Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клинописная табличка зафиксировала падение астероида

Клинописная табличка зафиксировала падение астероида
Два британских ученых предложили оригинальное прочтение ассирийской круглой клинописной таблички VIII века до нашей эры: они полагают, что в ней упомянута траектория полета астероида, виновного в образовании кратера близ австрийского города Кофельс в конце IV тысячелетия до нашей эры. О гипотезе авторов книги "A Sumerian Observation of the Kofels' Impact Event" ("Шумерские сведения о кофельском столкновении") пишет газета The Telegraph.

Круглая табличка, ныне находящаяся в собрании Британского музея, была найдена в середине XIX века крупнейшим британским ассирологом Остином Генри Лейардом при раскопках Ниневии. На ней изображены некоторые созвездия, и рисунки снабжены комментариями. Табличка является поздней ассирийской копией шумерского оригинала. Ее прочтение породило многочисленные гипотезы.

Алан Бонд, директор Reaction Engines, компании, занимающейся ракетными двигателями, и Марк Хемпселл, преподаватель факультета авиакосмической техники Бристольского университета, убеждены в том, что шумерский астроном зафиксировал на табличке наблюдения, сделанные ночью 29 июня 3123 года до нашей эры. На рисунке изображена траектория крупного небесного тела, движущегося поперек созвездия Рыб, что, с точностью до одного градуса, совпадает с траекторией астероида, рухнувшего в районе Кофельса.

В районе Кофельса нет классического кратера, который должен был бы остаться после падения небесного тела, имевшего более километра в диаметре. Геологи полагают, что впадина диаметром в пять километров образовалась в результате гигантского оползня. Но Бонд и Хемпселл считают, что астероид подошел к Земле под углом в 6 градусов, зацепил гору Гамскогель в районе современного города Лангенфельд (в 11 километрах от Кофельса) и взорвался в воздухе, не достигнув точки столкновения с поверхностью. В результате взрыва образовался колоссальный огненный шар, испепелив поверхность долины. Грибообразный дымовой султан должен был бы наблюдаться в Восточном Средиземноморье и Северном Египте.
Источник: www.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com