Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Канадский режиссер Робер Лепаж стал лауреатом \"Золотой маски\"

Канадский режиссер Робер Лепаж стал лауреатом \"Золотой маски\"

Всемирно известный канадский режиссер Робер Лепаж получит Российскую национальную театральную премию "Золотая маска" в специальной номинации "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2007 году". Как сообщили на пресс-конференции в Москве, почетной награды удостоилась его постановка "Обратная сторона Луны", передает ИТАР-ТАСС.

Признанным гением именует международная критика канадца Робера Лепажа, объединившего в себе драматурга, актера и режиссера. Во всех этих ипостасях он предстает в "Обратной стороне Луны". Это поэтическая ностальгическая история о взаимоотношениях двух братьев развивается на фоне соперничества СССР и США в освоении космоса.

В соответствии с этим в спектакле участвуют и космические корабли "Союз" и "Аполлон", и американский астронавт, и советский чиновник, и врач, и сиделка, и, конечно же, Луна. Всех персонажей играет один человек - сам Лепаж. Спектакль не короткий - он продолжается 2,5 часа без антракта. Но публика повсюду приходит в восторг.

Именно такая реакция наблюдалась и в России. Этого уникального 50-летнего мастера открыл соотечественникам Международный театральный фестиваль имени Чехова, проходивший в Москве минувшим летом. "У Лепажа все дни расписаны на много месяцев вперед, - отметил генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина. - Мы очень надеемся, что он найдет "окошко" в своем плотном графике и приедет на церемонию награждения, которая состоится 15 апреля в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко".

Главными конкурентами на "Золотой маске" будут петербургские театры.

Но прежде, по сложившейся традиции, в российской столице пройдет одноименный фестиваль. Он откроется 27 марта - в Международный день театра - легендарным спектаклем ХХ века "Арлекина, слуга двух господ", поставленным великим Джорджо Стрелером в "Театро Пикколо ди Милано".

Потом в борьбу за награды вступят номинанты. На сей раз они составили рекордное количество - в общей сложности их 136. Это - актеры, режиссеры, художники, дирижеры, представители других театральных профессий. Все они принимали участие в создании 52 спектаклей из разных регионов России, выдвинутых на соискание высшей профессиональной награды.

Однако, как отмечалось на пресс-конференции, главными конкурентами на предстоящей "Золотой маске" станут санкт-петербургские коллективы. Такого представительства сценических работ из города на Неве никогда прежде не наблюдалось на Национальной театральной премии. Для питерских спектаклей даже организованы специальные проекты.

Один - называется "Премьеры Мариинского театра в Москве", другой - "Премьеры Александринского театра в Москве". Мариинский театр уже показал оперу "Электра" и "Вечер одноактных балетов". 15 марта состоится показ оперы Яначека "Енуфа". Проект "Премьеры Александринского театра в Москве" пройдет с 29 марта по 14 апреля. Его программа включает спектакли последних лет: "Живой труп", "Иваны", "Чайка", "Двойник", "Женитьба".

Фестиваль продлится до 15 апреля. Как всегда, вместе со зрителями спектакли-претенденты будут смотреть два жюри. Судейскую коллегию по музыкальному театру возглавит известный петербургский композитор Леонид Десятников. Председателем жюри по драматическому театру станет видный искусствовед, профессор Алексей Бартошевич. Их окончательный вердикт будет оглашен на церемонии награждения.

Пока же обнародовали лишь имена лауреатов в самых почетных номинациях. Так, премией "За честь и достоинство" решено отметить солистку балета из Уфы Зайтуну Насретдинову и театрального художника из Санкт-Петербурга Марта Китаева.

"Золотую маску" - "За поддержку театрального искусства России" получит губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Еще одним победителем, имя которого было оглашено на пресс-конференции, станет Робер Лепаж - автор и исполнитель "лучшего зарубежного спектакля, показанного в России в 2007 году".

"Золотая маска" учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1994 году как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех жанрах сценического искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол. С нынешнего года соучредителем фестиваля выступает Федеральное агентство по культуре и кинематографии. "Это придаст смотру солидность и гарантию качества", - убеждена генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com