Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх ответил академикам: церковь не нарушает Конституцию

Патриарх ответил академикам: церковь не нарушает Конституцию

Церковь в РФ не может быть отделена от общества и российского народа, убежден патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Церковь в нашей стране отделена от государства, но она не отделена и не может быть отделена от общества и народа", - сказал Алексий II в субботу во время встречи с президентом Удмуртской республики Александром Волковым, сообщает "Интерфакс".

Патриарх напомнил, что в открытом письме, которое направили руководству страны ряд академиков, высказываются опасения в клерикализации общественной жизни России.

"Церковь строго соблюдает конституционный принцип", - сказал патриарх. "Церковь не вмешивается в политическую жизнь государства, и государство не вмешивается в жизнь церкви", - подчеркнул он.

По словам предстоятеля церкви, с начала 90-х годов установились совершенно новые отношения между церковью и государством. "Отношения, каких не было в истории России", - отметил патриарх.

"Потому до революции Русская православная церковь была государственной. Фактически она превратилась в государство. После революции церковь была отделена от государства и было вмешательство в жизнь церкви", - пояснил Алексий II.

Напомним, что российские академики направили письмо президенту РФ, в котором выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества". "РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", - считает один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

В своем обращении академики акцентируют внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за расширение практики преподавания "Основ православной культуры" в школах, что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии.

Авторы обращения также недоумевают по поводу предложения РПЦ внести специальность "теология" в перечень научных специальностей".

"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - настаивают они, напоминая, что церковь отделена от системы государственного образования.

Подпись под обращением поставили 10 ученых, среди которых также нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев и Сергей Инге-Вечтомов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com