Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин приведет к власти других людей

Владимир Путин приведет к власти других людей

После выборов к власти в России придут другие люди. Об этом вчера заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании форума «Петербургский диалог» в Висбадене. Вместе с тем всего две недели назад на съезде «Единой России» президент ясно обозначил, что останется у власти в РФ и после 2008 года, вероятно, на посту премьер-министра. Впрочем, никакого противоречия в заявлениях первого лица государства нет. Чтобы решить стоящие перед страной задачи, необходимо привести к власти новых управленцев и устранить старые элиты, возможно, радикальными методами.

После прихода к власти президента Владимира Путина произошла существенная ротация политического поля. Старые олигархи и менеджеры ельцинской поры были отодвинуты от власти и лишились былого веса и влияния. Им на смену пришли люди из питерского окружения Путина – дачного кооператива «Озеро», Юрфака ЛГУ, команды Анатолия Собчака в мэрии Санкт-Петербурга и спецслужб. «Питерским» удалось поставить под свой контроль львиную долю российской экономики, снизить ущерб от воровства и хищений, затормозить деградацию отраслей народного хозяйства. Однако внедрение «смотрящих» в правительстве, советах директоров ведущих компаний и на предприятиях не привело к перестройке и развитию производств, созданию новых отраслей промышленности, формированию боеспособных, современных вооруженных сил – мощному рывку страны.

Впрочем, внедрение кураторов и не могло к этому привести. Их функция – надзирать, а не развивать: у суровых службистов-профессионалов в силу специфики их работы нет необходимых навыков для этого, и главное – им не хватает полета фантазии. Российский правящий класс не в состоянии решить ни одной из стоящих перед страной задач. Ни один из путинских назначенцев пока не произвел революции во вверенной ему отрасли или регионе. Не решены транспортные задачи, при внешней «нормализации обстановки» продолжает тлеть Северный Кавказ, военные судоверфи спускают на воду «готовые» подлодки с огромными дырами в корпусе. Тотальный контроль над всем и вся и жесткая «классовая солидарность» питерских элит делает российскую политическую систему абсолютно закрытой для новых людей и эффективной ротации кадров. Путину просто некому поручить восстановление страны.

Между тем Россия в своей истории неоднократно сталкивалась с необходимостью ротации элит для решения мобилизационных задач. Иван Грозный сломал старую боярскую аристократию при помощи террора и особой гвардии-опричников, ставших основой нового дворянства. Причем царь впервые сделал ставку на «инородцев» – значительную часть дворянства составили инкорпорированные в российскую элиту татары. Схожие задачи и тоже зачастую при помощи террора пришлось решать Петру Первому. При разгроме стрельцов и восстановлении страны и он во многом сделал ставку на инородцев. В его ближний круг входили немцы, евреи, поляки, африканец Ганнибал, простолюдин Меншиков. Помимо обновления дворянства молодому российскому лидеру пришлось даже основать новую столицу, Санкт-Петербург, местоположение которой в большей степени отвечало экономическим, политическим и военным задачам страны. Но главное – новая столица позволила изолировать в Москве старую элиту. Схожие задачи решали большевики и Сталин. И опять строительство нового великого российского государства сопровождалось насилием и массовым рекрутингом «нерусских» – евреев, латышей, китайцев и др. В годы революции и гражданской войны была выстроена система быстрой ротации управленческих кадров, которая, к сожалению, велась крайне жесткими методами.

Кадровую проблему «новых людей» придется решать и Путину. И, по всей видимости, будут в общем задействованы все те же неоднократно опробованные историей механизмы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Планы приравнять коррупцию к государственной измене – основа асфальтового катка, который проедет по российскому чиновничеству в ближайшие годы. Принцип личной ответственности чиновника за результат и мощный судебно-правовой прессинг приведет к власти и управлению проектами промышленного и военного развития новых людей, которые не боятся рисковать и работают на результат.

Вполне возможно, будут задействованы и другие опробованные историей схемы. Например, столица России будет перенесена поближе к новым центрам развития страны – на северо-восток. Подобный проект уже осуществлен в Казахстане, что дало мощный импульс развитию страны. Казахстан сейчас развивается быстрее и успешнее, чем Россия. Наверняка последует и массовый рекрутинг «нерусских» для решения собственных, российских задач. Скорее всего, на самый высший уровень власти нового большого российского евразийского государства будут привлечены те же казахи. Президент страны Нурсултан Назарбаев сумел вырастить талантливых и амбициозных управленцев. Киргизы, узбеки и народы Кавказа будут помогать осваивать Восточную Сибирь и Арктику. Владимиру Путину, как бы он ни хотел, никуда не уклониться от решения «проблемы управленцев» и навязываемых историей и структурой российского государства методов, если, конечно, он решил связать свою личную судьбу с судьбой России. Если нет – это сделает кто-то другой.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com