Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Daily Telegraph: венцом путинского правления станет VIP-кладбище

The Daily Telegraph: венцом путинского правления станет VIP-кладбище

Президент России Владимир Путин воплотит несбывшуюся мечту Иосифа Сталина: запланировано создание грандиозного кладбища для государственных деятелей. На минувшей неделе бульдозеры начали рыхлить землю в одном из районов на севере Москвы, на участке пустоши, где, может статься, Путин однажды будет похоронен бок о бок со Сталиным - диктатором, которого он, как говорят, глубоко уважает, пишет The Daily Telegraph.

"Федеральное военное мемориальное кладбище", как утверждают его создатели, станет российский ответом американскому Арлингтону. Это, возможно, самый амбициозный архитектурный проект со времен распада СССР. Но станет ли кладбище, обустройство которого должно быть закончено к 2010 году, достопримечательностью, как того хотят в Кремле, покажет время. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Нет сомнения, что этот проект станет воплощением путинской эпохи, которая официально подойдет к концу 7 мая. Впрочем, нынешний президент, скорее всего, останется самым влиятельным человеком России и в новой должности премьер-министра.

Кладбище будет выполнено в экстравагантном стиле с элементами архитектурного монументализма, призванного отразить великолепие возрождающейся России. Для критиков этот проект стал плохим знаком, свидетельством того, что Кремль заигрывает с коммунистическим прошлым. Оформление кладбища говорит о возвращении к стилю, который, как думали многие, с распадом Советского Союза ушел в прошлое.

Судя по эскизам, на объекте площадью 132 акра (52 гектара) появятся обелиски, золотые статуи героев российской истории и фризы с изображением рабочих в героических позах. Это архитектура эпохи героического и пропагандистского стиля, который жаловали и Сталин, и Гитлер. В редеющих рядах архитекторов-либералов, выступающих против модной сейчас ностальгии по советскому прошлому, этот проект вызвал смятение.

Концепция национального кладбища была возрождена в начале 1990-х годов стараниями государственного унитарного предприятия "Моспроект-4". Автор проекта Александр Таранин говорит, что ставил перед собой цель создать кладбище в стиле минимализма, которое служило бы сдержанным и почетным зеркалом России. "Мы старались показать сложный путь, который страна прошла, не теряя оптимистической веры в будущее", - сказал он.

При Ельцине проект игнорировался, а после прихода к власти Путина в 2000 году ему был дан ход. Но, поскольку на смену либерализму 1990-х пришел путинский авторитаризм, "Моспроект-4" вышел из фавора. Российские генералы решили, что советский антураж подойдет для оформления последнего пристанища российских президентов и государственных героев.

"Моспрект-4" был вытеснен "Комбинатом монументально-декоративного искусства" (КМДИ) - напыщенной организацией советской эпохи, которая снова стала пользоваться благосклонностью Кремля.

Главный архитектор КМДИ Сергей Горяев был только рад угодить генералам - несмотря на то, что это значило подражать стилю неоклассицизма былой эпохи, которому Москва во многом обязана своей гнетущей атмосферой. "Что вас угнетает, то нам кажется торжественным и славным, - сказал Горяев. - Существует множество прекрасных образцов советского ампира, которые принадлежат к числу шедевров мировой архитектуры XX века".

Параллельно идет разработка обновленной похоронной церемонии для глав государства - также с элементами милитаристских традиций прошлого. По словам Горяева, когда Путин умрет, его тело, прежде чем предать земле, перевезут в пантеон нового кладбища на бронетранспортере. Горяев добавил, что на кладбище, возможно, будут перезахоронены лидеры советской эпохи, такие как Сталин. Есть вероятность, что туда перенесут и тело Ленина.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Не_уверен

комментирует материал 24.03.2008 #

Опять не понял. То есть как Арлингтон - так славная традиция, а как у нас- так отзвуки милитаристского прошлого?
Страна должна уважать своих солдат. Вот в этом начинании Путина (если это его начинание, Дэйли Телеграф тот еще таблоид) ничего плохого я не вижу.

user avatar
ветеран

комментирует материал 24.03.2008 #

Вы правы! У нас в стране есть, что критиковать, в том числе и многие \"успехи\" Путина. Но то, как реагируют наши заклятые друзья на любую новость о попытках возрождения духа и национального самосознания России, напоминает оголтелый лай и визг бешеных собак!
Факты же извращают с параноидальной настойчивостью в духе худших времён холодной войны. Кадры те же!

user avatar
Не_уверен

отвечает ветеран на комментарий 24.03.2008 #

Интересно, автора оригинальной статейки сильно возмущает британский ритуал военных похорон и британские военные кладбища? И с какого бодуна он решил, что России этого низззя? Их послушать - они и Вторую мировую войну выиграли сами. Прямо с американских авианосцев в Берлине высадились. А теперь еще нам указывают - должны мы оказывать почести своим солдатам или нет.
Мерзко.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com