Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне плохо работают

Россияне плохо работают

По данным Всемирного банка (ВБ), в 2007 году в России рост производительности труда составил лишь 5%.В высокотехнологичных отраслях РФ отстает по этому показателю даже от Венгрии и Румынии. При этом уровень реальной зарплаты в РФ поднялся на 16%.

Под реальной заработной платой ВБ подразумевает доход физического лица за вычетом налогов и инфляции. 16-процентный рост зарплат — это один из самых высоких показателей не только в Европе, но и в мире.

А вот темпы роста производительности труда оставляют желать лучшего. Для примера, в Болгарии этот показатель составляет 8,3% (зарплата при этом выросла на 19,4%), в Румынии — 13,7% и 15,1% соответственно. Стоит отметить, что ранее разрыв между уровнем оплаты и производительностью труда в России был более приемлемым — 5,8% и 13,5% в 2006 году и 6,5% и 11,1% — в 2005-м.

Неэффективность трудовой деятельности россиян подчеркивают и другие цифры. По расчетам Международной Организации Труда (МОТ), в 2005 году вклад каждого гражданина в ВВП страны составил $15,563 тыс. При этом в США — это почти $64 тыс. ежегодно, в восточноевропейских странах — $20-25 тыс., и даже в странах СНГ показатели приличнее: в Армении — $22,763 тыс., в Беларуси — $21,527 тыс., в Казахстане — $18,688 тыс.

Россияне работают не только неэффективно, но и мало. Бюро экономического анализа оценивает общее время трудозатрат российского трудящегося примерно в 1740 часов в год. Американцы и японцы в среднем проводят на рабочем месте 1825 часов. По данным Всемирной организации труда, больше всего трудятся южнокорейцы — 2447 часов в год. В Европе самые трудолюбивые — словаки (2026 часов), а самые ленивые — голландцы (1346 часов). В среднем европеец производит товаров и услуг на $54,333 тыс. ежегодно. По данным Международной организации труда (МОТ), в Ирландии этот показатель составляет $55,986 тыс., в Люксембурге — $55,641 тыс., в Бельгии — $55,235 тыс., во Франции — $54,609 тыс. В среднем производительность труда в США ежегодно растет на 2,2-2,8%, в Европе – на 0,7-1,2%.

Но это средние показатели. Уровень производительности труда в России сильно различается по отраслям. По данным Росстата, хуже всего дела обстоят в сельском и лесном хозяйствах и охоте (рост 0,2%), на транспорте и в традиционной связи (0,5%), в рыболовстве и рыбоводстве (0,7%). В высокотехнологичных отраслях (авиастроении, двигателестроении, электронной промышленности) на каждого сотрудника в год приходится произведенной продукции на 6000 евро (у лидера — Ирландии — 130 тыс. евро в год). В отечественной ракетно-космической промышленности на одного занятого приходится $14,8 тыс., при этом в ЕС — $126,8 тыс., а в США — $493,5 тыс.

Правда, есть и положительные примеры. В частности, по данным ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», производительность труда в ряде телекоммуникационных компаний в странах ЕС, США и России в принципе сравнима, а в отечественной нефтегазовой отрасли даже лучше. Неплохие темпы роста эффективности труда отмечены в сфере недвижимости, а также в ресторанном и гостиничном бизнесе – 8-12%.

Среди причин низкой производительности труда в России эксперты называют: кадровый голод (например, в оборонке средний возраст рабочих и инженеров уже перевалил за 60 лет, а научных работников приближается к 70-ти), плохую технологичную оснащенность, рост курса национальной валюты и огромный государственный сектор.

Некоторые экономисты-историки связывают низкую эффективность российского труда с национальными особенностями. «Производственная культура немецкого рабочего шлифовалась веками и строится на национальном трудолюбии, воспитании и религиозных особенностях. Тогда как российский крестьянин или рабочий испокон веков славился ленью и пьянством». Позволю себе опровергнуть данную версию. По данным «Статистического ежегодника России», уровень производительности труда в российской промышленности за 1913 год был меньше, чем в США — в 9 раз; в Англии — в 5 раз; в Германии — в 4 раза. Если доверять данным Большой Советской энциклопедии и более поздним источникам, с 1913 по 1974 год производительность труда в промышленности СССР увеличилась в 23,3 раза, в сельском хозяйстве — в 6,2 раза. В результате в 1973 году производительность в СССР превосходила аналогичный показатель Великобритании и Франции и была всего в 2 раза ниже, чем в США. Хотя, конечно, значительная часть производимой тогда в Союзе продукции была достаточно низкого качества и не пользовалась особой популярностью.

Российское руководство сложившаяся на сегодняшний день ситуация не устраивает. Еще будучи президентом, Владимир Путин на заседании Госсовета заявлял, что «Россия должна увеличить к 2020 году производительность труда в четыре раза. «В основных секторах должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет», — уточнил он.

Однако специалисты и предприниматели отмечают, что добиться данных показателей удастся только при соблюдении пяти основополагающих принципов: углубление диверсификации экономики страны; более интенсивные темпы инновации и модернизации производства; рост объемов инвестиций в производство; внедрение прогрессивных форм вознаграждения, привязанных к эффективности труда; большая свобода для предпринимателей, использующих иностранную рабочую силу. В связи с последним стоит подчеркнуть, что при увеличении доли иностранных работников на 1% зарплаты в отрасли падают на 0,5%. А это вряд ли способствует трудовому энтузиазму.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

KissKissMyu

комментирует материал 03.07.2008 #

В той отрасли, где продукция хорошо продается, люди работают. Это вполне логично

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com