Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России процветают макропроекты с нанорезультатом

В России процветают макропроекты с нанорезультатом

Главная формула строителя капитализма в России не работает. Что хорошо для Форда, хорошо для Америки. Разве мы можем сказать аналогично? Например: что хорошо для «Газпрома», хорошо для России. Рост внутренних цен на энергоносители нам объясняют ростом мировых цен. Но ведь мы продаем, а не покупаем. Как те же Туркмения или Оман, где газ и бензин для населения вообще бесплатны благодаря высоким мировым ценам. Нет, получается иначе: что хорошо для «Роснефти», то плохо для России. Но, может быть, все дело в коллективной безответственности и следует оперировать персоналиями? Попробуем. Что хорошо для Дерипаски, хорошо для России. Гм. Скажите это шахтерам «Красной шапочки» или рабочим КрАЗа, засмеют. Зато до недавнего времени шахтеры норильских рудников могли бы согласиться с утверждением: что хорошо для Прохорова — хорошо для «Норникеля». Но на всю Россию все равно не тянет. Однако ж наши бизнесмены не теряют надежды, что однажды и мы с вами поверим, будто их личная польза и наша суть одно и то же. Нынче в моде стало оперировать огромными цифрами, прямо как в славное советское прошлое.

Вот Роман Абрамович, которого по привычке все еще считают российским бизнесменом, намерен купить самый большой в мире бур стоимостью 100 млн евро, которым он будет высверливать самый глобальный в истории человечества тоннель под Беринговым проливом. России польза от этого очевидная — ведь сразу на том берегу начнутся россыпи алмазов и других полезных предметов. И все это достанется нам. В отличие от Романа Аркадьевича, все проекты которого так или иначе направлены из России куда-то вовне, Михаил Прохоров, напротив, полон самых патриотических идей. Хороших планов у него хоть отбавляй, и все — для России-матушки. «У нас просчитано 15 проектов, готовы ТЭО, идет подбор людей», — радовал соотечественников бизнесмен. Что это за проекты, понять до сих пор трудно, сам бизнесмен много раз менял свои приоритеты. Одно известно доподлинно: все они будут никак не дешевле $1 млрд. «Меньше мне неинтересно», — говорил Прохоров, имея в виду, конечно же, нас с вами. Неинтересно было мельчить и отцам-основателям Госкорпорации нанотехнологий, которые весь прошлый год радовали читателей гигантскими цифрами инвестиций в эти самые технологии. Так, уже во втором полугодии 2008 года «Роснанотех» был намерен инвестировать 15—17 млрд рублей в проекты в области нанотехнологий. Об этом объявил Леонид Меламед, поставивший перед компанией цель: достичь объемов российского рынка нанотехнологий в 4 трлн рублей к 2015 году. Вот это размах! Заживем теперь припеваючи.

Но вот прошел год — и ничего не изменилось. Буры морское дно не сверлят, зато растет количество зарубежных футбольных клубов в частной собственности наших олигархов. Из мира нанотехнологий нам рассказали пока что только про солдатские портянки, не объяснив, сколько миллиардов инвестиций на них оказалось потрачено. Ну хоть солдатикам будет хорошо — говорят, чудо-портянки в огне не горят и в воде не тонут, чего, правда, не скажешь о самих солдатах.

А Михаил Прохоров из объявленных 15 проектов запустил пока лишь один — медиа-проект ЖV! (Живи!) стоимостью $100 млн. Конечно, это на порядок меньше того самого миллиарда, ниже которого Прохорову неинтересно, но не будем ловить человека на слове. Ведь итогом станет появление в Интернете портала snob.ru — будет россиянам хоть что почитать на досуге. Правда, пока это белый экран, и таким он остается уже два месяца. Возможно, мы слишком необразованные и это — философское видение качественного контента. Или наоборот — качественный образ пустоты красивых затей? Тогда получается остроумно: белый экран в роли черного квадрата. Ничего преступного в маниловских прожектах, безусловно, нет. Россия пережила много громких обещаний, и ничего, жива. Вспомним проекты «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме», «Каждая семья получит по отдельной квартире» и знаменитый проект «Продовольственная программа», вырезкой из которой, по анекдоту, кормились советские семьи. И миллиардеры, в сущности, ни при чем. Где написано, что они обязаны держать свое слово? Нигде. Ну, сказал. Ну, передумал. Правда, тот же Манилов не собирал пресс-конференций по поводу каждого своего озарения. Но тогда и прессы такой не было. Что действительно вредно для России, так это совокупная репутация прожектеров от бизнеса. Когда за большими цифрами прячут идейный пшик, это значит, что время Фордов в стране еще не наступило.
Источник: www.profile.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com