Вузы накрыло «второй волной» абитуриентов

В российских альма-матер стартуют вступительные испытания. Но, несмотря на разные сроки их начала, сдать экзамены успеют все – и те, кто придет на них уже в понедельник, и те, кто сделает это через две недели. Официальные сроки приема документов в высшие учебные заведения – до 15 июля, проведение вступительной кампании – до 31 июля, зачисление – до 2 августа.

Особенность этого года – всеобщая «егэизация» экзаменационного процесса. Все российские университеты и академии обязаны принимать свидетельства ЕГЭ и учитывать их результаты.

Но вот как именно учитывать – это право предоставлено самой альма-матер. На состоявшемся недавно совещании ректоров было решено, что каждое учебное заведение станет само определять, сколько ЕГЭ-баллов будет считаться у него условной «тройкой», «четверкой» или «пятеркой». Причем эти цифры могут не совпадать с той шкалой перевода, что была принята для школьного аттестата. Так, для школы «пятерка» – 70 баллов, а для вуза она может быть лишь «четверкой» или даже «тройкой».

Почему же возникла такая чехарда с баллами, сбивающая с толку не только абитуриентов и их родителей, но зачастую и самих преподавателей? Все дело в престижности учебного заведения и конкурса в него. Понятно, что, чем выше конкурс, тем выше должен быть и проходной балл. Так было всегда, во все времена. Например, когда автор этих строк поступал на филфак МГУ, проходными баллами на нем считались 24 из 25 возможных (четыре экзамена плюс средняя оценка школьного аттестата). А вот в заочном педвузе на ту же специальность проходной был всего 17 баллов… Разница вполне очевидная.

Об этом же говорила на совещании и глава Рособрнадзора Любовь Глебова: «У нас в разных вузах в традиционных формах экзаменов нужно разное количество знаний, например, на «пятерку» в МГУ и на «пятерку» в другое учебное заведение.

Вот потому и границы разные».

Главная проблема для вузов в этом году – определить планку этой самой «тройки» или «пятерки». Первая нужна для того, чтобы зачислять вне конкурса абитуриентов, пользующихся различными льготами (например, сирот, инвалидов и др.), а вторая – для приема медалистов. Обладателям школьного золота и серебра для поступления достаточно сдать один, профильный экзамен (в каждом вузе он свой) на отличную оценку. Вот тут-то и начинаются споры – что считать «пятеркой». Известно, что на некоторые специальности конкурс составляет 2-3 медалиста на место (и еще 8-10 обычных абитуриентов). В такой ситуации вузы вынуждены «задирать» границу «пятерки» до 90 и даже 95 баллов. Куда уж выше!

С другой стороны, учебные заведения получили право не принимать документы у тех ребят, чьи ЕГЭ-оценки ниже установленной планки школьной «тройки». Недобрал баллов – попробуй поступить на следующий год… Это сделано для того, чтобы отсеять заведомо слабых абитуриентов, хотя на некоторых технических факультетах конкурс подчас составляет менее одного человека на место.

«Вторая волна» ЕГЭ пройдет в российских университетах и академиях с 17 по 25 июля (31 июля – резервный день). Сдавать госы будут те абитуриенты, кто не сделал это в мае-июне у себя в регионе. Кроме того, в некоторых альма-матер (в МГУ, например), им придется пройти еще и традиционные вступительные испытания.

После этого приемные комиссии возьмут данные абитуриентов первой (школьной) «волны» и второй (вузовской), составят единые списки и на основе набранных баллов (неважно, когда и где именно) проведут зачисление на первый курс. После 2 августа новоиспеченные студиозусы смогут наконец-то вздохнуть свободно – экзамены позади, впереди веселая и увлекательная студенческая жизнь.

Источник: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/07/04/society/360842/

0
787
0