Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и зачем пытается развалить дело Политковской

Кто и зачем пытается развалить дело Политковской
Дело об убийстве Анны Политковской целенаправленно разваливают, убеждены ее коллеги по "Новой газете". В течение 10 месяцев следствие не допускало никакой серьезной утечки информации - редчайшее явление в современной практике, - но за два-три дня после пресс-конференции генпрокурора Юрия Чайки до прессы дошел огромный объем закрытой следственной информации, в том числе: поименные списки арестованных, фотороботы предполагаемых убийц, даже розыскные ориентировки на автомобили. Кто организовывал "сливы", неизвестно. "Нарушены и тайна следствия, и презумпция невиновности арестованных - одним словом, на сегодняшний день сделано все возможное, чтобы помешать следствию и обеспечить адвокатам подозреваемых хорошую линию защиты", - пишет в пятницу "Новая газета".

"Мне кажется, следствие, особенно бригада Гарибяна (Петр Гарибян, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. - Ред.), она вышла на правильный путь, - заявил вчера в интервью Радио "Свобода" главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов. Такова моя точка зрения, такова точка зрения моего заместителя Соколова Сергея, который занимался вплотную этим делом, такова точка зрения Ильи Политковского, которого следственная бригада не держала на голодном пайке, пользуясь его помощью, и делилась с ним какими-то важными вещами. А дальше начинается чудовищная история. Она войдет, видимо, во все учебники в главу "Как развалить так хорошо начавшееся уголовное дело и с какой целью".

По словам журналистов "Новой газеты", следствию с самого начала предлагали свои услуги некие темные личности, некоторые из которых потом всплыли как главные источники информации по другим громким уголовным делам, - в частности, Дмитрий Ковтун и Александр Жарко. Кто-то все время хотел направить следствие по ложному следу, убеждены коллеги Политковской.

Расследование привело Генпрокуратуру к двум устойчивым преступным группировкам, "плодотворно" взаимодействовавшим друг с другом, отмечает газета. "Если начать раскручивать этот клубок, то могут вскрыться подробности многих громких уголовных дел, доныне не раскрытых... Этого как раз и стараются не допустить", - высказывают предположение журналисты.

На следователей Генеральной прокуратуры сейчас оказывается колоссальное давление, поскольку к убийству журналистки, скорее всего, причастны российские спецслужбы, считает замглавы комитета Госдумы по безопасности, бывший помощник генпрокурора СССР Виктор Илюхин. "Лично у меня возникает версия, что заказ был не внешний, а внутри страны, - заявил депутат в интервью NewTimes.ru. Надо еще обратить внимание на то, что следователи самостоятельно вышли на сотрудника ФСБ и сотрудника МВД. Самостоятельно, я подчеркиваю. У меня впечатление такое, что генеральный прокурор для того, чтобы не опростоволоситься, фактически, своей пресс-конференцией проторил версию для следователей. А вот как дальше они будут вести себя - вот это вопрос".

Заявление Юрия Чайки о том, что заказчик преступления находится за рубежом, было элементом политической пиар-игры, из-за которой настоящие преступники могут избежать наказания, считает главный редактор "Новой газеты". "Для меня понятно, что скрывается за этой фразой, - говорит Дмитрий Муратов. - Адвокат, передайте своим подопечным, задержанным, какой версии им выгодно придерживаться, и эту версию будет составлять следствие Генеральной прокуратуры, и сделка с правосудием возможна".

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com