Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему люди едят грязь?

Почему люди едят грязь?
Люди во многих частях мира впадают в интересную практику есть грязь, известная также как ГЕОФАГИЯ. Но почему они делают это по-прежнему окутано тайной. Теперь новое исследование имеет цель показать может ли глина на земле иметь жизненно важное значение в защите беременных женщин от опасностей.

Жители восточной Африки острове Пемба радуются, когда одна из молодых женщин начинает там есть землю - это желание таких необычных пищевых добавок может означать лишь одно: что она ждёт ребенка.

“В день рацион составляет около 25 граммов грязи”, говорит Сера Янг, которая работает долгое время над изучением геофагии, или практикой поедания земли. 30-летний антрополог переехала из Корнельского университета в Университет Калифорнии в Беркли.

На всех континентах, за исключением Антарктиды, есть люди, которые иногда пробуют мел, глину или мергель. Но только сейчас Сера Янг и ее коллеги постепенно начинают понимать, какие силы приносит им необычное питание. Если люди готовы есть глину из природных источников, или покупать исцеляющие глины в аптеке, ученые смогут изучить эту древнюю тягу к земле, которая формировалась в течение эволюции.

Не только люди,но и попугаи, крупный рогатый скот, крысы, слоны и шимпанзе также питаются глиной. Даже доисторический человек разделяет эту страсть к земле питания - в ходе археологических раскопок в Африке обнаружили сухую глину, которая, несомненно, были использованы в качестве походных пайков два миллиона лет назад. Но остается вопрос: почему?

По ее исследований на острове Пемба, который принадлежит Танзании, Янг отметила, что это делают в основном беременные женщины, которые подвергаются больше всего этой тяге к земле. “Это как наркомания. Есть даже слово этому: vileo”, говорит она.

Однако, беременные женщины, не просто едят землю с улицы. По сути, они берут её в тех местах, где есть правильный тип земли. Они берут глину из конкретных источников, или собирают её из определенных мест вне их деревни. “Там грязь не может быть грязной,” объясняет Янг.

В поедании земли было нечто, что поразило немецкого натуралиста Александра фон Гумбольдта 200 лет назад, когда он находился в месте, где сейчас расположена Венесуэла. Коренные народы этих мест питались грязью в “огромных количествах”, когда наступал голод, в виде сухих глиняных шариков. Этот факт заставил Гумбольдта сделать вывод о том, что геофагия, используется в качестве альтернативного решения в периоды нехватки продовольствия. В самом деле, люди едят землю особенно часто во время голода, как и на Гаити в 2004 году, когда обитателей трущоб, пекли лепешки с маслом, солью, водой и грязи.

Однако эта гипотеза голода не объясняет это явление полностью - земля входит в меню также при хороших временах. Многие исследователи думают, что земляной рацион используется в качестве естественной медицины. Глина содержит магний, натрий, кальций, калий, железо и большое количество силикатов. В случаях тяжелой диареи, по мнению некоторых ученых, одна чайная ложка грязи может предоставить организму, полезные вещества, которые она теряет.

Британский исследователь почвы Питер Худа, однако, обнаружил свидетельства того, что, наоборот, глина выводит очень много полезных веществ из нашего организму. Ученый и его команда пришли к этому выводу после проведения лабораторного исследования взаимодействия между грязью и пищеварительного тракта. Они смешали глину, желудочный сок и питательные вещества, опустили мутную смесь на температуру тела на достаточно долгое время, чтобы успеть полностью провести реакцию, а затем проанализировали результаты этого соединения.

Их результаты показали, что многие питательные вещества плотно осели на микроскопически малых структурах глины. Это проводит к значительному сокращению содержания железа, цинка и меди после грязевого питания, которые совпадает с одним из замечаний Янг: многие из любителей глины страдали анемией, и у них был явно низкий уровень железа в крови.

В некоторых случаях, однако, говорит антрополог, эффект выщелачивания грязи имеет преимущество. “Грязь может помочь устранить ядовитые вещества из организма.” Эта теория подкрепляется тем, что Янг заметила, что существует более 2700 соответствующих случаев, в литературе по данному вопросу: маленькие дети и беременные женщины, - люди, для которых отравления могут быть особенно серьезными - часто питаются этим природным ресурсом.

До сих пор, ранние болезни могли рассматриваться как эволюционный механизм, служащий для защиты будущего ребенка от вредных веществ в пищевых продуктах. Может ли в этом помочь глина?

В попытке дать более подробные ответы Янг в настоящее время анализирует более 30 суглинистых проб из Пемба, Кыргызстана, Индонезии, и в других местах. Анализ поможет понять, в какой степени глина обладает химическим потенциалом защиты от ядовитых продуктов питания.

Анализы могут предоставить научные доказательства того, что многие любители земли всегда говорят: грязь очищает желудок.

Источник: lifemagic.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com