Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва вернулась к идее создания воздушного такси

Москва вернулась к идее создания воздушного такси
Новая услуга будет развиваться, если найдутся желающие платить €2 тыс. за час полета. Фото: russianlook.com

«Сейчас Министерство обороны и правительство Москвы готовят соглашение, по которому воздушное пространство над столицей будет открыто для полетов малой авиации», — рассказал «Акадо» источник в городской администрации. Главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков говорит, что институт уже разработал проект строительства вертолетной площадки на пересечении Новорижского шоссе и МКАД. «Проект строительства уже разработан и в ближайшие дни должен быть утвержден главным архитектором Москвы», — уточнил он.

По словам источника в администрации города, посадочных площадок со временем будет больше. Их планируется строить на крышах зданий. «Рассматривается также возможность создания плавучих площадок на Москва-реке», — уточнил чиновник.

Вертодром на пересечении Новорижского и МКАД будет готов к концу 2008 года. Раньше на этом месте уже была площадка, но из-за реконструкции МКАД и появления новых уровней и эстакад возникла необходимость ее поднять. «Предполагается построить здание, высотой 18 метров, на крыше которого разместится вертолетная площадка, ее диаметр составит 45 метров», — говорит Николай Шумаков.

Формально площадка строится для нужд МЧС. По словам архитектора, в здании будут стоянки для автомобилей, комнаты ожидания и диспетчерские службы. «Проект предусматривает возможность подвозить людей непосредственно к зданию, затем поднимать на лифте на вертолетную площадку», — рассказал Николай Шумаков.

Есть другие проекты, согласно которым место для посадки вертолета предусмотрено на крыше обычного офисного центра. По словам архитектора Олега Штофмана, такое строится на улице Ивана Франко. «Площадка будет на крыше — с крыши можно будет попасть в дорогие офисы на верхних этажах, с прекрасным видом на город», — уточнил он.

Организация и развитие гражданского воздушного сообщения над Москвой — единственный способ разгрузить автомобильные дороги. «Ситуация с дорожными пробками в столице вряд ли решится, поэтому городской воздушный транспорт — практически единственный вариант быстрого передвижения в столице, который может быть использован прежде всего экстренными службами», — пояснили в департаменте транспорта и связи города.

Представитель департамента рассказал, что «система контроля авиатранспорта на столь низких высотах уже прошла все испытания» — вертолеты будут летать над городом на высоте 300—400 м.

Идея организовать вертолетные маршруты над Москвой возникла давно, но так и не была реализована. В 2005 году ее анонсировал руководитель авиакомпании «Атлант-Союз» Владимир Давыдов. Предполагалось строительство 20 площадок, в том числе в «Москва-сити», Крылатском. Расчетный тариф был $650 за час полета. Против полетов над городом выступал мэр Юрий Лужков, мотивируя это тем, что полеты дороги и портят экологию.

По словам независимого эксперта Дмитрия Балашова, одна из причин, по которой воздушное сообщение над городом не развивается, — высокая цена услуги.

Поднять вертолет в воздух гораздо дороже $650 за час. «Столько может стоить вертолет Robinson с простым бензиновым двигателем. Но его не пустят в город», — говорит Дмитрий Балашов.

Подходящая техника — вертолеты категории А, приспособленные к точечной посадке на крыши домов. «У них большой расход топлива, его поднять стоит порядка двух тысяч евро, может быть 1,5 тысячи евро», — рассказывает эксперт. Отдельная статья расходов – обслуживание вертолетов.

Цена может снизиться, если появится конкуренция. «Если разрешат коммерческое использование площадок и техники, появятся желающие продавать услугу», — отметил Дмитрий Балашов.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com