Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По результам опроса, эпоха нацизма уже не вызывает однозначного осуждения в Германии

По результам опроса, эпоха нацизма уже не вызывает однозначного осуждения в Германии

Около 25% жителей Германии признают, что жизнь при нацистах не была такой уж ужасной. Таковы результаты опроса, который был проведен среди жителей ФРГ после скандального увольнения телеведущей одного из немецких телеканалов Евы Герман. Госпожа Герман получила уведомление об увольнении после того, как на всю страну заявила, что «даже у нацистов можно отметить некоторые положительные качества – например, приверженность традиционным семейным ценностям, материнству и воспитанию детей уделялось гораздо больше внимания, чем сегодня». Немецкие власти посчитали это высказывание недопустимым для общества, где восхваление нацизма считается преступлением. Однако как выяснили последние опросы, отношение к нацистам у рядовых немцев отличается от официального.

Среди вопросов, заданных немецким респондентам, были в том числе и такие: считаете ли вы, что режим Гитлера имел и положительные аспекты, например строительство дорог, ликвидация безработицы, снижение уровня преступности? Четверть опрошенных ответили утвердительно.

Большая часть положительно ответивших респондентов принадлежит к старшей возрастной группе – за 60 лет. Положительные стороны политики Третьего рейха отметили 37% респондентов. Хуже всех к диктаторскому режиму Гитлера относятся граждане, родившиеся непосредственно после войны (45–59 лет) – что-то хорошее в жизни при правлении Адольфа углядели лишь 15%. Впрочем, процент молодых немцев, симпатизирующих личности Адольфа Гитлера, тоже не так уж и мал. Согласно проведенному три года назад опросу, около 15% представителей молодого поколения ФРГ положительно относятся к Гитлеру, а 14% поддерживают лозунг «Германия для немцев».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов говорит, что пронацистские настроения сильны в основном в более бедной Восточной Германии, где особо остро стоит проблема безработицы. «Народно-демократическая партия (НДП, неонацисты – РБК daily) при помощи простых лозунгов набирает электорат среди безработных и неудовлетворенных своей жизнью людей. Я даже не исключаю, что если социально-экономическая ситуация симпатизирующих неонацистам регионов не стабилизируется, «правые» уже скоро смогут набрать голоса избирателей и появиться в Бундестаге», – сказал эксперт. К слову, на берлинском съезде НДП в прошлом году цель вхождения в германский парламент в 2009 году была заявлена как приоритетная. Между тем проблема неонацизма актуальна не только для Германии.

Ультраправые националистические движения пользуются поддержкой все большего числа европейцев. Так, судя по недавно проведенным в Швейцарии опросам, около 27% избирателей готовы отдать свои голоса пронацистской Швейцарской народной партии на предстоящих парламентских выборах. В сентябре этого года греческий парламент также обзавелся ультраправой националистической фракцией. В прошлом году опросы, проведенные среди жителей Великобритании, показали, что около четверти избирателей не исключают возможности проголосовать за ультраправую и европоцентристскую Британскую национальную партию.

Однако эксперты предупреждают, что наибольшей опасности следует ожидать от ультраправых профашистских движений в странах Восточной Европы, особенно в Прибалтике. В этом регионе, в отличие от многих государств Западной и Центральной Европы, пока еще отсутствует иммунитет в отношении неонацизма.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cepreu

комментирует материал 19.10.2007 #

Такие же процессы как и у нас по отношению к сталинизму. Те же пенсионеры, те же подростки. Следовало ожидать. Только теперь рассадник нацизма в прибалтике, похоже...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com