Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Только 2% граждан считают, что России ничего не угрожает

Только 2% граждан считают, что России ничего не угрожает

Только 2% россиян не видят никаких серьезных угроз для России в настоящее время, порядка половины опрошенных (49%) затрудняются назвать такие опасности. Об этом говорится в материалах специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Остальные респонденты чаще всего указывают на военную угрозу со стороны США, НАТО, Запада в целом (11%), демографический кризис, вымирание народа (6%), терроризм, в том числе международный (5%), бедность населения (4%), слабость отечественной промышленности и сельского хозяйства (4%).

Среди различных опасностей для России наиболее вероятными респондентам представляются экологические катастрофы (48% опрошенных считают, что это вполне реально) и теракты в отношении стратегически важных объектов (46%). Далее по степени вероятности следует исчерпание запасов нефти, газа и других природных ископаемых (40%), упадок культуры, науки и образования (36%), вымирание населения страны из-за низкой рождаемости и резкое снижение уровня жизни (по 31%), массовые эпидемии (29%), нарушение территориальной целостности России (24%), военные конфликты с ближайшими соседями (21%).

К числу наименее вероятных опасностей респонденты относят угрозу из космоса (только 17% воспринимают эту опасность как реальную); раскол правящей элиты в связи с президентскими выборами (16%); "оранжевую" революцию в России (15%); переворот при поддержке западных спецслужб (14%); гражданскую войну (13%); войну со странами Запада (13%) или Юга и Юго-Востока (12%); приход к власти фашистов (7%). С точки зрения опрошенных, все эти опасности за последние три года стали менее актуальными для России.

Так, доля тех, кому кажется реальной демографическая катастрофа, сократилась с 58% в 2005г. до 36% в 2006г. и до 31% в 2008г. Доля тех, кто ожидает раскола правящей верхушки, упала за три года с 46% до 16%. В то же время по ряду критериев осень 2006г. выглядит более благополучной, чем весна 2008г., когда вновь усилились тревожные ожидания по поводу возможности экологической катастрофы. Так, доля тех, кто считает это вполне реальным, возросла с 41% в 2006г. до 48% в 2008г., считают возможными террористические акты 46% опрошенных (41% в 2006г.), боятся исчерпания запасов природных ископаемых 40% (ранее 36%), упадка культуры, науки, образования - 36% (31% в 2006г.), резкого снижения уровня жизни - 31% (26%).

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 07.05.2008 #

Если у вас паранойя - это не означает того, что за вами не следят

user avatar
yuras77

комментирует материал 01.08.2008 #

Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) - то же, что психушка. Если взялись, то сделают психом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com