Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выдают загранпаспорта в Москве?

Как выдают загранпаспорта в Москве?

Как неоднократно напоминала ФМС России, по закону, при наличии постоянной регистрации загранпаспорт должен быть готов в течение 30 календарных дней с момента подачи соответствующих документов. Корреспондент «Акадо» понаблюдал, через что нужно пройти жителям столичного района Строгино, чтобы получить документ.

Занимать очередь строгинцы приходят к зданию районного ОВД, где находится отдел УФМС, в 2 часа ночи. К 10 утра, когда начинается прием, список на получение составляет несколько десятков человек.

До открытия в течение восьми часов люди стоят на улице. Те, у кого есть машина, греются в салонах. Старожилы рассказывают, что те всерьез рискуют: в апреле из дверей ОВД выходил милиционер и рвал листок, где люди записывали себя, чтобы отойти и погреться, со словами: «Только в порядке живой очереди!».

Многим из тех, кому удалось попасть на прием к сотруднице паспортного стола, по несколько раз приходится перезаполнять анкету. Люди жалуются, что им говорят, что «машина не читает шрифт», «не тот размер букв», «не так указано место работы».

При этом с исправленной анкетой приходится стоять заново, так как по понятным причинам очередь не намерена пропускать тех, кто «совсем на минутку».

Пенсионеры, не владеющие компьютером, принтером и интернетом, оказываются не в состоянии правильно заполнить анкету. При этом ни в каких документах и законах не говорится, что анкета не может быть заполнена от руки.

Пункт 13 инструкции МВД от 26 октября 2006 года гласит: «Заявление заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво (печатными буквами) чернилами черного цвета. Сведения, указанные заявителем, должны быть исчерпывающими. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств».

Оказалось, что в каморке рядом с соседним продуктовым магазином расположилась фирма, в которой девушка «правильно» заполняет анкету желающего за 500 рублей.

Бизнесом владеет частный предприниматель Николай Черкесов, который предлагает населению юридические услуги по вопросам приобретения гражданства и загранпаспортов. В каморке, как говорят в очереди, могут ускорить процесс подачи документов за отдельную плату. Корреспонденту «Акадо», вошедшему в каморку под видом желающего подать документы без очереди, удалось выяснить, сколько будет стоить услуга.

По словам сотрудников, у фирмы есть «свой» человек в отделении, который ускорит процесс подачи заявления. За 5 тыс. рублей с человеком свяжутся по телефону, пригласят прийти в удобное для него время и сфотографируют для получения биометрического паспорта. Затем с такой же легкостью клиент фирмы якобы получит готовый паспорт.

Жительнице Строгина удалось самой заполнить анкету и подать документы 6 мая.

Она поведала, что спустя полтора месяца ей сказали, что паспорт не готов: «У вас фамилия на букву «Б», таких очень много, вот с фамилией на букву «К» делают быстрее». Между тем интернет пестрит объявлениями фирм, обещающих содействие в оформлении паспорта. «Специалисты» обещают правильно заполнить документы гражданам, проживающим в Москве и Московской области не менее 5 лет. Содействие по оформлению биометрического паспорта в Москве за 5—6 недель стоит 10—15 тыс. рублей, 15—17 рабочих дней – 16—23 тыс. рублей. Для детей оформление паспорта обойдется в 15 тыс. рублей.

30 июня ей выдали паспорт. Надпись на нем гласила, что напечатан документ на Гознаке и выдан 6 июня, то есть когда девушке сказали, что паспорт еще не готов.

Похоже, не лучше обстоят дела и в Московской области. Корреспондент «Акадо» попытался подать документы на получение загранпаспорта в городе Королеве. Оказалось, что это возможно, только предварительно записавшись и получив талон: очередь на подачу документов растянулась уже до конца июля.

На прошлой неделе ФМС России сообщала, что сроки получения российскими гражданами заграничных паспортов планируется сократить до 20 дней.

Ускорение должно произойти за счет перехода процедуры согласования данных ФМС с другими ведомствами с бумажного на электронный.

Указ президента России № 1222 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации» был подписан 19 октября 2005 года. Согласно инструкции МВД России, утвержденной приказом от 6 октября 2006 года № 785/14133/461, «срок оформления паспорта нового поколения не может превышать одного месяца с даты подачи заявления о его выдаче, за исключением случаев, предусмотренных частями 4—6 статьи 10 Федерального закона. Датой подачи заявления о выдаче паспорта нового поколения считается день подачи всех предусмотренных Федеральным законом надлежащим образом оформленных документов и фотографий» (пункт 6). Пункты 4—6 статьи 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гласят, что оформление паспорта по месту временной регистрации не должно превышать четырех месяцев; если паспорт оформляется в дипломатическом представительстве – трех месяцев; при необходимости экстренного выезда за границу на лечение либо в связи с болезнью или смертью близкого родственника – трех дней.

 

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com