Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь может существовать на планетах, повёрнутых к звезде одной стороной

Жизнь может существовать на планетах, повёрнутых к звезде одной стороной

Новая компьютерная модель показала, что колебания траектории движения таких планет по вытянутой орбите, могут приводить к возникновению на их поверхности затемнённых областей с пригодными для развития жизни условиями.

Экзопланеты, у которых одна сторона постоянно повёрнута к звезде, а вторая всегда находится в тени, могут располагать условиями, пригодными для развития жизни, сообщает New Scientist.

Новая компьютерная модель, составленная Энтони Добровольскисом из Исследовательского центра имени Эймса (штат Калифорния, США), показала, что колебания траектории движения таких планет, перемещающихся по вытянутой орбите, могут приводить к возникновению на их поверхности затемнённых областей с пригодными для развития жизни условиями.

По расчётам учёного, если планета совершает колебания на 90° и более, ни одна из её сторон не является постоянно дневной или ночной. Таким образом на поверхности появляются затемнённые зоны. По мнению Джека Лайсейра из Исследовательского центра имени Эймса, данный эффект увеличивает вероятность найти жизнь на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. Так называемая «обитаемая зона» вокруг этих звёзд настолько мала, что расположенные в ней планеты будут связана гравитацией звезды и постоянно будут повёрнуты к ней одной стороной. Таким образом, температура на одной стороне планеты теоретически должна быть слишком высокой для существования на её поверхности жидкой воды, а на второй настолько низкой, что вода будет находиться там исключительно в виде льда.

По мнению Добровольскиса, результаты его работы могут иметь значение для будущих астрономических исследований, в первую очередь, — на поиски планет, пригодных для существования жизни на их поверхности. Исследователям, считает Добровольскис, следует уделять внимание больше тем планетам, где температура более-менее выравнена по всей поверхности, — даже если они постоянно обращены к своей звезде одной стороной.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 17.12.2007 #

пока никаких доказательств о жизни кроме земли нету .поетому не надо слушать всякие сплетни!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com