Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продажи пива - самый быстрорастущий сегмент розничного продовольственного рынка РФ

Продажи пива - самый быстрорастущий сегмент розничного продовольственного рынка РФ
Эксперты исследовательского агентства Nielsen назвали продажи пива самым быстрорастущим сегментом розничного продовольственного рынка РФ с ростом на 31% в 2007г. по сравнению с 2006г. К такому выводу специалисты Nielsen пришли по итогам проведенного с декабря 2006г. по ноябрь 2007г. исследования. При этом отмечается, что реализация данной категория продукции выросла в прошлом году за счет премиального сегмента, тем не менее прирост отмечен и в натуральном выражении (+17%). Совокупные продажи водки и пива выросли по результатам 2007г. на 20%. В то же время объемы розничных продаж водки в стоимостном выражении выросли лишь на 6% - во многом благодаря росту продаж более дорогой водки премиального и суб-премиального сегмента; объемы продаж водки в натуральном выражении снизились на 2%. Директор по работе с клиентами подразделения аудита розничной торговли компании Nielsen-Россия Илона Лепп полагает, что одна из долгосрочных тенденций развития алкогольных категорий - переключение российских потребителей на "мягкий", а также более дорогой и качественный алкоголь.

По данным исследования Nielsen, розничные продажи безалкогольных напитков выросли на 11%. В числе лидеров роста - категория соков (+14%) и газированных напитков (+18%). Высокую динамику последних поддержал "здоровый" локальный продукт - квас, объемы продаж которого в стоимостном выражении выросли в 2007г. более чем на 60%, составив 10% от общего объема продаж газированных напитков в стоимостном выражении.

В 2007г. также уверенный рост демонстрировал рынок кондитерских изделий (+9%). Крупнейшая категория сегмента, которая обеспечивает наибольший стоимостной вклад - шоколадные изделия, - выросла на 11% в стоимостном выражении за счет расширения ассортимента и премиального сегмента. Шоколадные плитки по-прежнему занимают наибольшую долю в продажах, однако проигрывают по темпам роста шоколадным батончикам (+21% в стоимостном выражении).

Третий по величине сегмент продовольственного рынка России - молочные продукты - сохранил стабильность в 2007г., прибавив 5%. Положительную динамику молочного рынка поддержал творог, а также инновационные категории: обогащенный кефир, сокосодержащие молочные напитки и питьевой йогурт. В исследовании отмечается, что био-продукты - самый быстрорастущий сегмент молочного рынка. В 2007г. он вырос на 26% в стоимостном выражении и 8% в натуральном. Теперь на долю био-сегмента молочного рынка приходится примерно четверть от общего объема продаж молочных продуктов. Продажи молочных продуктов с пробиотиками росли быстрее, чем всего био-сегмента: прирост продаж - 43% в стоимостном выражении и 37% в натуральном.

В сегменте снеков (соленых закусок) самой быстрорастущей категорией в 2007г. стали морепродукты, показав рост на 23% к 2006г. По объемам продаж эта категория вплотную приблизилась к традиционному лидеру - чипсам, продажи которых в 2007г. выросли на 11%. В то же время продажи сухариков упали за период исследования на 10%.

Между тем, категория кулинарных продуктов, которая включает в себя продукты питания, готовые к потреблению, базовые кулинарные продукты и соусы, в 2007г. показала самый медленный рост (+4% в стоимостном выражении). Самая крупная категория рынка - майонез, на долю которого приходится почти половина от общего объема продаж в товарной группе, выросла лишь на 1% по стоимости. Самыми высокими темпами в этом сегменте рынка росли розничные продажи в категориях "смеси для приготовления блюд" (+29%) и в "еда быстрого приготовления" (+21%). В то же время, продажи сухих и растворимых супов снизились, а лапши быстрого приготовления выросли лишь на 5%. Положительную динамику последней обеспечили в 2007г. варианты с натуральными ингредиентами, придающими этим продуктам вкус домашней еды, отмечает И.Лепп.

В целом годовую динамику рынка продуктов питания и напитков в 2007г. специалисты Nielsen оценивают в 13%.

Исследование рынка упакованных продуктов питания и напитков России, проведенное Nielsen, базируется на данных аудита розничной торговли за период с декабря 2006г. по ноябрь 2007г. в городах России с населением свыше 10 тыс. человек. В рамках исследования были проанализированы динамика и тенденции развития шести ключевых сегментов продовольственного рынка, включая молочные продукты, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, снеки, кулинарные продукты (включая продукты питания, готовые к потреблению; базовые кулинарные продукты и соусы).

Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com