Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Independent: Что третий президент России приготовил для Запада?

The Independent: Что третий президент России приготовил для Запада?

Что третий президент России приготовил для Запада? - таким вопросом задается Шон Уокер

Похоже, что после того, как нынешний глава государства Владимир Путин заявил на прошлой неделе о своей поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на выборах, предстоящих в марте, этому невысокому, малозаметному человеку (и любителю Black Sabbath) суждено стать третьим президентом России. Это прекратило спекуляции о том, что Путин может попытаться изменить конституцию ради выдвижения на третий срок, однако мало кто сомневается в том, что он тем или иным образом останется главным человеком в стране.

Медведев, председатель совета директоров "Газпрома", государственного энергетического гиганта, и один из ключевых министров в правительстве Путина, давно считался одним из фаворитов в борьбе за роль преемника. Его помазание было немедленно провозглашено победой кремлевских 'либералов' над 'ястребами', хотя пост председателя "Газпрома" вряд ли говорит о человеке как о противнике монополий и государственного капитализма. Однако в России все относительно. Как отметил один из оппозиционных комментаторов: 'Слава Богу! Все могло быть гораздо хуже'.

Но сегодня, когда мы получили имя преемника, который без сомнения победит на президентских выборах при поддержке всемогущего Путина и всей государственной машины, без ответа остается множество других вопросов. Какую роль сыграет Путин? Насколько независимым будет Медведев? Станет ли внешняя политика более примирительной? Не нанесут ли 'ястребы' ответный удар?

'Не знаю, почему все говорят, что Медведев будет проводить либеральную внешнюю политику, - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике'. - Мы ничего не знаем о его внешнеполитических взглядах'. Это так, но, когда брюзжание на Запад положено по протоколу, молчание считается добрым знаком.

Такое впечатление, что и недели не проходит без игры мускулами в духе 'холодной войны'. То российский флот вступает в Средиземное море, а то противников Путина обвиняют в том, что ими манипулируют иностранные державы. На прошлой неделе Кремль закрыл отделения Британского Совета в ответ на настырность британцев по делу Литвиненко. В такой атмосфере был бы желанным более сдержанный подход: хотя нельзя рассчитывать на то, что президент Медведев раскроет объятья Западу, все-таки возможно некоторое снижение провокационного тона.

Однако фактор Путина останется в силе. В своем первом выступлении после получения президентского благословения Медведев превознес начальника и заявил, что, если он станет президентом, то на посту премьер-министра хотел бы видеть Владимира Владимировича. Невозможно допустить, что он сказал это по своей инициативе - более того, возможно, Путину эта идея и принадлежала.

Если осуществляется сценарий 'наполовину полного стакана', о котором говорят наблюдатели кремлевских дел, то Путин почувствовал, что пора передать бразды правления более молодому и либеральному лидеру. Путин знает, что Медведеву не на кого опереться для того, чтобы взять под контроль ожесточенную подковерную борьбу в Кремле, поэтому он сохранит за собой влиятельный пост, чтобы его защищать. Став президентом, Медведев начнет постепенно передавать полномочия парламенту. Медведев постепенно ослабит контроль государства над ключевыми отраслями промышленности, а во внешней политике, отстаивая интересы страны, будет избегать ненужной конфронтации.

При сценарии 'наполовину пустого стакана', Путин выбрал человека, бывшего его подчиненным почти два десятилетия, потому, что знает, что может рассчитывать на его лояльность. Возможно, от Медведева даже потребуется принести высшую жертву и через год или два уйти в отставку, чтобы позволить своему наставнику вернуться на пост президента. В условиях продолжающегося нефтяного бума Кремль сохранит жесткую позицию в отношении Запада.

Но Путин обожает сбивать кремлеведов с толку. Поэтому через несколько недель мы, возможно, узнаем, что он передумал, и что преемник - вовсе не Медведев.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com