В Америке бушует война безлимитных тарифов на мобильную связь

На модерации Отложенный

В Америке со вторника, 19 февраля, бушует война безлимитных тарифов на мобильную связь. Первым неограниченную связь за $99,99 предложил своим абонентам Verizon. Через два часа с аналогичными предложениями выступили T-Mobile и AT&T. Аналитики ожидают, что в ближайшие дни четвертый крупнейший американский оператор - Sprint - опустит планку безлимитного тарифа до $60. По мнению экспертов, острой ценовой конкуренции на мобильном рынке США способствуют присутствие 4 крупных операторов и широкая распространенность стандарта CDMA.

Американские мобильные операторы на практике продемонстрировали преимущества свободного рынка перед регулируемым. Во вторник около 11 утра CDMA-оператор Verizon Wireless предложил своим абонентам новый беспрецедентный тарифный план. Подключившись к нему, абонент получает за $99,99 в месяц нелимитированное количество исходящих звонков по всей Америке и неограниченные возможности для отправки СМС.

Примерно через два часа после Verizon с аналогичными предложениями выступили два американских GSM-гиганта: AT&T и T-Mobile, — чем уронили стоимость тарифов с неограниченными голосовыми и текстовыми трафиками почти в полтора раза. Четвертый американский оператор федерального масштаба Sprint воздержался от резких шагов навстречу абоненту.

Фондовый рынок отнесся к этой ценовой войне без оптимизма. Котировки Verizon рухнули сразу после начала мобильного демпинга, а к концу дня - на 6,26%, AT&T упал на 5,6%, и примерно на 1% по итогам дня подешевели депозитарные расписки Deutsche Telekom, материнской компании T-Mobile. Падение затронуло и Sprint, который, в общем-то, был ни при чем — он по итогам дня потерял 2,61%. В среду падение акций сотовых операторов продолжилось.

Аналитики говорят, что безлимитный демпинг не был абсолютной неожиданностью. За последние 5 лет средняя цена минуты исходящего вызова в Америке упала почти вдвое — с 10 центов в 2003 г. до 5,5 в 2007. Вполне логично, что ее примеру последовали расценки на безлимитные тарифы.

Обрушение расценок на безлимитные тарифы биржа восприняла без энтузиазма, зато абоненты были в восторге

Начиная со вторника возможность безлимитного общения за умеренные даже по российским меркам $100 появилась у абонентов трех операторов американской «Большой четверки».

По сообщениям Reuters, есть большие шансы, что их примеру последует воздерживающийся пока Sprint. Аналитики Reuters уверены, что для того, чтобы предотвратить отток «тяжелых» абонентов, оператор уже в ближайшие дни предложит им безлимитку за радикальные $60.

Если это произойдет, Америка станет свидетелем беспрецедентного события: абонентская плата за безлимитный тариф упадет ниже 1,2 ARPU (ежемесячных затрат абонента на сотовую связь), которые в среднем по Штатам в прошлом году составили $53. В пересчете на российские реалии это означало бы объявление МТС безлимитного тарифа примерно за $12 или «Билайном» - примерно за $14.

Эксперты выделяют два фактора, объясняющие, отчего этого на нашем рынке сотовой связи не случится, и чем отечественный рынок принципиально отличается от американского. «В отличие от России, в Америке работают не три, а четыре общенациональных оператора, которые образуют неустойчивую высококонкурентную систему, — считает Игорь Королев из CNews Analytics. — Кроме того, межоператорскую ценовую конкуренцию в Штатах сильно обостряет массово распространенный стандарт CDMA, у которого себестоимость вызова чуть ниже, чем у GSM».

Сейчас в CDMA работает ровно половина американской «Большой четверки» — Sprint и Verizon. Уместно вспомнить, что стандарт CDMA-800 в свое время был распространен и в России. В нем работал легендарный оператор «Сонет», среди заслуг которого числится, например, «Сонет № 5». Это был единственный на тот момент безлимитный тарифный план на рынке. Его абонентская плата равнялась $140, что вполне умеренно даже по нынешним временам. Его введение в 2001 г. вызвало бурные обвинения в демпинге со стороны конкурирующих с «Сонетом» GSM- и DAMPS-операторов.

«Сонет» был куплен «Скайлинком» в 2005 г. Из 80 тыс. его абонентов чуть более четверти перешли на обслуживание новым оператором, а остальные разбрелись по GSM-сетям. Сеть CDMA-800 была закрыта, и развитие стандарта в России прекратилось.