Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торговому балансу угрожает растущий спрос на автомобили

Торговому балансу угрожает растущий спрос на автомобили

Доля экспорта в ВВП России сокращается, тем не менее российским экспортерам удалось за год существенно потеснить в структуре экспорта энергоносители (с 71% экспорта за пределы до 66%) другими сырьевыми товарами -- от леса до никеля. Об этом свидетельствуют данные о внешней торговле, опубликованные ФТС России по итогам полугодия. Продолжающееся сокращение сальдо внешней торговли происходит не столько из-за роста физических объемов ввоза в страну товаров, сколько из-за спроса на все более дорогие импортные товары -- особенно быстро растет цена импорта автомобилей.

Федеральная таможенная служба (ФТС) в понедельник опубликовала данные о структуре экспортно-импортных потоков в России в первом полугодии 2007 года и данные о структуре импорта в июле 2007 года. Общие оценки сокращения торгового баланса ранее приводил ЦБ России, данные ФТС с ними практически совпадают. Сальдо снизилось при одновременном росте импорта и экспорта на $15,4 млрд в сравнении с тем же периодом 2006 года. Внешнеторговый оборот вырос примерно на 20%, составив $239,9 млрд. Большая часть положительного сальдо, $9,7 млрд, приходится на страны СНГ, оно остается стабильным. Сокращение происходит за счет роста импорта Россией товаров из стран за пределами СНГ.

Структура экспорта Россией в первом полугодии, впрочем, серьезно изменилась за год -- особенно при торговле с дальним зарубежьем. Так, доля продукции ТЭК в вывозе товаров из России сократилась с 71% за первые шесть месяцев 2006 года до 66% в том же периоде 2007 года. Ее вытесняют металлы, чья доля в экспорте увеличилась (с 12,8% до 16,2%), леса и продукции целлюлозно-бумажного комплекса (с 3,2% до 3,9%), продукции химпрома (с 5,1% до 5,8%). В основном этот эффект достигнут ростом экспортных цен: так, металлурги в физических объемах поставляли продукции меньше, чем год назад, зато стоимостной объем поставок вырос на 34,7%. В большинстве случаев растут и стоимостные, и физические показатели экспорта. Исключение составляла лишь лесная отрасль, где весь рост экспорта обеспечен ростом цен, но не ростом объемов поставок (выросли лишь его поставки в СНГ -- на 12,3%).

Свежие данные о структуре российского импорта из стран дальнего зарубежья, впрочем, демонстрируют еще один важный эффект: Россия импортирует все более дорогостоящую продукцию и во все больших объемах. Так, за полгода импорт легковых автомобилей к первому полугодию 2006 года вырос в физических объемах на 57,5%, а в стоимости -- на 79,7%: в среднем цена импортируемого автомобиля выросла на 36,8%. Это, впрочем, мало останавливает покупателей: только за июль по отношению к июню 2007 года импорт транспортных средств вырос на 12% (в июле на эти цели потрачено $2,8 млрд).

Рост цен товаров, импортируемых в Россию, остается одной из основных тенденций во внешней торговле. И уже совершенно очевиден потребительский бум в России, захватывающий большую часть населения. Так, за год объемы импорта одежды в Россию выросли более чем на 114%, обуви -- на 145%, парфюмерии -- на 77,9%. По этим показателям они опережают темпы роста импорта продовольствия. Впрочем, уже по итогам первого полугодия 2007 года очевидно, что наиболее вероятной причиной "схлопывания" торгового баланса в 2008-2009 годах будет автомобильный бум. За год их доля в импорте России товаров из-за пределов стран СНГ выросла с 16,9% до 19,8%.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

а инфляция? А введение 5000 купюр. это же тоже показатели!

user avatar
Parvenu

комментирует материал 10.09.2007 #

Ну, импортная одежда и автомобили - это одно. Но покупать ввозимую из-за границы еду? Только фрукты!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com