Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саммит АТЭС на острове Русском под угрозой срыва

Саммит АТЭС на острове Русском под угрозой срыва
У России возникли сложности с подготовкой к саммиту стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на острове Русском (близ Владивостока) в 2012 году. Сроки строительства основных объектов фактически сорваны. Министр регионального развития Дмитрий Козак, находящийся в эти дни во Владивостоке, назвал сценарий, при котором все объекты будут сданы в срок, фантастическим. Впрочем, Козак, как опытный высокопоставленный чиновник, тут же добавил: пытаться успеть к 2012 году все же надо. "Мы еще раз все просчитали и убедились, что это в принципе возможно", - сказал министр.

Право принять саммит АТЭС Россия получила в сентябре 2007 года. Однако то, что столицей саммита станет остров Русский, было известно давно. Не случайно подготовка к саммиту АТЭС на острове Русский - одна из главных целей федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. По мнению правительственных чиновников, проведение столь крупного мероприятия даст импульс для развития всего региона.

Однако саммиту мешает нехватка денег и межведомственная волокита. Вдобавок в Минрегионразвития с приходом туда осенью 2007 года Козака не скрывают скептического отношения к губернатору Приморского края Сергею Дарькину и его команде. Федеральные чиновники опасаются нецелевого освоения бюджетных денег, выделенных на подготовку к саммиту.

Дефицит времени заставляет Минрегионразвития идти на крайние меры. По просьбе министерства затраты федерального бюджета на саммит АТЭС могут быть увеличены вдвое. "Расходование этих денег должно быть максимально эффективным, ни один рубль не должен быть потрачен зря. Мы это жестко проконтролируем. Нецелевая трата будет расценена как мародерство", - предупредил вчера региональных чиновников в духе военного времени Козак на совещании во Владивостоке. На саммит потратят около 300 млрд рублей. Это сопоставимо с затратами на подготовку к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Для того чтобы саммит на острове Русском все же состоялся, меньше чем за четыре года надо построить на острове несколько бизнес-центров для переговоров официальных делегаций, гостиничные комплексы, дороги. Самый главный объект - мост, который должен соединить остров с Владивостоком. Сейчас добраться с острова на материк можно только на пароме. Строительство моста должно было начаться еще в 2007 году. В феврале глава Росавтодора Олег Белозеров признался, что, если строители не начнут возводить мост до апреля, сдать его в 2012 году не получится. Однако только в мае проект получил положительный отзыв госэкпертизы. Сейчас же идет передача проектно-сметной документации из департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края в дирекцию Росавтодора, которая будет курировать строительство объекта.

В результате трехкилометровый мост придется строить в авральном режиме. Вчера Козак осмотрел во Владивостоке место будущего строительства. На возведение моста, по предварительным подсчетам, уйдет 45 месяцев. Но не более. "Мост еще нужно принять и обкатать", - уточнил глава Минрегионразвития. Попутно он отметил, что кроме проблем с мостом федеральный центр столкнулся с нехваткой частных инвесторов. На их деньги планировалось построить во Владивостоке и на самом острове гостиницы, в которых разместятся участники саммита. Однако инвесторы на Дальний Восток идут неохотно. Причина проста: невозможность "отбить" затраты даже в течение 20-30 лет. "Пройдет саммит. А дальше-то что?" - признается пожелавший остаться неназванным подчиненный Козака. Нехватка инвесторов заставляет Минрегионразвития презентовать проект саммита на международных выставках. В последний раз в Каннах это делал лично Козак.

Впрочем, глава Минрегионразвития, похоже, нашел виновного в срыве сроков строительства объектов на острове Русский. Его заместитель Камиль Исхаков первым из высокопоставленных чиновников признал, что организаторы саммита столкнулись с проблемами. Еще весной он говорил: "Мы должны уже сваи вбивать, а не конкурсы по выбору инвесторов и подрядчиков объявлять". По данным "Газеты", Исхаков в ближайшее время перейдет на работу в МИД. Однако официально отставку Исхакова в Минрегионразвития пока не комментируют.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com