Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг бизнесменов: динозавры по-прежнему в цене

Рейтинг бизнесменов: динозавры по-прежнему в цене
Итоги очередного рейтинга влиятельности российских финансистов журнала "Профиль" показывают, что законы биологии отличны от законов финансового мира. Несмотря на изменение "погодных условий" на рынке, "динозавры" тут по-прежнему в цене.

Мы уже констатировали - "вес" тех или иных финансовых персон напрямую зависит от объема и успешности бизнеса. И посему на олимпе рейтинговой таблицы по-прежнему банкиры, возглавляющие самые мощные в стране кредитные учреждения.

Олимп и Олимпиада

Первое место по традиции осталось за Андреем Костиным, президентом-председателем правления ВТБ. Количественные показатели этого банка в ближайшей перспективе заметно прирастут: Костин заявил недавно, что в текущем году окончательно завершится интеграция ВТБ и "ВТБ Северо-Запад" (бывший Промстройбанк). Банк планирует также подкачать мускулы своих "дочек" в Казахстане и на Украине.

Однако успешный имидж ВТБ в последние месяцы несколько подпортило падение акций банка на бирже, вследствие которого народное IPO обернулось народным же разочарованием. Впрочем, Костин поспешил успокоить армию новоиспеченных акционеров, заявив, что падение акций банка вызвано не его работой, а лишь неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке. На самом-то деле, по словам шефа ВТБ, финансовые показатели банка "достаточно хорошие и будут еще лучше", тем паче что он не завязан с американским рынком. Костин посоветовал разочарованным гражданам не сбрасывать акции за бесценок, а рассчитывать на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И даже напомнил, что акции можно передавать по наследству. Последнее, впрочем, едва ли взбодрит акционеров: в новейшей истории России весь "наследный опыт" сводится к сталинским облигациям, гасить которые стали лишь 30 лет спустя. Есть в последних заявлениях шефа ВТБ и некоторые противоречия. Например, слова о том, что ВТБ никак не завязан с американским рынком, диссонируют с другим заявлением Костина - о том, что в этом году банк планирует занять на международных рынках капитала еще около $5 млрд. Тут уж хотелось бы чего-то одного - либо замуж выйти, либо невинность соблюсти.

Шеф другого "динозавра" продолжает набирать очки. Ныне глава Сбербанка Герман Греф занимает в рейтинге российских финансистов 2-е место.

В начале года Греф завершил формирование новой управляющей команды "Сбера", соединив в этой упряжке своих бывших сослуживцев по Минэкономразвития и когорту молодых финансистов западной выучки. Одновременно он дал домашнее задание руководителям территориальных подразделений банка - сочинение на тему "Каким я вижу Сбербанк в 2013 году". В итоге, как заявил сам Греф, собрано более 1300 предложений по совершенствованию работы банка. На их основе предполагается выработать пятилетнюю стратегию развития Сбербанка. Озвучены некоторые пункты будущих реформ - единый call-центр от Москвы до самых до окраин, интернет-банкинг, интернет-трейдинг, собственные ПИФы и ОФБУ и т.д. и т.п. По словам Грефа, он намерен превратить "Сбер" в "достаточно гибкого рыночного игрока и снять с него штамп консервативной структуры". Благое дело, но и тут впечатление несколько подпорчено. Ваять новую стратегию сбербанковские мыслители намерены до ноября нынешнего года. Может, оно и правильно: при таких-то размерах куда торопиться? И критиковать их за медлительность, наверное, не стоит. Обещан ведь "гибкий игрок", а не "быстрый". Но тут почему-то вспоминается старый анекдот про черепаху: "...а будете ругаться, так я вообще никуда не пойду!"

Кстати, о черепахах. Владимир Дмитриев, глава ВЭБа, сместился с 3-й на 4-ю строчку рейтинга. Возможно, причина тоже в неторопливости свершений. Сегодня одна из главных общественных претензий к ВЭБу - крайне неэффективное управление пенсионными средствами (в позапрошлом году их доходность составила чуть более 5% годовых). Справедливости ради стоит напомнить, что ВЭБ связан по рукам и ногам всевозможными инвестиционными ограничениями. Однако это едва ли утешит будущих пенсионеров. И вот наконец недавно Дмитриев заявил, что правительство России может разрешить ВЭБу переводить часть пенсионных средств на долгосрочные депозиты коммерческих банков. Правда, срок сего свершения сопоставим со "сберовским" - до конца года. Да и вообще, еще неизвестно, как отреагируют коммерческие банки на эту "милость". Во всяком случае, апрельские аукционы по размещению на депозитах бюджетных средств ожидаемого оптимизма не вызвали.

Равно как и участие банков в олимпийском движении. Костин, например, откровенно заявил, что прозрачность тендеров по размещению в банках средств "Олимпстроя" вызывает у него большой вопрос. Зато ими вполне остался доволен президент Альфа-банка Петр Авен, который поднялся в нашем рейтинге на 3-е место. Авен вообще продолжает источать оптимизм, в частности недавно он заявил, что пресловутый кризис ликвидности для российских банков скорее потенциальная, чем реальная угроза и что многие извлекут из него пользу: "Эта ситуация - шанс увеличить свое присутствие на рынке".

Время менеджеров

Персональные же акценты рынка продолжают меняться. В минувшем квартале тoп-20 российских финансистов покинул последний олигарх - Михаил Фридман, оставивший кресло председателя совета директоров "Альфы". Теперь в этом списке исключительно управленцы. "Время владельцев уходит, наступает время менеджеров" - так прокомментировал ситуацию один из наших экспертов.

Вернулась в топ-20 влиятельных финансистов одна из наиболее известных банковских менеджеров России Алла Алешкина - бывший первый зампредправления Сбербанка, а ныне президент и предправления Связь-банка (13-е место). Помимо нее прекрасную половину отечественного банкинга в рейтинге представляет Татьяна Парамонова, представитель президента РФ в Национальном банковском совете и одновременно советник президента ОАО "РЖД" по финансам (12-е место).

Укрепились рейтинговые позиции шефа Газпромбанка Андрея Акимова (5-е место), председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина (поднялся с 8-го на 6-е место), предправления Росбанка Александра Попова (с 12-го на 11-е место), президента "ВТБ 24" Михаила Задорнова (с 17-го на 15-е место) и президента ХКФ Банка Евгения Бернштама (поднялся с 19-й на 18-ю строчку).

В числе "середняков" рейтинга влиятельности можно отметить три персоны - председателя совета директоров "УралСиба" Николая Цветкова (8-е место), президента Бинбанка Михаила Шишханова (9-е место) и президента "Еврофинанс Моснарбанка" Владимира Столяренко (16-е место). Их рейтинговые позиции практически не претерпели изменений.

Аутсайдеры нынешнего рейтинга - председатель правления МДМ-Банка Мишель Перирен (занял 17-ю строчку против 14-й в прошлом рейтинге) и глава "Русского стандарта" Рустам Тарико (19-я строчка против 18-й). Эксперты полагают, что Перирен вскоре может покинуть список самых влиятельных российских финансистов. Как он сам напомнил прессе в феврале, в этом году срок его контракта с банком истекает, и 64-летний французский финансист (в России Перирен проработал 15 лет) намерен сполна насладиться рыбалкой. Но вполне возможно, что, несмотря на уход Перирена, иностранцы все же будут представлены в рейтинге самых влиятельных российских финансистов. В частности, пока еще не попали в топ-20, но существенно набирают очки шеф Райффайзенбанка Йохан Йонах ("Райффайзен" успешно "переварил" Импэксбанк) и руководитель инвестиционного фонда Aurora Russia Limited Джеймс Кук (в последнее время Aurora увеличивает свое присутствие в ряде российских финансовых бизнесов).

Двадцатую строчку в рейтинге по-прежнему занимает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Оставаясь верным себе, Мамонтов недавно заявил, что действия российского правительства в отношении банковской системы несимметричны, что оно создает "неконкурентные преимущества" для крупных банков и ориентируется только на них.

В последние месяцы эксперты отмечают тенденцию к снижению авторитета банковских "профсоюзов". Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, осенью поднявшийся на 5-ю строчку топ-20, ныне занял 7-е место. Несколько сдал позиции и шеф Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков (14-е место), который хоть и победил в борьбе за думский мандат, но все же освободил место заместителя председателя банковского комитета Думы. Оценивая новинки в "портфелях" банковских ассоциаций, эксперты отмечают две довольно близкие идеи: Тосунян заявил о необходимости развивать микрофинансирование, а Аксаков намерен способствовать развитию кредитной кооперации.

На этом, впрочем, сходство заканчивается. В более существенном вопросе банковские президенты существенно разошлись. Недавно Анатолий Аксаков заявил, что подготовленный Центробанком проект указания "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных" (этот документ существенно расширяет права ЦБ на отзыв лицензий) вызывает много вопросов. Гарегин Тосунян, в свою очередь, считает, что все о'кей и "законопослушным кредитным организациям" опасаться нечего.

Кто главный?

В вопросе, кому кого "не пущать", расходятся и позиции чиновников. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев (2-е место в топ-10 влиятельных чиновников-финансистов) не хочет ни с кем делиться правом на отзыв лицензий. Он выступил против идеи присоединить к этому процессу Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ). Напомним, в марте в Думу внесен законопроект, наделяющий Росфинмониторинг правом самостоятельно требовать отзыва или аннулирования банковских лицензий. По мнению Игнатьева, участие ФСФМ в процедуре отзыва лицензии может занять 5-6 месяцев, а это слишком долго. Тут, судя по всему, вступает в действие особая чиновничья логика в восприятии времени. Потому что иначе никак не объяснить, почему решение об инвестициях ВЭБа можно растянуть почти на год, а вот решение об отзыве банковской лицензии должно приниматься мгновенно. Что позволено Юпитеру, не позволено быку?

Впрочем, другой довод Игнатьева более убедителен: участие Росфинмониторинга в процедуре отзыва лицензии поставит ЦБ в зависимость от ФСФМ - в нарушение принципа независимости банковского регулятора от органов исполнительной власти.

Шеф ФСФМ Олег Марков (8-я строчка чиновничьего рейтинга) публичными высказываниями по этому вопросу в последнее время не отметился.

В целом "доска почета" самых влиятельных чиновников-финансистов осталась без изменений. На 1-м месте по-прежнему министр финансов Алексей Кудрин, однако его рейтинг в абсолютных показателях продолжает плавно снижаться. Эксперты отметили, что с уходом Грефа место главного оппонента идеолога финансовой стабилизации в последнее время смело заняла новый министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Заместители Игнатьева по ЦБ Алексей Улюкаев, Геннадий Меликьян, Виктор Мельников и Георгий Лунтовский заняли соответственно 3-е, 4-е, 6-е и 7-е места, а между ними уверенно вклинился руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, поднявшийся с 7-й на 5-ю строчку рейтинга. 9-е место по-прежнему у генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко закрепился на 10-й позиции.

Таблица 1 Рейтинг влиятельности российских финансистов

ПерсонаДолжностьИтоговый баллУспехи в бизнесеВлияние на финансовые процессы в странеАгрессивность проводимой политикиПоддержка со стороны госструктурЗнание узкопрофессиональных вопросовВзаимодействие со СМИИзвестность в зарубежных деловых кругах
1Андрей КостинПрезидент-председатель правления ВТБ4,3214,549 (1)4,162 (2)4,389 (1)4,657 (1)4,690 (2)3,205 (14)4,187 (5)
2Герман ГрефПрезидент, председатель правления Сбербанка3,8983,216 (14)4,289 (1)3,800 (2)4,465 (2)3,186 (19)3,306 (9)4,752 (1)
3Петр АвенПрезидент Альфа-банка3,7573,943 (4)3,604 (5)3,697 (5)3,521 (9)4,185 (5)3,657 (5)3,900 (7)
4Владимир ДмитриевПредседатель Внешэкономбанка3,7403,189 (15)3,872 (3)3,478 (7)4,200 (4)3,803 (11)3,405 (6)4,194 (3-4)
5Андрей АкимовПредседатель правления Газпромбанка3,6584,100 (2)3,705 (4)3,345 (12)4,297 (3)3,790 (13)2,342 (20)2,900 (18)
6Олег ВьюгинПредседатель совета директоров МДМ-Банка3,6073,337 (11)3,286 (10)3,397 (10)3,700 (6)4,446 (3)3,334 (8)4,245 (2)
7Гарегин ТосунянПрезидент АРБ3,6023,893 (5)3,105 (15)3,412 (9)3,476 (10)4,345 (4)4,105 (1)3,214 (10)
8Николай ЦветковПредседатель совета директоров финансовой корпорации "УралСиб"3,5544,087 (3)3,356 (9)3,467 (8)3,563 (8)3,807 (10)3,100 (17)3,156 (13)
9Михаил ШишхановПрезидент Бинбанка3,5213,800 (7)3,134 (14)3,698 (4)3,302 (11)4,165 (6)3,800 (3)3,079 (16)
10Андрей БородинПрезидент Банка Москвы3,4643,721 (8)3,387 (7)3,295 (14)3,600 (7)3,589 (15)3,257 (12)3,085 (15)
11Александр ПоповПредседатель правления Росбанка3,4143,826 (6)3,197 (13)3,645 (6)3,191 (13)3,794 (12)3,300 (10-11)2,974 (17)
12Татьяна ПарамоноваПредставитель Президента РФ в Национальном банковском совете, советник президента АО «РЖД» по финансам3,3443,108 (19)2,405 (20)3,160 (16)3,834 (5)4,708 (1)3,256 (13)3,623 (8)
13Алла АлешкинаПрезидент-Председатель правления Связь-банка3,3293,234 (12)3,231 (11)3,164 (15)3,178 (15)3,567 (16)3,173 (15)4,105 (6)
14Анатолий АксаковПрезидент Ассоциации региональных банков "Россия"3,2653,145 (16)3,206 (12)3,089 (17)2,978 (16)3,845 (9)3,863 (2)3,194 (12)
15Михаил ЗадорновПрезидент-председатель правления "ВТБ 24"3,2263,376 (10)3,370 (8)2,894 (18)2,762 (17)3,846 (8)3,300 (10-11)3,207 (11)
16Владимир СтоляренкоПрезидент банка «Еврофинанс Моснарбанк»3,2013,489 (9)2,849 (18)3,300 (13)3,206 (12)3,632 (14)2,865 (18)3,112 (14)
17Мишель ПериренПредседатель правления МДМ-Банка3,1913,113 (18)2,784 (19)3,386 (11)2,694 (19)4,043 (7)3,105 (16)4,194 (3-4)
18Евгений БернштамПрезидент ХКФ банка3,0893,115 (17)3,409 (6)2,632 (19)3,187 (14)3,300 (18)3,371 (7)2,165 (20)
19Рустам ТарикоПредседатель совета директоров банка "Русский стандарт"3,0323,231 (13)2,912 (17)3,785 (3)2,194 (20)2,700 (20)3,683 (4)3,481 (9)
20Алексей МамонтовПрезидент Московской международной валютной ассоциации2,8653,014 (20)3,000 (16)2,542 (20)2,703 (18)3,400 (17)2,781 (19)2,496 (19)

Таблица 2 Рейтинг влиятельности чиновников-финансистов

ПерсонаДолжностьИтоговый баллПрофессиональные успехиВлияние на финансовые процессы в странеАгрессивность проводимой политикиВлияние в госструктурахЗнание узкопрофессиональных вопросовВзаимодействие со СМИИзвестность в зарубежных деловых кругах
1Алексей КудринМинистр финансов РФ4,1723,757 (3)4,651 (1)3,483 (4)4,541 (1)4,198 (3)3,800 (1)4,345 (1)
2Сергей ИгнатьевПредседатель ЦБ РФ4,1164,200 (1)4,305 (2)3,567 (2)4,500 (2)4,298 (2)3,186 (7)4,102 (2)
3Алексей УлюкаевПервый заместитель председателя ЦБ РФ3,9013,764 (2)3,911 (4)3,487 (3)4,467 (3)4,478 (1)3,357 (4)3,406 (4)
4Геннадий МеликьянПервый заместитель председателя ЦБ РФ3,6413,097 (10)4,107 (3)3,453 (6)4,297 (6)3,700 (8)3,651 (2)2,606 (9)
5Владимир Миловидов Руководитель ФСФР3,5833,348 (5)3,398 (7)3,387 (8)4,213 (8)3,722 (7)3,273 (6)3,528 (3)
6Виктор МельниковЗаместитель председателя ЦБ РФ3,5363,200 (8-9)3,576 (5)3,405 (7)4,300 (5)4,065 (4)2,643 (10)3,092 (7)
7Георгий ЛунтовскийПервый заместитель председателя ЦБ РФ3,5233,265 (7)3,497 (6)3,200 (9)4,294 (7)3,997 (5)2,807 (8)3,119 (6)
8Олег МарковРуководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу3,5113,300 (6)3,298 (9)3,467 (5)4,184 (9)3,596 (9)3,475 (3)3,005 (8)
9Александр Турбанов Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов3,3963,537 (4)3,387 (8)3,012 (10)3,847 (10)3,876 (6)3,345 (5)2,185 (10)
10Геннадий ОнищенкоРуководитель Федеральной службы по потребительскому надзору3,2993,200 (8-9)2,897 (10)3,793 (1)4,376 (4)2,305 (10)2,761 (9)3,184 (5)

Как составлялся рейтинг
Рейтинг влиятельности финансистов составлен на основе опроса 73 респондентов. Среди опрошенных 50% приходится на руководителей российских банков и компаний, 40% - на руководителей информационно-аналитических служб и компаний и еще 10% - это журналисты, пишущие на финансовую тематику.
Экспертам «Профиля» предложили дать оценку деятельности представителей российского банковского сектора (в период с января по март 2008 года) по семи критериям, каждый из которых опрошенные должны были оценить по пятибалльной шкале. Максимальная оценка - 5 баллов, минимальная - 1. При составлении рейтинга каждый критерий оценки в зависимости от значимости получил определенный вес (сумма которых равна единице - см. «Коэффициенты расчета веса критериев»).
Список участников рейтинга был открытым (каждый респондент мог внести в топ-лист любого достойного, на его взгляд, финансиста). Однако для попадания того или иного фигуранта в окончательный список о его деятельности должны были упомянуть не менее 60% респондентов.

Коэффициенты расчета веса критериев
Критерий Коэффициент
Успехи в бизнесе/Профессиональные успехи 0,2
Влияние на финансовые процессы в стране 0,2
Агрессивность проводимой политики 0,1
Поддержка госструктур/Влияние в госструктурах 0,2
Знание узкоспециальных вопросов 0,1
Взаимодействие со СМИ 0,1
Известность в зарубежных деловых кругах 0,1
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com