Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирак просит простить ему $67 млрд

Ирак просит простить ему $67 млрд

В Стокгольме под эгидой ООН вчера прошла международная конференция по Ираку. Официальный Багдад пытался убедить мировое сообщество списать оставшиеся $67 млрд внешнего долга. Эту идею поддержала госсекретарь США Кондолиза Райс, утверждающая, что за прошедший год ситуация с безопасностью в Ираке коренным образом изменилась в лучшую сторону. Доказывая обратное, иракские боевики вчера взорвали в Мосуле полицейский призывной пункт. Погибли 16 человек.

Вчерашняя конференция стала первым промежуточным подведением итогов процесса гражданского и экономического реформирования Ирака, запущенного ровно год назад на аналогичном форуме в египетском Шарм-эш-Шейхе по инициативе ООН, иракского правительства и при поддержке Всемирного банка. Организаторы конференции постоянно подчеркивали, что речь на ней пойдет не о финансировании Багдада, а о техническом обеспечении иракских реформ. Однако председательствующий на форуме премьер Ирака Нури аль-Малики, открывая конференцию, начал как раз с денег.

Он призвал страны мира списать Ираку его долг в размере $67 млрд. "Ирак не бедная страна,— начал Нури аль-Малики.— Мы обладаем громадными человеческими и материальными ресурсами, но внешний долг, который мы унаследовали от диктаторского режима, не дает нам развиваться". Вообще-то мировое сообщество уже списало Ираку примерно половину внешнего долга, составлявшего более $120 млрд. На этот шаг пошли в основном европейские страны, Россия и США. Теперь главными кредиторами Багдада остаются его арабские соседи по Персидскому заливу — Саудовская Аравия и Кувейт. Они не торопятся прощать иракцам долги и даже не прислали на конференцию никого из первых лиц, ограничившись рядовыми чиновниками МИДа.

Другая просьба Нури аль-Малики также касалась денег. Багдад рассчитывает, что его освободят от компенсационных выплат Кувейту, которые введены в наказание за оккупацию этого государства в 1990-1991 годах режимом Саддама Хусейна. По решению ООН Ирак должен отчислять Кувейту 5% от выручки за продажу нефти. По словам Нури аль-Малики, только в этом году сумма компенсации составит около $3,5 млрд. В Багдаде полагают, что сполна расплатились с соседом за авантюру бывшего диктатора.

Просьбы премьера аль-Малики горячо поддержала госсекретарь США Кондолиза Райс. Она заверила участников форума, что за минувший год ситуация в Ираке кардинально изменилась в лучшую сторону. По ее словам, Ирак в настоящее время представляет собой нормально функционирующее государство, и по этой причине мировое сообщество должно расширить масштабы содействия Багдаду. "Международному сообществу необходимо поддерживать Ирак по мере его продвижения вперед,— заявила она.— На мировом сообществе лежит обязанность помогать иракцам встать на ноги. Это не только обязанность Соединенных Штатов". Госпожа Райс особо отметила, что "улучшившаяся ситуация в сфере безопасности" в Ираке позволяет рассчитывать на больший "прогресс в выполнении обещаний проектного и технического содействия", данных ранее властям в Багдаде другими странами.

В самом Ираке, судя по всему, не услышали последних слов Кондолизы Райс. Вчера там произошел очередной теракт: террорист-смертник взорвал себя у здания полицейского призывного пункта в Мосуле. В результате 16 человек погибли и около 20 получили ранения разной степени тяжести.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

StaloXolodno

комментирует материал 30.05.2008 #

А США не хочет помочь Ираку хоть частично расплатиться с внешним долгом?

user avatar
Lockstock

отвечает StaloXolodno на комментарий 30.05.2008 #

Не говорите глупостей, США и так списало часть внешнего долга Ираку

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 30.05.2008 #

\"Эту идею поддержала госсекретарь США Кондолиза Райс\" - вот пускай и расплатятся за свою новую колонию

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com