Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судебные приставы получили новые методы воздействия на должников

Судебные приставы получили новые методы воздействия на должников

Поправки в закон "Об исполнительном производстве" существенно расширили полномочия судебных приставов. С 1 февраля 2008г. руководители структурных подразделений и главный судебный пристав могут самостоятельно отменить необоснованные постановления приставов-исполнителей, запросить информацию у банка о доходах должника, войти в дом для описи имущества в отсутствие хозяев, сделать невыездными неплательщиков алиментов, а также тех, кто имеет долги по коммунальным услугам и не оплатил штраф в ГАИ.

Новые положения об исполнительном производстве дают первые положительные результаты. В этом году московские судебные приставы-исполнители ограничили право на выезд за рубеж 989 должникам. Для сравнения: за весь 2007 год были ограничены в выезде за пределы РФ всего 574 должника. Как отметил в интервью РБК daily руководитель Федеральной службы судебных приставов России Николай Винниченко, законодательные изменения позволят судебным приставам достичь не менее 80% исполняемости судебных решений.

Кстати, в 2007г. из поступивших около 35 миллионов решений арбитражных судов, судов общей юрисдикции более 60% решений исполнено. В абсолютных значениях это 29 миллионов исполнительных производств, из них свыше 18 миллионов исполнительных производства окончено фактическим исполнением. Такие данные представил в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" начальник управления организации работы по реализации имущества должников ФССП Игорь Михалев.

Правда, бывают ситуации, когда должник не знает, что к нему идет пристав. А те способы, которыми судебные приставы информируют своего должника о визите, вызывают удивления. Например, сотрудники Федеральной службы судебных приставов Красноярского края делали это с помощью SМS и электронных сообщений. Так, им удалось завершить 32 исполнительных производства и вернуть долги на 9 млн руб. Правда, гарантии того, что именно адресат получит SMS сообщение от судебного пристава нет. Ведь случается, что мобильным телефоном, зарегистрированным на одного человека, может пользоваться кто-то другой.

"Если нет подтверждения о получении уведомления, то конечно надо говорить о том, что должник не уведомлен о возбуждении исполнительного производства в отношении его. При этом он не обязательно должен быть уведомлен о проведении таких исполнительных действий как проникновение в жилище", - комментирует в эфире РБК-ТВ юрист МКА "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

"Статья 25 Конституции РФ четко прописывает, что жилище неприкосновенно. И никто не вправе войти туда без ведома проживающих там лиц. С оговоркой, если это не сделано на основании решения суда. Судебные приставы без судебных решений естественно не будут вторгаться в жилое помещение", - дополняет председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский.

При этом эксперты уверены, что с расширением полномочий судебных приставов вероятность ошибки в их работе не увеличится. С новой редакцией закона изменился механизм оценки арестованного и конфискованного имущества. Теперь установлен перечень имущества, которое подлежит профессиональной оценке. Его стоимость должна быть выше 30 тыс руб. В тех случаях, когда должник считает, что пристав нарушил своими действиями его права, он всегда может подать жалобу в вышестоящую инстанцию или обратиться в суд.

При этом процедура рассмотрения дел все равно занимает длительное время. Например, должник не может выехать за границу сразу после исполнения решения суда - процедура снятия ограничения может занять около одного месяца.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com