Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НХЛ не договорилась с Европой

НХЛ не договорилась с Европой

Последовав примеру России, ведущие хоккейные державы Европы не продлили трансферный договор с НХЛ. Пока европейцы будут добиваться подписания соглашения на улучшенных условиях, клубы новой российской лиги имеют шансы усилить свои составы.

Фото: russianlook.com

В докладе, опубликованном IIHF, говорится, что число европейцев, проведших в чемпионате хотя бы один матч, в НХЛ по итогам сезона-2007/08 снизилось до 243, что на 23 игрока меньше, чем годом ранее.

Специалисты связывают это с отказом России подписать три года назад трансферный договор между Европой и североамериканской национальной лигой. Как известно, клубы прервали свое сотрудничество с НХЛ, требуя уважения американцев к контрактам российских команд.

Драфт НХЛ

Процентное соотношение американских и европейских игроков.

Драфт 2001—2002:

Северная Америка: 50,9%.

Европа: 49,1%.

Драфт 2005—2006:

Северная Америка: 74,8%.

Европа: 25,2%.

Драфт 2007—2008:

Северная Америка: 79,1%.

Европа: 20,3%.

Теперь же международная федерация хоккея (IIHF) заявила, что все хоккейные державы Европы — Германия, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария и Швеция — отказались подписывать новое соглашение с НХЛ. Таким образом, европейские клубы больше не будут получать компенсацию за игроков, переходящих в команды североамериканской лиги.

Основными причинами прекращения сотрудничества ведущих лиг с коллегами из НХЛ стали установленная в предыдущем договоре сумма компенсации за игроков ($200 тыс.) и неконтролируемый отток молодых хоккеистов.

«Многие клубы чувствуют, что фиксированная сумма отступных в большинстве случаев не отвечает реальной стоимости игрока. Также европейским командам очень не нравилось то, что они в любой момент могли потерять хоккеиста, который имел действующий контракт. Кроме того, постоянно падающий курс доллара с каждым годом уменьшал реальную сумму трансфера. Я должен отметить, что с 2002 года американская валюта потеряла 32% своей стоимости», — сказал президент IIHF Рене Фазель.

Месяц назад заявила о своем выходе из соглашения Чехия. Это решение, по словам Фазеля, стало основной причиной, повлекшей за собой отказ о продлении сотрудничества с НХЛ на старых условиях другими странами, входившими в договор.

«Как всем нам известно, Россия вышла из соглашения с НХЛ три года назад. После того как ее примеру последовали чехи, стало понятно, что пришло время серьезных перемен… Можно продолжать выполнять договор без одного ведущего игрока, но без двух – это уже перебор. Впрочем, все равно нужно искать компромисс. Конфликт с НХЛ совершенно не в наших интересах», — заявил президент IIHF.

От имени североамериканской стороны высказался заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли: «Нам придется изменить направление нашей работы. Есть несколько важных проблем, которые мы должны обсудить с ассоциацией игроков. В том числе как НХЛ и ассоциация планируют строить отношения с IIHF и европейскими национальными федерациями. Пока ясности в этом вопросе у нас нет», — заявил функционер.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) теперь должна приложить максимум усилий, чтобы воспользоваться замешательством своих североамериканских коллег и попытаться до предела повысить интерес молодых европейских игроков к российской лиге.

Пока руководители НХЛ выясняют отношения с IIHF и национальными федерациями, а интерес заокеанских клубов к европейцам продолжает падать, россияне должны сделать все возможное, чтобы повернуть главный вектор интересов юных талантов с запада на восток. Другого такого шанса может и не представиться.

Теперь представители НХЛ не могут подписывать договоры с хоккеистами, имеющими действующий контракт, так как это будет противоречить коллективному договору между лигой и ассоциацией игроков НХЛ. К клубам-нарушителям будут применяться санкции вплоть до лишения возможности подписания новичков с драфта. Однако игроки с истекающими контрактами останутся в сфере интересов североамериканских команд.

Оценить реальные последствия прекращения действия договора между Европой и НХЛ, просуществовавшего десять лет, мы сможем, скорее всего, только после окончания следующего сезона, когда в североамериканской лиге состоится очередной драфт.

Число европейцев, которые окажутся в списках наиболее талантливой молодежи НХЛ, покажет, как сказался на мировом хоккее разрыв трансатлантического соглашения.

Если, конечно, к тому моменту IIHF и НХЛ не успеют заключить новый договор.

Не стоит забывать, что большинство европейцев пока не стремятся подписывать долгосрочные соглашения со своими родными клубами, рассчитывая получить выгодное предложение из-за океана. Поэтому в случае наличия подлинного интереса со стороны североамериканской команды предотвратить отъезд хоккеиста вряд ли удастся.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com