Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Революция гвоздей в Тбилиси: оппозиция планирует собрать на акцию протеста 100 тыс. недовольных

Революция гвоздей в Тбилиси: оппозиция планирует собрать на акцию протеста 100 тыс. недовольных

Наступление пятницы сотни грузинских оппозиционеров встретили на проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием парламента, где в 13 часов по Москве начнется митинг оппозиции под лозунгом «Грузия без президента!» и с требованием провести выборы в парламент весной 2008 года, тогда как власти намерены сделать это не раньше будущей осени.

В отличие от революции четырехлетней давности, оппозиционеры появлялись не с розами, а с гвоздями. Эти гвозди сторонники властей разбрасывали на магистралях, чтобы воспрепятствовать продвижению автоколонн из регионов. Но и это не помогло. Телевизионные кадры сотен машин, въезжавших в Тбилиси, стали впечатляющим зрелищем.

«Оппозиция сама столкнулась с такой проблемой: как сдержать своих сторонников»

Оппозиция планирует собрать на акцию протеста 100 тыс. недовольных. Власть по-прежнему уклоняется от диалога, несмотря на полученное предупреждение американских патронов. Заместитель госсекретаря Дэниел Фрид специально был направлен в Тбилиси для того, чтобы помочь руководителям Грузии наладить контакты с оппонентами.

Миссия оказалась невыполнимой, после чего чиновник Госдепа предложил грузинам разбираться самим и призвал не выводить процессы «за рамки закона»: «Мы не видим необходимости в посредничестве. Ситуацию должны урегулировать сами политические партии».

Власть утверждает, что ничего необычного в демонстрации не будет, а сам факт ее проведения свидетельствует о развитой грузинской демократии. «Это обычные демократические процессы», – сказала председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Это, возможно, верно по форме, но не по содержанию. За четыре года, минувших после «революции роз», численность неудовлетворенных грузинской действительностью выросла многажды, что вновь подтолкнуло эмоциональных грузин к уличному волеизъявлению.

Это будет не митинг, а «народный съезд», предваряет акцию 2 ноября лидер оппозиционной Партии народа Коба Давиташвили, который в эфире телекомпании «Имеди» в ночь на пятницу назвал президента Михаила Саакашвили «описавшимся» по аналогии с героем брехтовского «Кавказского мелового круга».

Другой видный представитель оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, не исключил, что Михаил Саакашвили «сбежит, так как является слабым руководителем. Единственный выход – назначить выборы».

До митинга оппозиция предпримет последнюю попытку общения с Саакашвили. Об этом сообщил парламентарий Георгий Тортладзе из окруашвилевского движения «За единую Грузию». К президенту оппозиция отправит парламентеров. Тортладзе также сообщил, что сам Ираклий Окруашвили действительно намеревался выступить на митинге, обсудил со сподвижниками даже время появления перед парламентом, но его вынудили покинуть страну и вылететь во Францию.

Не будет на акции, но уже по другой причине, и олигарха Бадри Патаркацишвили, который финансирует грузинскую оппозицию.

В интервью телекомпании «Имеди» бизнесмен, находящийся в Лондоне, заявил, что решил не появляться в этот день в Тбилиси, чтобы «не осложнять ситуацию». По его словам, он в последнее время стал красной тряпкой для властей.

Действительно, руководители Грузии настойчиво говорят о том, что митинг «проплачен» олигархом, что якобы заставляет усомниться в искренности оппозиции. Оппозиция игнорирует эти упреки.

«Страна в глубоком кризисе, а власть реагирует неадекватно, – считает экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, лидер движения «Путь Грузии». – Назначение выборов откроет путь к реальной демократии. Президент должен стать гарантом их проведения». Предыдущие выборы в парламент, который избирается на четыре года, прошли в марте 2004 года. Власти продлили полномочия нынешнему парламенту, решив провести следующие выборы параллельно с президентскими.

Дата пока не названа, но это должно случиться между 1 октября и 31 декабря следующего года.

Оппозиция сама столкнулась с такой проблемой: как сдержать своих сторонников, если власть заупрямится. Пока решение найдено только частично.

Чтобы поддерживать порядок на митинге, по данным газеты ВЗГЛЯД, оппозиционеры отобрали до 500 сторонников из числа спортсменов и бывших сотрудников МВД. Созданы мобильные группы, которым поручено обеспечить превенцию провокаций. МВД Грузии обещает выделить столько полиции для обеспечения порядка, сколько это будет необходимо.

В Министерстве обороны уверяют, что в армии не будет объявляться особый режим несения службы.

По данным СМС-опроса телекомпании «Имеди», 85% этого голосования выйдут 2 ноября на проспект Руставели. С ними – легендарный режиссер Резо Чхеидзе: «Это будет исторический день. Я буду со своим народом».

И дело не только в политических требованиях. Грузины на многое могут закрыть глаза: на политические потрясения, социальные сложности, но не потерпят, когда попирают их достоинство. Что позволили себе «революционеры роз».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

Такая революция Грузии необходима. Хотя врядли что-то из этого выйдет.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

Это уже революция какая-то получается. Главное что бы эти 100 тыс. чего плохого не натворили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com