Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг самых громких событий 2007 года на рынке недвижимости

Рейтинг самых громких событий 2007 года на рынке недвижимости
1. Ипотечный кризис в Америке

Тема ипотечного кризиса в США на долгие месяцы стала одной из ведущих в материалах СМИ. Действительно, то, что произошло на рынке хотя и было ожидаем за несколько лет до этого, произвело на рынок эффект разорвавшейся бомбы. Кризис сказался не только на благосостоянии рядовых американцев, которые оказались не в состоянии выплатить долги банкам, но и на рынке недвижимости в целом. А затем он затронул и экономические показатели и даже зацепил несколько ближневосточных и азиатских стран. Триумфальное шествие по миру ипотечного кризиса отразилось и на банковской систем Великобритании. На российском рынке влияние кризиса, по мнению экспертов, было незначительном, однако нельзя не связать с ним ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, которое произошло в большинстве банков к концу года.

2. Стабилизация цен на столичную жилую недвижимость

По словам экспертов, в целом для рынка уходящий 2007 год в сегменте жилой недвижимости Москвы характеризуется остановкой коррекции цен, что стало логическим исходом бурного роста цен в предыдущий год. Одновременно доходность рынка жилой недвижимости в 2007 г. несколько снизилась, порог входа в проект, напротив, стал достаточно высоким, однако интерес к инвестициям в жилье со стороны инвесторов не охладел, поскольку недвижимость была, есть и будет оставаться одним из самых выгодных объектов для инвестиций. Эксперты так же отмечают другое следствие этой тенденции: сокращение покупок в инвестиционных целях, в основном, недвижимость приобреталась в этом году в основном для личного пользования. Помимо этого покупатели стали более избирательны в выборе жилья.

3. Стремительный рост цен на рынке аренды

Как однозначно признают специалисты всех столичных агентство недвижимости, рынок аренды московских квартир в этом году продемонстрировал взрывной рост. Сегодня скромную однокомнатную квартиру в центре столицы трудно снять дешевле, чем за $2 тысячи в месяц. Еще совсем недавно можно было обойтись $1,5 тысячи. Более того, если брать сегмент в целом, то цены выросли на 20-25% только в течение августа-сентября, традиционно считающихся пиковыми месяцами для этого сегмента. Цены на однокомнатные квартиры на окраине - самый популярный объект столичного спроса - начинаются сегодня уже от 20 тысяч. Появившейся несколькими годами раньше феномен «коллективного найма» занял мощные позиции в сегодняшних реалиях. Большинство двух-трехкомнатных квартир в столице снимается «гуртом». К этому привыкли арендодатели, а агенты предлагают таким компаниям специальные условия.

4. Запрет на точечную застройку

В июне мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в столице введен мораторий на точечную застройку. По его словам, строительство, которое негативно воспринимают многие москвичи, вестись больше не будет. Причин введения запрета на точечную застройку несколько – это и постоянные конфликты с жителями города и их протесты против домов, появляющихся в трех метрах от их окон, и необходимость системного подхода к застройке города, и проблемы с подведением коммуникаций к домам, строящимся в районах сложившейся застройки. По итогам года, в столице заморожено строительство 30 проектов из-за признания их объектами «точечной застройки». По данным столичного стройкомплекса, на большинстве таких объектов строительство даже не было начато, так как дело было остановлено на стадии разработки проектной документации.

5. Развитие рынка коммерческой недвижимости

Для рынка коммерческой недвижимости одной из наиболее явных тенденций стало тотальное укрупнение: выросли площади арендуемых помещений, объемы строящегося жилья, объемы сделок на рынке. Помимо этого, существенно возросли инвестиции в рынок коммерческой недвижимости. Интерес сторонних участников к рынку заставлял их совершать по истине беспрецедентные покупки. Крайне активно шло развитие сегмента складских площадей - и в качественном и в количественном отношении. По мнению экспертов, в следующем году следует ожидать продолжения роста объема инвестиций в российский рынок недвижимости, а тренд к смещению активности в региональные города станет все более заметен. Ужесточение требований рынка и потребителей к проектам повлечет возведение все более интересных и уникальных объектов.

6. Выход на IPO большого количества компаний

Первичное публичное предложение (ценных бумаг), также IPO — первое и все последующие предложения о продаже эмиссионных ценных бумаг определённого эмитента, адресованные неограниченному кругу лиц - стало самой модной темой российских девелоперов в уходящем году. Порой складывалось ощущение, что деньги привлекаются не столько для реализации проектов компании, сколько для поддержания имиджа крупной и успешной компании на рынке. При этом, на самом деле, немногие компании могут позволить себе такую роскошь, как IPO. Это связано с тем, что доступ на торговые площадки открыт далеко не всем желающим, и это недешевый вид финансирования. Хотя в тоже время, размещение акций на рынке ценных бумаг является одним из самых эффективных способов профинансировать компанию. Получить деньги таким способом намного выгоднее, чем, например, взять банковский кредит или выпустить облигации. Вместе с тем жизнь компании, которая решило «выйти на IPO», может существенно усложниться. Главными IPO-премьерами года стали «выходы» компаний «Открытые инвестиции», «Система Галс», RGI, Группа компаний «ПИК», AFI Development, готовится к выходу на IPO «Снегири Девелопмент» Александра Чегиринского (Ранее – Группа «СТ»)

7. Активный уход девелоперов в гостиничный сегмент

К концу года многие девелоперы и другие игроки рынка недвижимости объявили о покупке отелей в Крыму, Сочи, а так же за рубежом. Наиболее активным последователем этой тенденции стала компания Mirax, в этом году существенно обновившая командный состав. Акционеры Mirax Group реализуют 6 зарубежных проектов в Турции, Украине, Камбодже, США, Черногории и Швейцарии. Суммарный объем прогнозируемой прибыли по данным проектам в течение 5-10 лет составит около 2 млрд. $. Интересы Корпорации затрагивают уникальные, масштабные проекты в сфере гостиничного бизнеса и многофункциональных комплексов. Одновременно с «Миракс» и компания «Баркли» заявила о выходе в гостиничный сегмент. И тоже за рубежом. Баркли планирует создать новый гостиничный комплекс площадью около 20 тыс. кв. м на базе принадлежащего корпорации отеля «Otrant», расположенного в Черногории рядом с городом Ульцин. Компания Russian Land Шалвы Чигиринского планирует построить гостиницу и торговую улицу в Красной Поляне рядом с Сочи. Многие другие компании так же заявили о своих интересах и планах в этом сегменте.


8. Смещение покупательских приоритетов на рынке загородной недвижимости

В то время как на рынке городской недвижимости количество заключаемых сделок было стабильным рынок загородной недвижимости демонстрировал рост как объема сделок, так и цен. В 2007 году предложение в коттеджных поселках на первичном рынке сформировано 4 основными направлениями: Новорижским, Рублево-Успенским, Калужским и Дмитровским. В первую очередь рост спроса на загородную недвижимость обусловлен тем, что люди, имеющие возможность купить недвижимость в Москве, как правило уже имеют квартиру в городе и желая улучшить качество жизни перебираются в собственный дом за городом, в отличии от очень ограниченного рынка элитной недвижимости – загородный рынок предлагает широкий выбор. Другим определяющим критерием является повышение качества загородного строительства, ведущие девелоперы предлагают дома в поселках, практически полностью готовых для жизни.

9. Рост спроса на зарубежную недвижимость у россиян

Все участники как отечественного, так и зарубежного рынка жилья, включая риелторов, организаторов выставок, сотрудников специализированных средств массовой информации, отметили у россиян в 2007 году повышенный спрос на зарубежную недвижимость. Особенно это заметно на фоне относительного спокойствия на отечественном рынке. Согласно данным открытых статистических источников численность наших сограждан, интересующихся зарубежным жильем, выросла по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза. Это на 10% больше, чем в 2006 году по отношению к 2005 году. Таким образом, очевидна стабильная тенденция к увеличению спроса в течение последних трех лет. По мнению экспертов, Следует ожидать ее сохранения в рамках аналогичных показателей и в наступающем 2008 году.

10. Увеличение сегмента отложенного спроса

В связи с тем, что поведение цен в 2007 год резко изменилось, граждане долгое времени были в серьезном недоумении относительно того, как вести себя на рынке. Цены на московское жилье, стремительно росшие в 2006 году и резко остановившиеся в 2007-ом, в настоящее время загадывают гражданам некую загадку. И даже мнения экспертов относительно дальнейшего развития ситуация кардинально расходятся: кто-то предрекает рост, кто-то снижение, а кто-то затянувшуюся стабилизацию. Все это не стимулирует граждан к оперативному принятию решений, а значит, часть отложенного спроса переместится на 2008 год, давая рынку недвижимости новую пищу для развития, а нам материал для размышлений.
Источник: www.dometra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 29.12.2007 #

Интересно. Я даже про них не знаю. Теперь. хоть под Новый год понял что творилось на рынке недвижимости

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com