Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор человека можно предугадать

Выбор человека можно предугадать

Красная или синяя пилюля? Хорошо, пусть будет красная. Но был ли ваш выбор осознанным? Итальянские психологи считают, что де-факто принятие решения может происходить задолго до того, как вы всё "обдумаете".

Когда люди приходят к сознательному умозаключению, они думают, что контролируют ситуацию: прикидывают возможные последствия, пытаются проанализировать как можно больший объём данных, и так далее.

В то же время многие исследователи придерживаются фрейдистской концепции бессознательного, которое тем или иным образом влияет на наше поведение. А раз так, то может ли человек быть уверен в том, что принимает решение сам?

Найти ответ на непростой вопрос решили итальянские психологи во главе с Сильвией Гальди (Silvia Galdi) из университета Падуи (Università degli Studi di Padova) – отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Science.

В соседней падуанцам Виченце как раз собрались значительно расширить американскую военную базу, и учёные, воспользовавшись моментом, попытались выяснить у жителей, как они к этому относятся.

Группа доктора Гальди опросила 129 человек, 33 из которых затруднились с ответом.

Для измерения "сознательности" пойманных на улице добровольцев им были дополнительно заданы специально подобранные вопросы на тему охраны окружающей среды, а также политических и экономических последствий расширения базы.

После этого был проведён тест на измерение веса бессознательного в принятии решений: подопытным показали серию изображений базы, а затем попросили быстро выбрать несколько слов из списка. Смысл слов был при этом окрашен либо негативным, либо позитивным значением.

Аналогичные тесты повторили через неделю.

В результате оказалось, что бессознательные ассоциации могут заранее дать информацию о том, каково будет решение в той или иной ситуации.

За ту неделю, что прошла между двумя раундами испытаний, 30 из 33 сомневавшихся всё-таки определились.

Несмотря на то что ранее они утверждали о своей непредвзятости, психологи смогли отгадать около 70% ответов – на основании полученных результатов по сопоставлению "хороших"/"плохих" слов и картинок.

По мнению Брайана Носека (Brian Nosek) из университета Виргинии (University of Virginia), полученные результаты говорят об ограниченности человека в принятии "самостоятельных" решений.

Поскольку сфера бессознательного формируется отчасти наследственным путём, а отчасти – в результате реакции на серию множественных случайных событий (в детстве, в основном), люди достаточно непредсказуемы, в том числе – сами для себя. По крайней мере, так думают некоторые психологи.

Читайте также о том, как крысы оценивают свою уверенность в принятии решений, или о том, как мы оцениваем справедливость.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com