Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России возрождается советский Среднемаш

В России возрождается советский Среднемаш

Государственная Дума одобрила на пленарном заседании в пятницу законопроект второго чтения «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Документ внесен 4 октября 2007 года президентом, принят в первом чтении 11 октября, сегодня его поддержали во втором чтении без обсуждения единогласно 310 депутатов. Представил пакет из двух проектов по Госкопорации «Росатом» председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Во втором чтении одобрили 71 поправку. В документах к законопроекту указано, что он разработан во исполнение поручения президента РФ от 28 апреля 2007 года о создании специальной корпорации, объединяющей предприятия атомной энергетики и промышленности.

Предусматривается, что Корпорация создается в целях проведения государственной политики и обеспечения единства управления в сфере использования атомной энергии, обеспечения стабильного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, создания условий для стабильного функционирования организаций оборонного сектора отрасли, реализация долгосрочной программы, выполнение международных обязательств в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов. Имущество Корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов Корпорации и др.

При создании Корпорации ей передаются акции ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс», имущество ФГУП, в настоящее время находящихся в ведении Федерального агентства по атомной энергии. Устанавливаются переходный период (не более трех лет со дня вступления в силу закона) для передачи Корпорации имущественного взноса РФ; компетенция Президента РФ и Правительства РФ применительно к процедуре создания и осуществлению деятельности Корпорации. Органами управления Корпорации являются: наблюдательный совет (9 членов, в т.ч. 8 — представители Президента РФ и Правительства РФ, а также генеральный директор, назначаемые Президентом РФ); правление Корпорации, члены которого назначаются на должность наблюдательным советом по представлению генерального директора и работают на постоянной основе.

Также Государственная Дума одобрила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона »О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Во втором чтении приняли ряд поправок, в т.ч. депутатов К. Косачева и В.Ф.Кузнецова о том, что «уполномоченная организация» представляет президенту РФ предложения о заключении, выполнении и прекращении международных договоров РФ. Принята дополнительная поправка депутата Лихачева о том, что со дня принятия решения о ликвидации Федерального агентства по атомной энергии Госкорпорации «Росатом» передаются права и обязанности агентства, в ведении которого объекты, за которыми закреплен режим охраны и гостайны. Законопроект уточняет положения отдельных норм пятнадцати федеральных законов, также Гражданского, Уголовного и Бюджетного кодексов РФ в связи с принятием Федерального закона «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», предусматривающего создание некоммерческой организации в форме государственной корпорации, которая наделяется отдельными государственными полномочиями по управлению использованием атомной энергии, управлению безопасностью при использовании атомной энергии, осуществлению функций государственного заказчика государственного оборонного заказа, управлению государственным запасом специального сырья и делящихся материалов, а также по осуществлению прав собственника имущества ряда ФГУП. По замыслу авторов инициативы, поправки в действующее законодательство позволят провести процедуру создания Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», включая передачу Корпорации имущественного взноса РФ.

В Законе РФ «О государственной тайне» предлагается внести изменения, которые позволят распространить действие этого Закона на организации, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями осуществлять от имени РФ государственное управление в установленной сфере деятельности, включая сферу использования атомной энергии. Изменения, вносимые в часть первую Гражданского кодекса РФ (статьи 61 и 65) направлены на исключение возможности ликвидации Корпорации в связи с признанием ее несостоятельной (банкротом). Изменения, вносимые в Федеральный закон «О международных договорах РФ», касаются статей 2, 11-13. Эти изменения предусматривают полномочия руководителей государственных корпораций по заключению и исполнению межведомственных договоров РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Изменения в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» носят системный характер и направлены на законодательное обеспечение выполнения функций уполномоченной организации по управлению использованием атомной энергии. В частности, в статье 23 указанного Федерального закона предлагается установить, что Корпорация, наряду с федеральными органами исполнительной власти, осуществляет государственное регулирование при использовании атомной энергии. Изменениями, вносимыми в статью 28 данного закона, уточняется порядок принятия решений о сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, которым предусмотрено отнесение полномочий по принятию указанных решений к компетенции Правительства РФ. Изменения в статью 29 этого закона уточняют порядок принятия решений о прекращении строительства ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Изменениями, вносимыми в статью 33 указанного Федерального закона, предусмотрено, что Корпорация может вносить предложения о выводе из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, а также самостоятельно принимать решения о досрочном выводе из эксплуатации или об ограничении эксплуатационных характеристик ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения.

В последнем случае убытки, причиненные иным лицам принятием такого решения, могут быть возмещены по решению суда Корпорацией. Изменениями, которые вносятся в статью 34 названного Федерального закона, определяется, что признание организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник и пункт хранения должно осуществляться в порядке и на условиях, утверждаемых Правительством РФ. Изменения в статью 61 данного Федерального закона предусматривают ответственность должностных лиц за нарушение порядка и условий признания организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник и пункт хранения.

Ряд изменений вносится также в Федеральные законы «Об акционерных обществах», «О ведомственной охране», «О государственном оборонном заказе», в Уголовный и Бюджетный кодексы РФ, в Федеральные законы «Об экспортном контроле», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об архивном деле в РФ», «О защите конкуренции», в часть четвертую Гражданского кодекса РФ (статья 1401), в Федеральный закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

В Законе РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» предлагается внести изменения, направленные на устранение коллизии между порядком принятия решений о совершении некоторых сделок с имуществом, находящимся в федеральной собственности и расположенным на территории закрытого административно-территориального образования, и порядком управления федеральным имуществом Государственной корпорации «Росатом».

Кроме того, Госдума одобрила на пленарном заседании в пятницу законопроект второго чтения «О Государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Документ внесен 25 сентября 2007 года президентом, в первом чтении он одобрен 9 октября, сегодня его поддержали во втором чтении единогласно 319 депутатов, затем также единогласно — в третьем чтении 327 депутатов. Докладчик, председатель профильного комитета Госдумы Мартин Шаккум предложил поддержать проект и в третьем чтении. По просьбе представителя президента в Госдуме Александра Косопкина согласовано одно слово в тексте документа.

Законопроект направлен на реализацию основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2007 год в части решения задачи модернизации и развития высокотехнологичных промышленных производств. Устанавливаются особенности правового положения Корпорации, цели ее создания и деятельности, основные функции, структура органов управления и их компетенция: содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внешнем рынке российских организаций — разработчиков и производителей промышленной продукции, созданию системы продаж высокотехнологичной промышленной продукции, результатов интеллектуальной деятельности, работ, услуг и информации, привлечению инвестиций в промышленный и оборонно-промышленный комплексы.

Имущество Корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ — находящиеся в федеральной собственности 100% акций ОАО «Рособоронэкспорт», а также за счет доходов, получаемых от деятельности Корпорации и др. законных поступлений. Органы управления Корпорации — правление и наблюдательный совет (9 чел., в т.ч. 4 — представители президента РФ, 4 — представители правительства РФ и генеральный директор). Председатель наблюдательного совета назначается президентом РФ из числа членов наблюдательного совета. Генеральный директор не может являться председателем наблюдательного совета. Президент РФ назначает председателя и членов наблюдательного совета, назначает и освобождает от должности генерального директора. Годовой отчет Корпорации направляется президенту РФ и в правительство РФ до 1 мая года, следующего за отчетным периодом и не публикуется.

Госдума также приняла закон по созданию специализированных организаций, являющихся государственными посредниками при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. Соответствующий документ второго чтения «О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами» внесен 25 сентября 2007 года президентом, принят в первом чтении 9 октября, сегодня его поддержали во втором чтении единогласно 306 депутатов, затем в третьем — также единогласно 332 депутата. По замыслу авторов инициативы, законопроект направлен на правовое урегулирования вопросов в связи с образованием Государственной корпорации «Ростехнологии». Вносятся изменения в базовый федеральный закон, уточняющие полномочия президента РФ в части, касающейся создания специализированных организаций, являющихся государственными посредниками при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. Уточняется круг организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, в этот перечень вносится Государственная корпорация «Ростехнологии».

 

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Монополизируя в своих руках основные напрвления производства и энергетики государство делает шаги, чтобы экономически обезопасить себя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com