Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые занятные современные теории заговоров

Самые занятные современные теории заговоров
"Известия" изучили некоторые из современных теорий заговоров: кто, по мнению конспирологов, во всем виноват? Дарья Варламова

Астронавт Эдгар Митчелл признался, что американское правительство уже 60 лет знает о существовании пришельцев и, более того, активно с ними контактирует. Сам Митчелл, хотя с пришельцами и не общался, описал их вполне подробно - серенькие такие, щуплые и большеглазые. Конечно, можно подумать, что лето у них там нынче жаркое и голову 78-летнему ветерану астронавтики напекло. Но сообщение о связях правящей элиты с НЛО подлило масла в огонь одной из так называемых теорий заговора... Почему некоторым людям жизнь кажется глубже и интереснее, когда они размышляют про давно и незаметно захвативших Землю инопланетян, масонов или геев, попыталась разобраться корреспондент "Известий".

Cуть теории заговора - в том, что существует некая законспирированная группа влиятельных лиц, они одни только и знают, что на самом деле творится в мире. И, естественно, продвигают свои интересы в обход наивных обывателей.

Обыватели, впрочем, не теряют времени зря, пытаются выяснить всю подноготную или гадают на кофейной гуще, складывая теории одна фантастичнее другой. Традиция эта давняя, многовековая, не нами заведена, не в наших силах ее и отменить. Всюду, где люди начинают что-то делить - деньги, власть, возлюбленных, да мало ли что, - немедленно начинаются и "дворцовые интриги". Уйдут коварные монашеские ордена, тайные секты или классовые враги - вылезут инопланетяне, секретные агенты и руководители корпораций.

А специально изобретенная наука - конспирология - придает солидности теориям. Например, заговоры делятся на "глобальные" (кто правит миром?) - и "малые" (кто убил принцессу Диану? кто подставил кролика Роджера?)... Собственно, заговоров столько, что мы без труда подобрали список из 9 самых занятных современных теорий заговоров, отвлекающих умы граждан от полезных дел во всем мире.

1. Заговор мировых производителей: облапошить потребителя

Сторонники теории экономического заговора прежде черпали вдохновение в работах марксистов. Теперь все чаще в киберпанковской литературе, где все сводится к одному: огромные корпорации, возглавляемые бездушными капиталистами, компостируют мозги независимым индивидам. Цель их - заграбастать побольше денег и подчинить себе весь мир. Антимонополисты носятся по белу свету, протестуя против производителей-живоглотов. А те продолжают сообща препятствовать распространению качественных и дешевых товаров, чтобы не терять прибыли. Классический пример - переход на бритвы, где лезвия недоступны для заточки, чтобы приходилось покупать новые.

Надо признать: значительная доля здравого смысла в этих рассуждениях есть. Вопрос в том, действительно ли это глобальный мировой сговор? Или прагматичные главы корпораций просто мыслят одинаково, исходя из экономических реалий и думая о выгоде - каждый о своей?

2. Заговор ГМО: накормить невесть чем

Производители пищевых продуктов обвиняются в заговоре против здоровья населения. С алкогольными и табачными компаниями все ясно: это по определению средоточия мирового зла. Но и производство съестного чревато. Ведь зловредными красителями и добавками компании-монстры травят развивающиеся страны!

С появлением генно-модифицированных организмов (продуктов) и вовсе развернулся научно-фантастический детектив о новом биологическом оружии и управляемых мутациях. Наибольший ажиотаж вызвало строительство на арктическом острове так называемого "Хранилища Судного дня" - огромного банка семян, спонсорами которого выступили производители генно-модифицированных продуктов.

Возможно, что-то здесь и правда неладно. Возможно, беда в том, что ученые никак не поймут сами и не растолкуют населению: вредно или нет? Но что точно: появления среди нас людей-Х ждать еще рано.

3. Заговор масонов: прибрать всех к рукам

Древнее тайное общество, окутанное мистическим флером, продолжает будоражить умы граждан. Сторонники этой теории верят, что масоны занимают высокие должности во всем мире, стремятся установить новый порядок, стереть границы между народами и создать единую для всех валюту. Короче, глобализация - как пить дать, дело рук масонов. И Евросоюз с отменой виз и стандартными евробанкнотами - тому подтверждение.

В заговоре замешаны и невинные на первый взгляд благотворительные организации. Например, фонд "Культурная инициатива" Джорджа Сороса, который, по мнению конспирологов, уж точно матерый масон. На нем висит и подрыв российской экономики, и ваучерная приватизация 90-х, и проделки ЦРУ с "Моссадом".

Конечно, есть странность: где в мире что ни начнет разваливаться и трещать по швам - какой-нибудь Сорос тут как тут. А если все склеивается и намечается порядок, так его, обиженного, и след простыл. Но что толку кивать в таких историях на масонов - когда есть такой шанс подумать о собственной глупости. Хотя, конечно, думать о собственной глупости - у нас таких дураков нет.

4. Заговор Микки-Мауса: пудрит мозги

"Мондиализм" - от французского mond ("мир"). Сторонники этой теории верят в тайное мировое правительство во главе с США, которое навязывает миру свои представления о государственном устройстве и демократии по-американски. А в итоге слепится авторитарно-технократическое общество в оруэлловском духе.

Под подозрение попал и мультипликатор Уолт Дисней, кстати, крупный масон. "Мондиалистская идеология Диснея" внедряет в массовое сознание "искусственную беззаботность", конформизм, аполитичность, тягу к зрелищности и приоритет развлечения над интеллектуальностью. Так что Микки-Маус - не мышонок с дурацким голосом, как могло показаться, а фигура зловещая.

Микки-Мауса жаль. Хотя, спору нет, США явно напрашиваются на то, чтобы им вернули комплимент Рейгана: ну и кто теперь ведет себя в мире как "империя зла"?

5. Заговор Клинтонов: заметают следы

Суть в том, что Билл и Хиллари приказали убить сотрудника Белого дома Винса Фостера, сымитировав его самоубийство. Фостер был центральной фигурой в скандальном для четы президентов деле об уайтуотерских земельных участках и, вероятно, слишком много знал о Клинтонах. 20 июля 1993 года он был найден мертвым в своем автомобиле в лесу под Вашингтоном. Причина смерти - огнестрельное ранение.

Но, как ни заманчива была теория о злодеянии семейной пары, "заказавшей" Фостера, даже отчаянный недоброжелатель Клинтона, независимый прокурор Кеннет Стар после долгого расследования признал, что погибший покончил с собой из-за длительной депрессии.

Впрочем, место для домыслов остается всегда. С теми же Мэрилин Монро и Джоном Кеннеди тоже вот ясности как не было, так и нет.

6. Заговор "голубой мафии": руководят, противные

Эту теорию придумали, естественно, гомофобы, и гласит она, что нынче в элиту приходится пробиваться не головой, а исключительно противоположной, более мягкой частью тела. Геи проскальзывают во властные структуры и продвигают по карьерной лестнице исключительно себе подобных. Кстати, сами геи тоже используют выражение "гей-мафия", но в ироническом ключе. Так они обозначают взаимопомощь, свойственную представителям сексуальных меньшинств.

Как далеко идет эта их ориентационная корпоративность, доподлинно неизвестно. Но вряд ли общество не заметило бы никаких перемен, если бы миром действительно правили геи противные.

7. Заговор против Дианы: всюду враги

Как верят многие поклонники принцессы, она погибла не в результате случайной аварии, а была убита. Дальше версии расходятся - партия теоретиков во главе с Мохаммедом аль-Файедом обвиняет свекра принцессы, принца Филиппа. Принцесса якобы ждала ребенка, а королевская семья не могла смириться с родственником-мусульманином. Вторая партия считает, что все дело в Дианиной кампании за отмену противопехотных мин, которая очень мешала кому-то из военной индустрии. Часть подозрений связана с шофером, Анри Полем, который, по слухам, был связан с французскими спецслужбами. Или с убийцей, спровоцировавшим аварию и скрывшимся с места происшествия.

Тут даже и расследовать и доказывать никому ничего не надо: каждый все равно будет придерживаться своей теории.

8. Заговор 11 сентября: без доказательств

Сюжетная линия в этой теории заговора разветвляется. Одна из версий - теракт инсценировало ФБР, чтобы ополчить нацию и весь мир против мусульман и тем самым развязать себе руки. Еще две версии представляют собой две противоположности одного и того же: мусульмане/евреи заранее знали о теракте. Якобы дети-мусульмане в нью-йоркских школах демонстрировали мистическую осведомленность о предстоящей трагедии и даже заранее запаслись фото- и видеоаппаратурой. А четыре тысячи евреев, работавших в "близнецах", вообще не вышли на работу.

Как именно подавать эту историю о провидцах - вопрос вкуса и национальной нетерпимости, но дальше мифологии тут дело не идет - никаких доказательств представлено не было.

9. Заговор "тарелочников"

Это как раз то, о чем заговорил американский астронавт - тайными правителями Земли давно являются пришельцы и вступившие с ними в коалицию правительства. Инопланетяне стремятся привести нашу безалаберную планету в соответствие с "космическим" порядком.

Еще вариант: "пришельцы" и "пилоты тарелок" появляются из "центра Земли". Судя по научным представлениям о ядре Земли, им там явно несладко - вот и мигрируют, бедняги. Американское же правительство, готовя народ к общению с братьями по разуму, побуждает Голливуд производить соответствующие фильмы. Видели Хеллбоя? Ну вылитый пришелец!

P.S.

Конспирологи не дремлют - пока мы выпускали этот номер, наверняка родилось еще несколько забавных, а возможно, и правдоподобных теорий. Ну вот есть в них что-то правдоподобное... А истина - где-то в сторонке. А кому нужна истина? Тайные заговорщики удобнее. А ветряные мельницы - романтичней. Посудачишь, повоюешь - и кажется, что при деле n

Лиги выдающихся джентльменов

Где собираются "заговорщики" из мировой элиты?

Бильдербергский клуб - неофициальная международная организация, по мнению некоторых, тайное мировое правительство. Заседания проходят в полной секретности. В клубе 383 члена - сливки общества со всего света: британский принц Филипп, Маргарет Тэтчер, Билл Гейтс, Билл Клинтон и другие важные персоны.

Трехсторонняя комиссия - организация, основанная нью-йоркскими банкирами для поощрения сотрудничества между США, Европой и Японией. Президент комиссии - Дэвид Рокфеллер. В ее составе 376 политиков, банкиров, предпринимателей (по одной трети - японцы, европейцы и американцы). Цель комиссии - глобальные проблемы и, по признанию Рокфеллера, "управление миром".

Ротари - международная благотворительная организация, основанная в 1905 году, насчитывает около 1,2 миллиона влиятельных и состоятельных членов. В Ротари состояли Томас Манн, Черчилль, Рузвельт и Джон Кеннеди. Цель - служение человечеству - и строгий кодекс этических правил не мешают конспирологам обвинять ее в честолюбивых планах.

Cоциолог Анастасия Воробьева: "В теории заговоров чаще всего верят 40-летние интеллектуалы"

Теории заговоров активизируются в переломные моменты истории, которые, как правило, связаны с деструктивными процессами в обществе. В России эта проблема стала особенно актуальной в 90-е годы. Материальные сложности, неуверенность в завтрашнем дне способствуют появлению, распространению теорий заговоров.

Можно выявить как минимум две группы людей, склонных верить в подобные теории. Первая - люди с очень хорошим гуманитарным или техническим образованием, старше 40 лет, хорошо подкованные в политике. Они, как правило, ярые русофилы, считают себя настоящей русской интеллигенцией. Их отличительная черта - нереализованность, которая берет начало из тех же самых 90-х годов. Именно по ним, амбициозным и образованным, тот слом ударил больнее всего. НИИ, где они работали, в большинстве случаев развалились, и они остались один на один со своими трудностями. Подспудное желание обвинить в жизненных неудачах кого-то другого у них особенно сильно. Они читают качественную прессу, но даже в ней находят отголоски своих мыслей.

Вторая категория - люди, может быть, и образованные, но читающие запоем желтую прессу и верящие всему, что там написано. Их отличительная черта - вовлеченность в общественную жизнь, они в курсе всего, что происходит, смотрят телевизор, читают газеты. Они формируют компании по интересам, где бесконечно обсуждают любимые темы.

Политолог, президент группы компаний "Никколо М" Екатерина Егорова: "Казуальная атрибуция - признак депрессии граждан"

"С точки зрения психологии, теории заговоров особенно часто возникают тогда, когда в обществе есть некоторая растерянность и неумение правящей элиты и в особенности руководства разруливать ситуацию политическими мерами. Когда элиты чувствуют себя некомпетентными, неуверенными, тогда возникает то, что психологи называют "внешней каузальной атрибуцией". То есть люди приписывают причины своих неприятностей внешним злонамеренным силам: все победы - мои собственные, а поражения - из-за плохих людей, которые меня окружают.

Когда возникают проблемы, с которыми не получается справиться, удобно начать искать врагов, устраивающих всякие безобразия и чинящих препятствия.

Теории заговоров возникают в любом обществе: вспомните бесконечные заговоры в советские времена, эпоху маккартизма в Америке, нацистский заговор в Германии. Усиливающиеся опасения заговоров - всегда косвенный признак того, что в обществе нарастает тоталитаризм.

Если вера человека в заговоры принимает экстремальные формы, то это свидетельствует уже о психическом неблагополучии. В крайних случаях у людей появляются синдром окружения, фобии. Если страх не так сильно выражен, можно говорить о том, что у человека резкое падение самооценки, депрессия. Личность, у которой все в порядке, не считает мир враждебным и не нуждается в том, чтобы списывать свои проблемы на кого-то другого".

Записала Полина Орлова

Элвис not dead

Топ-пятерка конспирологических сюжетов прошлого века

1. Элвис Арон Пресли жив

Пресли просто инсценировал собственную смерть, решили многие поклонники после похорон певца. Все были заинтригованы: медицинское исследование было засекречено, никаких фотографий тела, а на могиле вместо Арон выбито - Аарон. Легенда оказалась живуча настолько, что в 1991 году лос-анджелесская газета даже напечатала фальшивый репортаж о встрече с "живым" Пресли.

2. Пол Маккартни мертв

Полу не так повезло - его, наоборот, причислили к мертвым. Теория утверждает, что Маккартни погиб в 1966 году и был заменен на двойника (какого-то копа из Онтарио) с похожей внешностью и голосом. В доказательство приводят "намеки" в творчестве "Битлз" (музыка, тексты, оформление обложек альбомов). Противоречия теоретиков не смущают: главное, чтобы все было мелодраматично.

3. Мэрилин Монро убили

Будь Монро пожилой актрисой незаметной внешности, версия о самоубийстве всех бы устроила. Но тут - роковая красотка, да еще и любовница самого Кеннеди, как не разыграться воображению! К тому же голливудская богиня вела дневник, явно содержащий компромат на семейство Кеннеди, и не обделяла вниманием Синатру, связанного с мафией. В общем, ясно, что дело темное.

4. Убийство Джона Кеннеди спланировано ЦРУ

Официально виновным в убийстве был признан Ли Харви Освальд, служащий книгохранилища на перекрестке Элм-стрит и Хьюстон-стрит, где было совершено убийство. До сих пор неизвестно, так ли это, действовал ли Освальд в одиночку или по чьему-либо приказу. В числе заказчиков мелькали и ЦРУ, и колумбийская мафия, и весь СССР, и последующий президент США Линдон Джонсон.

5. Американцы на Луне - это инсценировка

Сторонники теории считают, что в 1969 году США технически не могли отправить космонавтов на Луну, но, чтоб не ударить в грязь лицом перед СССР, пошли на фальсификацию фото и видео. Указываются некоторые противоречия - колеблющийся в вакууме флаг, отсутствие звезд на снимках, различное направление теней от объектов. Доводы были опровергнуты специалистами - российскими в том числе. Но сомневающиеся все равно остались.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com