Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Польше скандал: утеряны секретные документы по \"катынскому делу\"

В Польше скандал: утеряны секретные документы по \"катынскому делу\"

Сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не могут найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. После обнародования этих документов в польско-российских отношениях начался новый этап. В споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к ним. Впервые отсутствие документов было замечено еще два года назад, но тогда сотрудники Института национально памяти посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет.

Напомним, на днях Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну. В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно".

В августе 1990 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении конкретных лиц - представителей НКВД, однако впоследствии главная военная прокуратура распространила через СМИ информацию о том, что указанные лица были признаны виновными, но в связи с их смертью дело было прекращено. Постановление о прекращении так называемого "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. На рассмотрение Хамовнического суда Москвы была передана жалоба родственников польских военнослужащих, расстрелянных в Катыни в 1940 году, на прекращение расследования данного уголовного дела.

Документы о "катынском деле" появились в 90-х годах. Тогда первый президент России Борис Ельцин передал материалы по этому делу польским властям. Из документов следовало, что на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Катынском лесу были расстреляны более 20-ти тысяч польских солдат и офицеров (в самой Катыни - более 4 тысяч). 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года. Советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела.
Источник: www.newsinfo.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com