc. когда-то уже пыталась выйти на рынок портативных устройств с серией карманных компьютеров. Но вместе с падением мировых продаж КПК эксперимент фактически был прекращен. Теперь же настало время для новой попытки. Слухи о том, что компания собирается приобрести производителя коммуникаторов E-Ten, появились в начале этого года. Компания E-Ten была основана в 1985 году на Тайване и первое время занималась оптимизацией китайских систем ввода информации для DOS-компьютеров. На рынок «умных» карманных устройств она вышла в 1997 году. В нашей стране E-Ten стала известна лишь два года назад, когда вывела на рынок коммуникаторы под брендом Glofiish. Первую партию коммуникаторов E-Ten в Россию привезла фирма «Макцентр», правда, половину из них пришлось вернуть по гарантии. Затем коммуникаторами E-Ten заинтересовалась компания «Вобис», которая специализируется на продаже подобных устройств. Вместе с тем многие связывают успех E-Ten на отечественном рынке с действиями главы российского представительства Михаила Фадеева, при котором только с 2006-го по 2007 годы продажи компании выросли в 2,5 раза. В результате на Россию до последнего времени приходилось до 30% мирового оборота коммуникаторов Glofiish. Доля продукции E-Ten в сегменте коммуникаторов на платформе Windows Mobile за последний год увеличилась вдвое. Но успехи Фадеева в новой компании не оценили. Недавно стало известно о том, что он покидает российское представительство E-Ten – по-видимому, ему не нашлось места в обновленном составе компании.

На европейских рынках дела E-Ten идут отнюдь не так хорошо, как в России. Это связано со специфической моделью дистрибьюции коммуникаторов, отличной от нашей: в Англии, Франции и прочих странах ЕС продажи строятся на работе с операторами сотовой связи. Иначе говоря, коммуникатор почти бесплатно идет в комплекте с контрактом – примерно как в случае с Apple iPhone. Договориться с крупными корпорациями в одиночку сравнительно небольшому тайваньскому предприятию E-Ten было трудно. Теперь же ресурсы Acer позволят ускорить разработку новых моделей и быстрее заключать договоры с операторами. Джанфранко Лянчи смотрит на ситуацию позитивно: «Пускай у E-Ten невелика доля на европейских рынках, зато какие впечатляющие возможности для роста!» По словам Саймона Хванга, CEO компании E-Ten, слияние с Acer им нужно было для выхода на международный уровень. Его можно понять: на российском рынке компании «ловить» почти нечего.

ЧТО ТАКОЕ ACER
ГОД ОСНОВАНИЯ: 1976
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: производство ноутбуков, КПК, рабочих станций, серверов,
ЖК-мониторов, проекторов. В планах начать призводство ЖК-телевизоров
ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ: консолидированный оборот $3,74 млрд в III квартале 2007 года
ШТАТ: 5600 сотрудников

Источник: www.ko.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com