Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наши самолеты вторглись в воздушное пространство Грузии не случайно?

Наши самолеты вторглись в воздушное пространство Грузии не случайно?

МИД РФ признался: российские военные самолеты летали над территорией Южной Осетии, которая является частью суверенной Грузии. В специальном комментарии российского внешнеполитического ведомства, который размещен на сайте МИДа говорится:

"9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. Поступила информация, в т.ч. от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Практически этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим ССПМ М. М. Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии М.Курашвили. С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали.

Возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках.

Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

Накануне Грузия обвинила Россию во вторжениях военных истребителей в ее воздушное пространство. Заместитель главкома грузинских вооруженных сил Зураб Почкуа объявил, что ночью четыре российских истребителя находились в небе над территорией Южной Осетии в общей сложности 40 минут.

Однако Москва в течение суток не комментировала это заявление, ограничиваясь обвинениями Тбилиси в провокациях на территории непризнанных республик.

Сегодняшнее официальное признание того, что военные самолеты не случайно, а с определенной миссией вторглись в воздушное пространство суверенного государства, можно признать сенсационным.

Между тем, в эти дни в Грузии с официальным визитом находилась госсекретарь США Кондолиза Райс. Райс прибыла с рабочим визитом в Тбилиси 9 июля вечером. Основные встречи госсекретаря США прошли 10 июля. В частности, она встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с бывшим председателем парламента Нино Бурджанадзе, с оппозиционными грузинскими политиками, с представителями неправительственных организаций.

Сегодня госсекретарь провела брифинг по итогам своей поездки.

Она твердо высказалась за интеграцию Грузии в НАТО. По ее словам, США выступают за присоединение Тбилиси к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ), поскольку это позволит Грузии "развиваться еще более демократично".

Возвращаясь к вопросу конфликта Грузии и непризнанных республик, Райс подчеркнула, что "необходимо мирное решение".

Она призвала Россию стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей. "Я заявляла это русским публично. Я заявляла это частным образом", - цитирует Райс агентство Рейтер.

В Софии, где Кондолиза Райс находилась перед вылетом в Грузию, она высказалась еще более резко:

"Соединенные Штаты считают территориальную целостность Грузии неприкосновенной. В последнее время со стороны Российской Федерации имел место ряд шагов, которые на самом деле отрицательно повлияли на замороженный конфликт между Грузией и Абхазией".

Между тем, в Совете Безопасности ООН сегодня обсуждается проект резолюции, в котором говорится, что своими действиями Тбилиси угрожает миру на Кавказе. В частности, на грузинскую сторону возлагается ответственность за недавнюю серию взрывов в зоне грузино-абхазского конфликта. Речь идет об инцидентах в Сухуми и Галльском районе Абхазии. Проект этой резолюции, которая внесена в Совбез 8 июля, подготовлен Россией.

В преддверии обсуждения российские официальные лица охотно комментировали предпринятый Москвой шаг.

Как передает ИА REGNUM, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о том, что виток напряженности в регионе "вызывает серьезную обеспокоенность".

"Теракты в Абхазии и Южной Осетии, минометный обстрел Цхинвали, нарушения воздушного пространства зоны конфликта грузинскими самолетами, постоянные провокации в отношении миротворцев - вот далеко не полная картина происходящего", - сказал он.

"В ситуации, когда требуется ясная приверженность принципу неприменения силы, когда каждое слово и действие должны быть предельно взвешены, - необоснованные и недопустимо эмоциональные заявления официальных лиц Грузии не могут считаться конструктивными", - добавил спикер Госдумы.

Грызлов заявил, что "Россия всегда придерживалась и будет придерживаться всех своих международных обязательств". "Депутаты Государственной думы неоднократно заявляли о стремлении России к тому, чтобы диалог конфликтующих сторон развивался в мирном русле", - напомнил спикер палаты парламента. "Для нас всегда было главным не допустить возобновления вооруженного противостояния, не допустить угрозы жизни людей. Мы считаем, что именно такая позиция должна быть в основе всех инициатив и решений, связанных с урегулированием грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - заявил Грызлов.

Грызлов, как впрочем, и другие официальные лица (комментарий МИД носит не персонифицированный характер) не прокомментировал пролет российских истребителей над Грузией. Однако не исключено, что такие комментарии будут сделаны уже в ближайшее время.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com