Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расследование теракта в Минске приняло всенародный размах

Расследование теракта в Минске приняло всенародный размах

МВД Белоруссии начало беспрецедентную акцию: оно намерено допросить всех жителей Минска на предмет возможной причастности к взрыву, прогремевшему в ночь на 4 июля. Белорусская оппозиция считает, что власти используют расследование для усиления борьбы с противниками режима Александра Лукашенко, и грозит бойкотом предстоящих осенью парламентских выборов.

В рамках расследования взрыва во время концерта в Минске по случаю Дня независимости Белоруссии, от которого пострадали около 50 человек ("Ъ" писал об этом 5 июля), минская милиция решила пойти на беспрецедентную акцию — в течение недели допросить все население белорусской столицы. По заявлению МВД, "на проведение опроса брошены все силы органов внутренних дел — от участковых милиционеров до сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями". Со вторника они ходят по квартирам и задают вопросы по списку, составленному в МВД, проверяют документы жильцов и интересуются, где они были и чем занимались в ночь на 4 июля. У мужчин спрашивают также, проходили ли они службу в вооруженных силах, а если да, то где и в каких войсках, и не принимали ли они участия в боевых действиях в зонах локальных конфликтов.

В МВД Белоруссии говорят, что в проведении массового опроса жителей Минска "нет ничего чрезвычайного": даже "при расследовании любого преступления, например убийства на бытовой почве, как минимум, опрашивают жильцов трех соседних подъездов". А поскольку взрыв оказался преступлением нерядовым, "преступника нужно найти в максимально короткие сроки, поэтому и опрос жителей проводится в таком масштабе".

В минском ГУВД утверждают, что "задержанных по подозрению в совершении взрыва пока нет". Между тем ранее СМИ и представители оппозиции сообщали, что сразу после взрыва были задержаны десятки человек, в том числе и 13 активистов оппозиции.

Среди тех, кто попал в минское СИЗО по подозрению в причастности к взрыву, оказался и обучающийся в Минске гражданин РФ Владимир Белонин. Российское посольство в Белоруссии дважды направляло в белорусский МИД ноты в связи с его задержанием, настаивая на организации встречи с консулом и изменении меры пресечения на период следственных действий. Во вторник вечером Владимир Белонин был освобожден.

Белорусская оппозиция уверена, что в преддверии осенних выборов в парламент власти попытаются возложить ответственность за взрыв на нее. В связи с этим политсовет Объединенных демократических сил (ОДС) выступил с заявлением, в котором фактически пригрозил властям бойкотом запланированных на сентябрь парламентских выборов. "Вместо того чтобы искать настоящих преступников, власть начала использовать взрыв в Минске 4 июля для расправы с политической оппозицией. В случае продолжения репрессий ОДС рассматривает возможность принять решение об изменении формата участия в избирательной кампании",— говорится в заявлении политсовета.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com