Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Швыдкой: Янтарная комната в случае обнаружения вернется в Россию

Михаил Швыдкой: Янтарная комната в случае обнаружения вернется в Россию
Знаменитая янтарная комната вернется в Россию в случае, если близ немецкого поселка Дейченедорф археологи-любители обнаружили действительно ее, сказал журналистам в пятницу глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

«Если гипотетически предположить, что комната существует, то с юридической точки зрения никаких проблем не возникнет», — заверил глава Роскультуры.

Однако Швыдкой считает, что янтарной комнаты больше не существует, так как этот камень в темноте погибает.

Согласно появившейся в зарубежных СМИ информации, археологи-любители близ поселка Дейченедорф обнаружили под землей две тонны драгоценных металлов, которые могли быть частью похищенной нацистами Янтарной комнаты.

Аппаратура, используемая археологами, показала, что драгоценности находятся на глубине 20 метров. Сейчас место обследуют саперы, и археологам удастся проникнуть туда через несколько недель.

Вместе с тем, пресс-секретарь ГМЗ «Царское село» Татьяна Жаркова рассказала, что в убранстве Янтарной комнаты «не было золота или других драгоценных металлов» и «такие предположения появляются в погоне за сенсацией, так как комнату много лет ищут от Кенигсберга до Франции, от берегов Норвегии до юга Испании».

Янтарный кабинет (янтарные панно для украшения интерьеров) был подарен Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году. В 1755 году Янтарный кабинет украсил один из залов Большого дворца в Царском селе.

Во время Великой Отечественной войны Царское село было оккупировано, Янтарная комната была разобрана и отправлена в восточно-прусский город Кенигсберг. До сих пор ее судьба неизвестна: поиски не дали никаких результатов.

В 1979 году Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании Янтарного кабинета. В 1983 году главный архитектор Екатерининского дворца Александр Кедринский — один из немногих, кто видел подлинную Янтарную комнату — приступил к созданию проекта восстановления утраченного шедевра. Воплощать идею архитектора в жизнь стали специалисты «Царскосельской янтарной мастерской».

Средства на воссоздание Янтарного кабинета поступали из федерального бюджета. За 20 лет было израсходовано 7,85 миллиона долларов.

В 1999 году было подписано соглашение, по которому немецкая фирма «Рургаз АГ» (Ruhrgas AG) инвестировала 3,5 миллиона долларов на завершение работ по восстановлению Янтарной комнаты.

Меморандум о завершении работ по воссозданию Янтарной комнаты был подписан 13 мая 2003 года. В церемонии подписания документа, который был составлен по итогам заключения Экспертного совета, приняли участие министр культуры РФ, директор ГМЗ «Царское село» и председатель Экспертного совета, член правления компании «Рургаз АГ».

Первыми воссозданное янтарное чудо увидели около 400 ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников: они посетили Янтарную комнату 8, 9 и 10 мая 2003 года.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com