Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как защитить себя на отдыхе в экзотических странах?

Как защитить себя на отдыхе в экзотических странах?

Число жарких стран, где можно повстречать наших туристов, растет с каждым годом. Любителей тропического отдыха не пугают ни экстремально жаркий климат, ни диковинные болячки, способные отравить их обладателю жизнь.

Прошлый год стал рекордным для россиян по числу выездов за границу. Только за 9 месяцев количество туристических поездок, совершенных жителями РФ, выросло на 22% и составило 26,3 млн. Такие данные опубликовало Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Чемпионы по притоку российскиъх туристов – Таиланд (75%), Египет (52%), Тунис (35%), Турция (27%). По прогнозам на 2010 год наиболее динамично будут развиваться «экзотические» туристические направления: Сингапур, Мексика, Куба, Вьетнам.

Между тем, далеко не всякое на первый взгляд приятное путешествие может закончиться благополучно. Экзотические страны – это в буквальном смылсе рассадних всяких инфекций, к которым российский орагнизм абсолютно неустойчив. О том, чего бояться во время отпуска и как обезопасить себя от заразы, нам рассказал наш эксперт, профессор кафедры инфекционных болезней тропической медицины и эпидемиологии РГМУ, завотделом современных методов лечения ИМПиТМ им. Е. И. Марциновского, завкабинетом паразитарных заболеваний и тропической медицины ИКБ №1, доктор медицинских наук Александр Бронштейн.

Зараза со шведского стола

Одно из последних потрясений нынешнего туристического сезона – эпидемия энтеровирусной инфекции, разразившаяся в Китае, из-за которой число российских туристов, желающих посетить эту страну, сократилось в 10 раз.

Но и без подобных бедствий опасностей, подстерегающих наших граждан, решившихся провести свой отпуск в экзотических странах, хватает. Основной поток пострадавших – жертвы кишечных паразитарных инфекций и собственного невежества. Вопросы «Где вы были?» и «Что вы ели?» в кабинетах врачей-паразитологов звучат чаще всего. Особенно если горе-турист побывал в Индии, Турции, странах Азии и Африки, где подцепить кишечного паразита проще простого. Амебную дизентерию, например.

По словам специалистов, источником заражения может быть все что угодно: салат из сырых овощей, лед в стакане, наполненном фирменной кока-колой, даже помытые сырой водой фрукты с пятизвездочного шведского стола. Или весьма популярный у наших туристов рафтинг. Не так давно врачам одной из московских клиник пришлось приводить в чувство целую группу побывавших в Турции туристов.

Злосчастный амебиаз, который проявляется высокой температурой и поносом, они заработали, упав в горную речку с надувного плота и наглотавшись речной воды.
В группе риска и любители гастрономической экзотики. К примеру, поев сырых раков или крабов (весьма популярных в некоторых районах Африки и Юго-Восточной Азии), можно запросто заработать гельминтов (черви) в легких. Отведав сырой змеи – опухоль. У одного из таких гурманов, который съел змею в «лечебных» целях, опухоль величиной с грецкий орех появилась на... мошонке.

Под запретом плохо прожаренные мясные блюда (особенно из свинины, медвежатины, собачатины). При этом хорошая экология того или иного района далеко не всегда является гарантией вашей безопасности: многие виды глистов живут за счет своих природных хозяев (рыб, лис, волков) и являются такими же жизнелюбивыми существами, как и мы с вами.

Блуждающие червячки

Впрочем, чтобы заболеть, употреблять в пищу четвероногих паразитоносителей вовсе не обязательно. Достаточно просто посидеть на пляже, «удобренном» собачьими фекалиями, а по приезде домой наблюдать, как по вашему телу ползают червячки.

В человеческий организм блуждающая личинка (а именно так называется эта гадость) проникает через не защищенную одеждой и обувью кожу. Так, как это произошло с молодым человеком, вернувшимся с Ямайки. Блуждающую личинку, которая «гуляла» под кожей на его ноге, он подцепил, пройдясь босиком по гостиничному пляжу. Другая пострадавшая подцепила такого же паразита, посидев на песке. Место дислокации блуждающего червячка на ее теле, думаю, уточнять не стоит.

А эта информация для тех, кто любит загорать топлес. Привычка загорать без верхней части купальника может обернуться большими неприятностями. Одна такая дама, вернувшись в Москву со знойного Мадагаскара, обнаружила у себя… личинок, которые «бегали» вокруг ее сосков.

Склонность к путешествиям по нашему телу имеют и другие экзотические паразиты – филярии (гельминты, выбирающие инкубатором человеческий организм). Источник заражения – укусы мошкары. Обосноваться такой «квартирант» может где угодно: в глазах, половых органах, верхних и нижних конечностях, лимфатических узлах. Обнаружить тропического путешественника довольно сложно. Одно утешение: от филярий и блуждающих подкожных личинок не умирают.

Чего не скажешь о малярийных комарах. Из всех известных на сегодня тропических болезней малярия – самая опасная. Паразитологи предупреждают: если после пребывания в Африке, Южной Америке, Азии или Индии у вас вдруг ни с того ни с сего поднялась температура, не раздумывайте – бегом к врачу! Промедление может стоить вам жизни.

Кстати: свободных от паразитарных заболеваний мест на карте мира нет. Просто в разных частях света глисты – свои, фирменные. В Африке и Азии – шистозомозы, филярии (и т. д.). В Европе – кишечные гельминтозы и паразиты, вызывающие трихинеллез и эхинококкоз. А в регионах, расположенных, к примеру, по берегам Волги, Камы, Днепра, Урала, Обь-Иртышского бассейна, – кошачья или сибирская двуустка, которой заражены некоторые виды обитающей здесь речной рыбы.

Советы туристам

Тем, кто собирается на отдых в экзотические страны, специалисты советуют:

► Накануне поездки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, какого рода опасности вам могут угрожать, и если потребуется, обезопасьте себя профилактическими прививками. В числе самых распространенных и обязательных – прививка от желтой лихорадки (она необходима для поездки в большинство стран Африки, Центральной и Южной Америки), от гепатита А и В (она актуальна для подавляющего числа южных регионов с низким уровнем культуры, за исключением Сингапура и Австралии), от брюшного тифа (Северная Африка, Индия, Средняя Азия).

► Тем, кто отправляется в длительную экзотическую командировку, также нередко предлагают сделать прививки от детских инфекций (корь, дифтерия, столбняк), менингита, японского энцефалита. О прививке нужно позаботиться заранее – за месяц, минимум за 10 дней до отъезда. Обращаясь в коммерческие медцентры, требуйте лицензию, разрешающую заниматься вакцинацией.

► Прежде чем провести вакцинацию, врач обязан делать пробу. Если выясняется, что на препарат у пациента аллергия, врач оценивает риски. Что рискованнее – отпустить непривитого путешественника в Индию или Китай или рискнуть и все же привить?

► Очутившись на отдыхе в тропической стране, пейте только бутилированную воду.

► Купленные на рынке экзотические фрукты нужно либо чистить, либо варить.

► Употребляйте в пищу только те продукты, которые прошли термическую обработку. Сырые заморские деликатесы – не для вас.

► Отправляясь на пляж, не забудьте полотенце и пляжные тапочки. Ходить босиком, сидеть или лежать на тропическом песке – большой риск.

► То же самое относится к купанию в кишащих разнообразными паразитами тропических пресноводных водоемах. Окунувшись разок в живописное озеро или речку где-нибудь в Центральной Африке, Южной Америке или Индии, не сомневайтесь: в Москву вы вернетесь с целой коллекцией шистосом (очень опасный вид экзотических паразитов, заползающих в кровеносные сосуды мочеполовых органов и прямой кишки).

► По возможности старайтесь избегать комариных укусов (в тех странах, где они опасны). Накануне турпоездки запаситесь репеллентами, а по прибытии на место экзотического отдыха регулярно смазывайте ими все тело. Спать лучше под пологом (так надежнее), а на ночь включать фумигатор.

► Если по возвращении из экзотического вояжа вам нездоровится, если у вас появилась слабость или даже незначительно поднялась температура, не тяните – идите к врачу. Помните: экзотические болезни часто маскируются под общеизвестные хвори и долгое время никак себя не выдают. Известны случаи, когда приобретенная на отдыхе зараза заявляла о себе через несколько лет после поездки в экзотическую страну.

 

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com